Вы, наверное, заметили, что современные 15-летние мальчики и девочки часто выглядят так, как будто им 20 или даже 30 лет! Что интересно, они даже ведут себя как взрослые.
Вам должно быть интересно, почему это происходит? На этот вопрос пытались ответить ученые из разных областей. И вот что им удалось установить.
Ускорение
В последние 100–150 лет наблюдается не только заметное ускорение развития подрастающего поколения, но и «рост» человечества в целом. Например, рост современных мужчин в возрасте 20-25 лет увеличился в среднем на 8 см по сравнению с теми, кто жил 100 лет назад. Сегодня мы превосходим наших предков примерно на одну голову, а половое созревание у современных девочек и мальчиков иногда наступает даже в 10-летнем возрасте! Для сравнения, в 1960-е годы этот показатель составлял 16,5.
Окончательное формирование тела у девочек и мальчиков происходит в 16 и 18 лет соответственно. Раньше это происходило в возрасте от 20 до 22 лет. Для предельной ясности следует подчеркнуть, что мальчики все же немного ниже девочек в росте.
У современных людей старение также происходит позже, чем у их предков. Но в первую очередь это связано с достижениями медицины и улучшением качества питания. По статистике средний возраст, в котором современных людей считают пожилыми, составляет 65 лет.
Однако эти цифры могут отличаться от страны к стране. Например, в Японии, известной своим высоким уровнем жизни, старость начинается с 76 лет. А вот в Папуа-Новой Гвинее — уже в 45.
Из-за раннего полового созревания у девочек репродуктивный период также значительно увеличился. Теперь даже в возрасте 40-50 лет женщины могут иметь детей. По статистике климакс наступает в среднем в возрасте 50 лет и старше.
Даже телосложение человека изменилось с годами. Рост увеличился, туловище удлинилось. Таз у девочек значительно сужен. По мнению ученых, это произошло в результате эволюции. Многие современные женщины привыкли облегчать роды с помощью кесарева сечения, в результате чего организм начинает адаптироваться к новым условиям.
Влияние технического прогресса
Существует множество версий того, что послужило причиной ускорения, и невозможно сказать, какая из них верна. Считается, что наиболее распространенная теория касается влияния технического прогресса. Вот что именно написано в отчете:
- Из-за того, что везде есть электричество, увеличилось количество часов, в которые человек может быть активен;
- Благодаря современному способу отопления средняя температура в комнатах повысилась;
- развитие медицины находится на невероятном уровне.
Все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что человеческий организм перестал бороться с агрессивной средой, как это происходило ежедневно в далеком прошлом. Теперь он вкладывает все свои силы в развитие, что способствует меньшему износу человеческого тела.
Спорить с этим, конечно, бессмысленно, но давайте посмотрим на аргументы сторонников других теорий.
Влияние химикатов
Согласно этой версии, ускоренный рост человечества произошел в результате воздействия на человека вредных химических веществ, которые содержатся практически во всех современных продуктах, предметах гигиены и косметике.
В частности, ученые обвиняют эндокринные разрушители (EDC). Это вещества, которые при попадании внутрь действуют как гормоны роста. И хотя эта теория кажется вполне разумной, пока никаких конкретных доказательств не найдено.
Влияние еды
Еще одно разумное объяснение ускорения — еда. Эта теория также называется диетической. Ее сторонники убеждены, что с улучшением качества еды рост людей значительно увеличился. Это связано с более частым употреблением мяса по сравнению с 50-ми и 60-ми годами и наличием в нем таких витаминов, как B9, B6 и B12.
Например, в бывшем СССР по статистике в 1965 году потребление мяса составляло около 37 килограммов на душу населения. В 2013 году средний россиянин уже потреблял более 73 кг в год. В целом данные в мире следующие:
- в середине 20 века человек потреблял 23 кг мяса в год,
- в 2014 году - 43 кг.
Конечно, это не значит, что если вы начнете есть мясо каждый день, то через год вы достигнете высоты гиганта. Но то, что в этом продукте есть вещества, необходимые для роста и развития молодого организма, — правда.
Какую из этих теорий вы будете придерживаться, решать вам.
Хотя ускорение проще всего определить как процесс увеличения размера, мы знаем, что рост — это гораздо больше, чем количественное увеличение массы тела. Рост — это сложное взаимодействие строго регулируемых генетических, гормональных факторов и факторов окружающей среды, которое подготавливает организм к выживанию и воспроизводству. В результате ускорение является отличным показателем здоровья ребенка, а наблюдение за ростом — неотъемлемая часть ухода за ребенком. Однако, по словам ученых, рост является не только маркером непосредственного физического и эмоционального состояния ребенка, но и имеет долгосрочные последствия для здоровья.