Статья про инвестиции.
Сегодня уже под вечер пришло сразу 2 выплаты дивидендов по акциям Мосбиржи. Почему две? А у меня они на брокерском, и на ИИС. Всего 190 акций. В итоге получил еще 1.562,50 рубля, сразу на карточку и уже за вычетом налогов. Все прошло по плану. Так что не зря я в апреле перенастраивал параметры для дивидендных выплат.
Кстати, задал вопрос в техподдержку Дзен насчет картинок к статьям. Они сказали, что ограничений на использование одной и той же картинки к разным статьям не имеется. Поэтому для всех статей про выплату дивидендов далее буду вставлять на обложку вот такую картинку. Ну во всяком случае до конца 2021 года точно. Она мне нравится. А на 2022 может что-то еще симпатичное подберу.
Осталось дождаться поступления самых моих весомых сумм от Полиметалла, и можно загружать скопом все дивиденды на брокерский во второй половине июня и закупаться уже с этих денег новыми акциями под будущие дивиденды. Да-да, тот самый сложный процент инвестора.
А тем, кто все еще раздумывает о целесообразности инвестирования и опасается возможной потери внесенных денег, еще раз рекомендую ознакомиться со статьей о том, как зарабатывает инвестор, настоящий, по определению, и в чем его отличие от доходов трейдеров.
Как можно увидеть на моем примере - после покупки я уже никак не завишу от цен акций на рынке. Меня не волнуют ни просадки, ни красный цвет на биржах, ни изменение курсов валют, ни заявления некоего Маска.
Я купил акции и просто "забыл" о них и о той цене, которую за них заплатил. И отныне считаю штуки акций. Когда наступает отсечка, мои штуки пересчитываются в соответствии с утвержденной выплатой, и компания, чьи акции я купил, выплачивает мне положенные дивиденды.
Причем дивиденды платятся не биржей, ни другими игроками, ни "кукловодами", ни шортистами, ни лонгустами - а самой компанией, чей бизнес мне понравился и чью часть я приобрел в виде акции. И платятся они из части доходов/прибыли компании за отчетный период в соответствии с утвержденной дивидендной политикой, которую можно легко найти в открытом доступе.
Если бизнес/компания мною лично подобраны верно, и она надежная, то и бизнес будет стабилен, и со временем будет расти и развиваться. Значит, будут расти и прибыли, будут расти и дивиденды. Как в таких условиях что-то можно потерять - мне непонятно. Главное - это контролировать свои эмоции и не допускать приятия необдуманных и спонтанных решений, идя на поводу рынка.
Ну а пока рынок не просто зеленый. Он очень зеленый: растет почти все. Индекс ММВБ закрылся на очередном за весну историческом максимуме. И ведь умом понимаешь, что этот праздник жизни все равно в один день закончится. И с такой высокой горки катиться вниз для большей части толпы (особенно, кто не успеет одеть шорты) будет ой как некомфортно.
А пока картинка вот такая, жизнерадостная. Активно начали расти нефтяники. Скорее всего рост складывается из итогов заседания ОПЕК по объемам добычи + подходящим отсечкам по дивидендам.
А вот в лидерах падения - металлурги. Все та же Северсталь, НЛМК. Хотя ММК и ТМК сегодня растут. Тоже любопытное явление.
Золото никак не определится, куда ему дальше. Вчера скорее падало. Сегодня вечером, на американском открытии неплохо выросло. Но глобальных новостей по-прежнему нет. А 1.900 - вполне себе неплохая цена для золотодобытчиков. А дальше - посмотрим.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.