Школы сейчас, в нашем 2021 году, сильно отличаются от того, что было в 70-90хх годах прошлого века. Хотя зачастую здания постройки советских времен еще используются на территории всего бывшего СССР. Они представляют из себя типовые постройки тех лет, ремонтируются и переделываются под современные нужды. Но школа деревенская это совсем иное.
Школа была расположена в бревенчатом доме постройки начала 20 века. Дом был обшит ребристой деревянной вагонкой в 80-хх годах прошлого века. Заваленка была заменена на фундамент из красного кирпича, сделано это было до 80-хх годов прошлого века. Вход осуществлялся через большую, но темную террасу, сделанную из простых досок, в виде незамысловатой пристройки со стороны входа в это здание. Имелись и надворные постройки, большой сарай из двух частей. Новая часть построена была в одно время с террасой и старая часть построена была примерно в те же годы, что и сам дом. Была уборная на улице новая, строилась вместе с террасой и была старая, покосившаяся и заваленная мусором. К новой уборной тянулась дорожка из досок, летом ее мыли, а зимой чистили от снега, что бы при походах туда на ногах таскать меньше грязи.
Здание было обнесено изгородью из штакетника, высотой 1,5 метра с сохранением большого палисадника. В палисаднике были клумбы из тракторных покрышек с цветами, кусты сирени и несколько яблонь.
Напротив школы, через дорогу, располагался школьный участок. На участке трудился школьный персонал и ученики как на обычном деревенском огороде, сажали все тоже самое, как дома. Школьный персонал трудился там с весны и до поздней осени, сажая весной и делая заготовки на зиму. Ученики принимали активное участие в обработке данного участка, как на уроках труда, так и после уроков. Так же летняя отработка проходила на этом участке.
Внутри здания были две большие избы, разделенные коридором. Коридор в свою очередь служил раздевалкой, кухней, столовой и игровой на переменах. Избы служили классами для занятий. В школе занимались три класса: первый , второй и третий. Класс с большим количеством детей занимал одну избу, которая была чуть больше другой, ну а два других были вместе в одной избе и занятия проходили одновременно для обоих классов.
В каждой избе стояли парты, советские парты образца середины 20 века. Стены, полы, двери и окна были выкрашены обычной краской. Из мебели были только самые необходимые вещи: парты, учительские столы, пара стульев, старый сервант на кухне и стол с ящиками, в которых хранилась посуда, так же была пара стеллажей для размещения школьных плакатов и большой стол. На большом столе располагались самые удачные поделки детей за последние несколько лет.
Для отопления этого здания использовались печки, в каждой избе была своя, а та что в коридоре, служила плитой для приготовления еды. Топились они дровами, торфом , или углем. Растапливать печки в холодное время года приходила уборщица рано утром. Зимой она практически жила в школе, поддерживая огонь в них и тепло в небольшом здании. Это было очень трудоемкое занятие.
Водопровода и канализации естественно не было. Был умывальник один на кухне и один во дворе, его использовали летом, а на зиму снимали и прятали в сарай. Воду в них носили из колонки вручную по мере надобности, это делали и дети и взрослые , и школьный персонал.
Из благ цивилизации была радиоточка и телефон для связи с городом.
В середине 90хх в школу провели газ, печки сменились галанками с газовыми горелками. В дальнейшем было проведено паровое отопление. А не задолго до прекращения функционирования школа была оснащена котельной с современным газовым оборудованием.
Здание школы существует и по сей день. Оно было на балансе администрации сельского поселения. Какое - то время в нем жили разные приезжие рабочие. Какое то время оно пустовало. А дальше было продано по низкой стоимости малоимущей семье, так как ремонтировать за счет администрации и содержать его стало нерентабельно. Семья так и живет там по сей день. Все надворные постройки обветшали, но еще остаются функциональными с минимальными вложениями.
Учебный процесс проходил в те годы в особой атмосфере... Хотя это уже другая история...