Найти тему
History-thema

Швеция в Позднее Средневековье

Короли династии Фолькунгов правили Швецией до 1389 г. За этот период Швеция превратилась в развитое европейское государство с четким сословным разделением общества. Шведские купцы, перемещаясь и перевозя товар на морских судах, активно торговали с другими странами, что благоприятно сказывалось на развитии экономики государства. Дворянство окончательно стало правящим сословием, знать дистанцировалась от простого народа. Собрание высшего дворянства и выбирало короля.

Король Вальдемар (XIV век) собирает дань c жителей Висбю. Художник К. Г. Хельквиста
Король Вальдемар (XIV век) собирает дань c жителей Висбю. Художник К. Г. Хельквиста

Другим влиятельным сословием было католическое духовенство, по сути независимое от государства.

В эпоху Фолькунгов были упразднены регулировавшие прежде общественную жизнь нормы народного права, которые в каждой области были свои, и вместо них в конце XIV в. издан единый для всей страны свод законов.

Было упразднено рабство. В Швецию шел приток населения из других европейских стран, в особенности Германии, выходцы из которой стали заниматься разработкой руд в Скандинавских горах.

рудник
рудник

Король правил, раздавая служившим ему дворянам земельные владения — лены. На ленах работали крестьяне, содержавшие дворянина и обслуживавшие его дом. Лены не передавались по наследству. Это позволяло избегать междоусобных войн между дворянами, ставших настоящим бичом для многих европейских стран того времени, однако частым явлением были войны между принцами — претендентами на трон.

-3

Главным внешнеполитическим противником Швеции была Дания, расположенная на Ютландском полуострове, поэтому контролировавшая выход из Балтийского моря в Северное. За контроль над ютландскими проливами Швеция и Дания неоднократно воевали.

В конце концов для упрочения своего положения в Скандинавии и на морских торговых путях шведские короли стали заключать браки с правящими династиями Дании и расположенной на северо-западе Скандинавского полуострова Норвегии. Это привело к тому, что в 1389 г., когда с шведского трона дворянами был свергнут последний представитель Фолькунгов по мужской линии Альбрехт Мекленбургский, на престол призвали датскую королеву Маргариту.

В 1397 г. в Кальмарском замке в Швеции был подписан договор, согласно которому королем одновременно Швеции, Дании и Норвегии становился племянник Маргариты Эрик Померанский, и впредь королевская власть во всех трех странах должна была передаваться по прямой мужской линии, а в случае пресечения династии дворянское собрание от всех стран снова должно было избрать одного короля. Но при этом все три страны сохраняли собственные внутренние законы и политическое устройство.

Договор об объединении Швеции, Дании и Норвегии под общей короной получил название Кальмарской унии.

Маргарита коронует Эрика Померанского
Маргарита коронует Эрика Померанского

Уния не оказалась прочной. Отчасти объединению стран препятствовали географические условия: переменчивый климат, высота и крутизна гор, затрудняющие сообщение по суше. Но главной причиной были постоянные претензии датского дворянства на политическое верховенство в делах союза. Именно датские сановники оказывали наиболее сильное влияние в собраниях при избрании новых королей. Это привело к формированию в Швеции национальной партии, во главе которой стояли представители рода Стуре.

Стен Стуре Старший
Стен Стуре Старший

Партию Стуре, стремившуюся ослабить влияние датчан и добивавшуюся для Швеции правителя-регента («заместителя короля») из представителей местного населения, активно поддерживал простой народ. К этому времени население разных шведских областей уже осознавало себя единой нацией.

В 1436 — 1441 гг. практически вся полнота власти в Швеции находилась в руках местного регента Карла Кнутссона. Впоследствии короли-датчане еще не раз восстанавливали фактическую власть над Швецией и снова теряли ее, уступая шведским регентам. Такая перемена власти сопровождалась восстаниями шведов, преимущественно простого народа, против сторонников унии, преимущественно высшего дворянства и духовенства.

Въезд Стена Стуре в Стокгольм. Художник Георг фон Розен
Въезд Стена Стуре в Стокгольм. Художник Георг фон Розен

В начале 20-х гг. XVI в. жестокие и грубые меры, которыми датский король Кристиан II пытался привести к покорности шведское население, спровоцировали масштабное восстание по всей стране, в результате которого Кальмарская уния была разорвана, а в Швеции провозглашен собственный король — предводитель повстанцев Густав I Васа (1523 — 1560).

-7

Прочитать полную версию статьи можно здесь: http://history-thema.com/na-severe-ot-baltiki/

Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.