Виноград – это многолетний кустарник с длинными лозами, опадающей листвой, очень светолюбивый и теплолюбивый. В тени практически не дает урожая и вся сила, весь рост идет в листья. Виноград может произрастать на любых почвах, он засухоустойчив, хотя при достаточном количестве влаги дает максимальный урожай.
В природе виноград имеет вид древовидной лианы, живущей до ста лет и более. При свободном росте виноградный куст может занимать довольно большую площадь. На юге есть кусты, занимающие весь двор, оплетающие стены дома и ограду. Будучи в г. Сочи я видел куст, растущий у 5-тиэтажного дома. Длинный древовидный ствол поднимался до балкона 5-го этажа, а на специальных опорах вдоль балкона созревали изумрудные гроздья.
Виноградное растение имеет большую силу роста, связанную с мощной сосущей силой корней и выраженной вертикальной полярностью.
Между ростом и развитием надземной и подземной частей существует прямая зависимость (корреляция). Зеленые листья винограда богаты хлорофиллом и отличаются высокой интенсивностью фотосинтеза. При благоприятной теплой погоде молодой побег вырастает до 20 см в сутки.
С высокой интенсивностью фотосинтеза связана скороплодность винограда. Виноград обладает высокой пластичностью и восстановительной способностью при повреждениях морозами, поломке, сильной обрезке.
Наиболее благоприятен для виноградной культуры климат Средиземноморья и Средней Азии с продолжительным летом и большим количеством солнечных дней.
Все сорта винограда, а их насчитывается более 20 тысяч, делятся на столовые, технические и кишмишные.
По срокам созревания сорта винограда, сорта разделяют на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.
Для вызревания каждого из сортов винограда требуется определенная сумма положительных температур за вегетационный период. Сумма положительных температур определяется путем сложения средних суточных температур. Средняя суточная температура = (t в 6 часов утра + t в 12 часов дня + t в 18 часов вечера + t в 24 часа ночи) / 4.
Каждая точка на земле имеет такой показатель. Для большинства черноземных областей центральной России сумма положительных температур за вегетационный период равна 2450º. Этот регион России характеризуется умеренно-континентальным климатом с коротким, жарким, часто засушливым летом и умеренно холодной снежной зимой. Осадков выпадает в среднем 450 мм в год. Один раз в 7 – 8 лет лето бывает дождливым. Нередки поздние заморозки в начале мая (как это было в 2001, 2002 и 2003 годах). Бывают малоснежные зимы или холодные зимы с аномально низкой температурой (как это было в 2006 году).
В условиях климатической зоны черноземных областей центральной России хорошо вызревают очень ранние и ранние сорта. И только в отдельные годы с жарким летом и теплой сухой погодой в начале осени могут вызреть сорта винограда среднераннего и даже среднего срока созревания.
В предоставленной ниже таблице показаны ориентировочные суммы температур для созревания различных групп сортов винограда.
Поэтому не все сорта винограда, которые растут в южных регионах России, можно выращивать средней полосе России.
Желаю Вам успехов в выращивании винограда!
Если статья была полезной поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций