Многие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающиеся в материальной помощи, зачастую не могут оперативно найти информацию о возможностях и мерах поддержки, которые предоставляет наше государство. Все пособия, льготы и выплаты зафиксированы в действующем законодательстве, но простому человеку разобраться в “дебрях” законов трудно.
Сегодня расскажу о том, как получить малоизвестную выплату в 50 000 рублей от соцзащиты. Об этом нужно знать всем, в особенности нуждающимся семьям.
Выплата от соцзащиты, о которой мало кто знает
Та самая малоизвестная всем мера социальной поддержки от государства — это так называемая помощь в рамках социального контракта. Соцконтракт заключается между семьями, чей доход ниже прожиточного минимума и между органами соцзащиты.
В прошлом году социальный контракт был опробован в 21 пилотном регионе, в большинстве случаев получателями помощи стали семьи с детьми.
По данным, представленным Министерством труда, в 2021 году из бюджета будет потрачено порядка 26,3 млрд рублей на решение данного вопроса. В общей сложности за год количество заключенных социальных контрактов должно приблизиться к 300 тысячам. Уже спустя три года их количество должно превысить миллион.
В рамках заключенного контракта орган соцзащиты берет на себя обязательство оказать социальную поддержку нуждающейся семье. Помощь может выражаться не только в выплате денежной суммы, но и также в оказании социальных услуг.
Для нуждающихся семей социальный контракт — отличная возможность не только увеличить доход, но и зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и открыть свое дело, или же переобучиться и освоить совершенно иную, перспективную профессию.
Но хочу отметить, что перечень мер социальной поддержки и конкретные условия социального контракте утверждают субъекты РФ, а это значит, что размер выплаты по регионам может существенно различаться. Для получения актуальной информации о помощи по социальному контракту уточняйте в территориальных органах социальной защиты в вашем регионе.
Условия оформления социального контракта
Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте страны. Заключить социальный контракт, в частности, могут малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане и др.
В рамках заключенного социального контракта нуждающийся может рассчитывать на получение пособия в размере прожиточного минимума (около 12 000 рублей) каждый месяц. Помимо этого, вполне можно рассчитывать на получение финансовой помощи по соцконтракту в размере от 30 000 рублей. Размеры помощи в некоторых регионах могут максимально достигать как 60 000, так и 100 000 рублей.
Более точные размеры выплат в рамках оказания государственной социальной помощи в регионах, повторюсь, стоит уточнять в местных органах социальной защиты.
Выплаты официально можно потратить на:
- обучение новой профессии/получение дополнительного образования;
- на открытие и развитие собственного бизнеса;
- покупка школьных товаров, услуг дошкольного/школьного образования;
- покупка товаров первой необходимости и лекарств;
- покупка одежды и обуви и т.д.
Для того, чтобы заключить социальный контракт, необходимо будет подготовить определенный перечень документов (в регионах список документов может отличаться!) и обратиться любым удобным вам способом:
- местный орган соцзащиты населения;
- МФЦ по месту жительства.
А вы уже оформили социальный контракт? Что думаете на этот счет? Пишите свою точку зрения в комментариях
Понравилась статья? Ставь 👍🏻