Найти тему
Политология Кью

Число поступающих в ВУЗы России за последние 20 лет упало вдвое: причины и следствия

В современной России поступление в высшие учебные заведения продолжает оставаться важным приоритетом для выпускников общеобразовательных школ. Отчасти это объясняется сложившейся еще в советское время моделью непрерывного образовательного процесса, отчасти - требованиями рынка труда, где высшее образование довольно часто выступает формальным пропуском на собеседование с целью замещения той или иной вакантной должности.

Несмотря на общее снижение количества выпускников школ в России (с 1,5 млн в 2000 г. до 0,7 млн в 2021 г.), можно говорить о сохранении традиции поступления в вузы (в 2020-2021 гг. более 82% выпускников планирует получать высшее образование, до 16% выпускников пойдут поступать в колледжи и техникумы, до 2% выпускников сразу начнут трудовую деятельность).

Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются выпускники российских школ, несмотря на то, что подавляющая часть из них сдает профильные ЕГЭ и участвует с полученными баллами во вступительных экзаменах в ВУЗы:

- задания на дополнительных вступительных испытаниях (одном или нескольких экзаменах в самом ВУЗе) могут по форме и уровню сложности отличаться от тех заданий, к которым выпускник готовился в рамках требований ЕГЭ;

- количество бюджетных мест на самых востребованных направлениях подготовки (государственное управление, медицина, информационные технологии и др.) не отвечает в полной мере на повышенный спрос со стороны абитуриентов и приводит к существенному повышению проходного балла;

- большой выбор ВУЗов и направлений подготовки ставит перед абитуриентами непростую задачу: как выбрать наиболее интересное и востребованное на рынке труда направление подготовки, при этом подавая документы в тот ВУЗ, где вероятность поступления на бюджет с полученными баллами ЕГЭ максимальна (нужно учитывать, что только четверть абитуриентов изначально ориентируется на коммерческую форму обучения, допускающую менее высокие баллы ЕГЭ).

Безусловно, многие школы стремятся поддержать своих выпускников, проводят встречи с представителями вузов, организуют посещение выпускными классами образовательных выставок, профориентационных тестирований, лекториев, мастер-классов и др. Но полученные школьниками первичные представления накладываются на мнение родителей, советы друзей и сверстников, обилие рекламной информации об образовательных продуктах, что приводит к некоторой растерянности основной части абитуриентов, настраивает их исключительно на процесс поступления в ВУЗ, а не на оценку качества образования в конкретном ВУЗ и изучение практики трудоустройства его выпускников.

Можно говорить о системной проблеме поступления в высшие учебные заведения России, связанной с необходимостью еще до начала обучения - проходить отсеивающие дополнительные вступительные испытания (экзамены), уровень сложности которых несет на себе отпечаток повышенного спроса на то или иное направление подготовки со стороны абитуриентов и их родителей, но не свидетельствуют о том, действительно ли сам абитуриент максимально мотивирован к обучению по данному направлению подготовки, видит ли он себя в качестве специалиста в данной сфере деятельности.

Важной проблемой высшего образования выступает частая смена выпускниками ВУЗов своей профессии, не связанной с полученной в течение обучения специальностью. Около 40% выпускников российских ВУЗов даже не пробуют работать по специальности, что отражает изначальную направленность части абитуриентов исключительно на поступление в ВУЗ и получение диплома, а не осознанный выбор абитуриентами того направления подготовки, которое им в принципе интересно и видится перед поступлением в качестве желаемой профессии.

С одной стороны, данную проблему можно решить, создавая для студентов более гибкие возможности по смене направления подготовки в процессе обучения в ВУЗе, с другой стороны, ВУЗы и профильные министерства должны более взвешенно подходить к распределению бюджетных мест между направлениями подготовки, ориентируясь как на выбор самих абитуриентов, так и на востребованность специалистов на рынке труда. Иными словами, если российский рынок труда, согласно прогнозам, через 4-6 лет будет остро нуждаться в программистах и дата-сайентистах, то уже сейчас нужно увеличивать количество бюджетных мест в бакалавриате и магистратуре по данным направлениям подготовки.

Государство, высшие учебные заведения, школы, родительские комитеты должны комплексно подойти к совершенствованию российской системы высшего образования, разработать и внедрить новую образовательную модель. В основе данной модели должно лежать стратегическое видение государством своих целей и задач в области социально-экономического развития, понимание ключевых демографических трендов и эволюции рынка труда в условиях перехода на новый технологический уклад в экономике.

Исходя из этого, профильные министерства и ВУЗы должны гибко адаптировать образовательные стандарты и количество бюджетных мест под будущие требования рынка труда и экономики в целом, при этом школы должны помимо подготовки к сдаче ЕГЭ ориентироваться на требования ВУЗов, касающихся программ вступительных испытаний (школы и ВУЗы могут и должны выступать в единой связке, выстраивая сквозной образовательный процесс - от старшей школы до поступления в вуз и обучения в нем).

Вузы
2632 интересуются