Отвечает Семенова Анастасия Александровна — врач-онколог, гематолог, кандидат медицинских наук. Работает старшим научным сотрудником отделения химиотерапии гемобластозов «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».
Анастасия Александровна рассказывает, о том в чем причина возникновения лейкозов, какие факторы увеличивают риск заболеть онкологическим заболеванием и какие анализы порекомендует сдать врач-гематолог при подозрении на рак крови.
Почему возникают лейкозы?
Точные причины возникновения лейкозов неизвестны. Ученые предполагают, что заболевание развивается из-за сочетания генетической предрасположенности и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды.
В основе возникновения болезни лежат случайные хромосомные поломки, возникающие в клетках крови на различных этапах дифференцировки. При нормальном функционировании клетки крови растут определенный промежуток времени и умирают. При лейкозах опухолевые клетки вытесняют здоровые клетки крови в костном мозге.
В результате у человека снижается уровень нормальных лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и появляются симптомы болезни:
- длительная лихорадка;
- увеличение лимфатических узлов;
- без видимых причин (изменение образа жизни, рациона питания) снижается масса тела;
- учащаются кровотечения из носа, долго не заживают синяки, появляются множественные петехиальные (точечные) высыпания на теле и конечностях.
Какие бывают виды лейкозов?
По современным классификациям лейкозы могут подразделяться на хронические и острые, имеющие принципиальные отличия по прогнозу, темпам опухолевого роста, подходам и ответу к терапии.
- При остром лейкозе субстратом болезни являются незрелые клетки крови (бласты). Аномальные клетки прекращают выполнять свои функции, но продолжают размножение, что обуславливает быстрое прогрессирование болезни.
- При хроническом лейкозе более зрелые клетки крови лежат в основе заболевания. Образуется множество подобных клеток, проявляясь повышением лейкоцитов в общем анализе крови. При этом деление патологических клеток медленное, и в отличии от острого лейкоза, на протяжении определенного времени клетки могут выполнять свои функции.
Формы лейкоза также различают по типам пораженных клеток:
- При миелолейкозе поражаются эритроциты, тромбоциты и гранулоциты (разновидность лейкоцитов).
- При лимфолейкозе поражаются лимфоциты, образующие лимфатическую ткань, из которой состоят органы иммунной системы.
Есть ли факторы, которые увеличивают риск заболеть лейкозом?
Риск развития лейкозов могут повысить следующие факторы:
- Воздействие радиации вследствие техногенных катастроф или неблагоприятной экологической обстановки. При прохождении лучевой терапии риск варьируется в зависимости от количества облучения и области воздействия.
- Курение — вещества, которые содержатся в табачном дыме и повышают риск развития онкологических заболеваний, поглощаются легкими и распространяются через кровоток.
- Вирусные инфекции — вирус Т-клеточного лейкоза человека (HTLV-I), вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) повышают риск развития лейкозов.
- Возраст. Чем человек старше, тем выше вероятность заболеть. Средний возраст пациентов с острым миелоидным лейкозом — 65 лет. При этом острый лимфолейкоз и другие виды рака крови могут встречаться и у детей.
Какие анализы порекомендует сдать врач-гематолог при подозрении на онкологическое заболевание?
На ранних стадиях рак крови провоцирует ряд симптомов, которые должны стать поводом для обращения к специалисту:
- увеличение в размерах лимфатических узлов;
- снижение работоспособности;
- повышенная температура тела на протяжении более двух недель;
- одышка, ощущение нехватки воздуха (если нет болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем);
- снижение массы тела, не связанное с изменением образа жизни:
- беспричинное появление синяков и геморрагической сыпи на коже
При подозрении на рак крови врач-гематолог порекомендует выполнить следующие исследования:
- клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- расширенную коагулограмму — лабораторное исследование показателей свертываемости крови.
Все остальные исследования —пункция костного мозга, анализы на онкомаркеры, анализ мочи на суточную протеинурию, выполняются только после результатов общеклинических исследований.
Дополнительные лабораторно-инструментальные исследования назначаются в зависимости от клинической картины заболевания (какое конкретно подозревается злокачественное новообразование) и результатов консультации врача-гематолога-онколога.
На вопросы отвечала врач-онколог Анастасия Семенова
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
Читайте другие статьи на нашем канале
Что такое рак носоглотки и как часто он встречается?
Как предупредить лейкопению — грозное осложнение химиотерапии?
Какие операции выполняют при раке анального канала?
Может ли хронический панкреатит привести к раку поджелудочной железы?