Многие помнят очаровательную Черепашку, лежащую на пляже со Львом и распевающую весёлую незатейливую песенку
Я на солнышке сижу,
Я на солнышко гляжу
мультфильм «Как львёнок и черепаха песню пели"
Или не менее очаровательную и притом ещё очень мудрую черепаху Тортиллу из сказки про Буратино.
Если люди стали принимать счастье за деньги, а деньги за счастье….
Художественные образы черепахи всегда, ну насколько я помню, были положительные.
В природе разные виды этих животных приспособлены к своей среде обитания. Одни рептилии предпочитают воду. Являясь хищниками, питаются рыбой, моллюсками, беспозвоночные.
Другие живут исключительно на суше. Рацион их состоит преимущественно из растительности. Лакомятся черепахи сочными стеблями растений, овощами, фруктами, грибами. Хотя не прочь разнообразить своё меню мелкими насекомыми. Зубов у черепахи нет, зато есть массивный язык, который активно участвует в процессе кормёжки.
Учёные так и не пришли к единому мнению в вопросе о прародителях черепах. Зато точно известно, что появились они на планете более 200 млн лет назад. До наших дней дожило около 330 видов. Их исчезновение не всегда связывают с деятельностью человека.
И сейчас численность их только неуклонно сокращается. Чтобы привлечь внимание общественности к печальной проблеме был учреждён этот праздник начиная с 2000 года. На этот день организаторы планируют проведение различных информационных мероприятий, конференций, на которых учёные и все неравнодушные люди ищут пути решения проблемы, чтобы остановить сокращение численности популяции.
Уникальность древнейшего обитателя планеты заключается в необычной конструкции скелета, где костная система прочно соединена с твёрдым панцирем. Он служит надёжной защитой и в то же время превращает её с самое медлительное животное на земле.
Панцирь прочный, может выдерживать нагрузку, в 200 раз больше веса само́й черепахи.
Его поверхность покрыты чешуёй, которая постоянно обновляется во время линьки. Внутри панциря животному тепло, так как там проходит целая сеть кровеносных сосудов. Панцирь снабжён нервными окончаниями. Черепаха будет чувствовать боль при механическом воздействии на него. Несмотря на его необычайную прочность, он не застрахован от потёртостей и трещин. Они могут спровоцировать грибковые заболевания.
В природе теплолюбивые морские черепахи предпочитают места с тропическим или умеренным климатом. Сухопутные их собратья выбирают в основном местность с засушливым климатом. Пресноводные селятся ближе к рекам, озёрам.
В основном рептилии небольшие. Самые крупные черепахи могут весить 700–900 кг, маленькие - 100–200 г.
Отличит мальчика от девочки возможно только при внимательном осмотре. Так как явно половые признаки не видны.
Во время размножения самец окружает самку навязчивым вниманием. Он ритмично покачивает головой и время от времени прикасается к её мордочке передними конечностями. Откладывают черепахи более 200 яиц, но вывестись могут только единицы. Уж очень много охотником за лакомством.
Знаете ли вы
- С приходом холодов животные впадают в спячку в земляной пещере до тех пор, пока климат не сменится
- Черепахи ориентируются в пространстве, используя магнитное поле Земли
- Продолжительность жизни рептилий может превышать возраст 150 лет
- Черепаха запоминает и различает лица людей
- Животное плачет не от избытка эмоций, а для избавления от накопившихся в организме солей
- Черепаха способна развить скорость на суше до 15 км/час. Зато в воде она значительно резвее до 35 км/ч.
- Большие особи, естественно, шагают медленнее 0,4 км/час
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал