Предлагаю обсудить из чего формируются наши пенсионные накопления более детально. Как мы знаем женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60 лет.
В этом возрасте вы получаете право на государственную пенсию и далее следует сказать "можете больше не работать". Но государственные выплаты достаточно скромные... Поэтому большая часть пенсионеров продолжает работать на пенсии.
Существует так же фактор связанный с тем, что население Земли постоянно стареет как ни странно и пенсионеров становиться все больше и больше, а работающих людей, часть зарплаты которых уходит в Пенсионный фонд, все меньше и меньше. Данный фактор способствует тому, что во всем мире пенсионные системы уходят к накопительному принципу работы, когда работающий человек сам откладывает себе деньги на будущее. Для этого и существуют всевозможные программы накопительного страхования и негосударственные фонды, в которых можно накапливать деньги на старость.
Историческая справка - когда в России впервые введены пенсии
Первые пенсии введены Петром I. В то время было принято "благодарить" за услуги: шубами поместьями, но не деньгами. А в указе Петра I "О пенсионе бывшим военным" было отмечено: "Установить пожизненное содержание, чтобы не очернили честь мундира". Пенсию могли получать только офицеры. А крепостные рекруты, которые служили в то время по 25 лет (не то что сейчас 1 или 2 года), просто отправлялись в родные деревни. Вот такая была история.
В итоге в отношении пенсии мой вывод такой - "спасение утопающего, дело рук самого утопающего" :). Поэтому о пенсии нужно думать и начинать копить средства - чем раньше, тем лучше. Иначе есть риск остаться у разбитого корыта.