Иван Яковлевич Строд, прапорщик Русской Императорской армии. Родился в Лифляндской губернии в городе Лудза, в польско-литовской семье.
В годы Первой мировой войны проявил исключительную храбрость, за что получил четыре георгиевских креста.
С приходом к власти ВПР, проникся идеалами революции. После оккупации родного Лудза немцами бежал на территорию подконтрольную Советам. В этот период он примкнул к анархо-коммунистам, впоследствии у него завизались дружеские отношения с Нестором Каландарашвили, под его началом он продолжил служение революции. Вместе с анархисткой дружиной Строд проводил революционный террор в Сибири охваченной контрреволюцией.
В 1918 году Строд в Иркутске вступает в ряды кав.дивизиона Нестора Каландарашвили. Как он вспоминал позднее, его связь с анархистами была следствием политической неграмотности.
С 1918 года Строд прибывает в Забайкалье, участвует в боях против атамана Григория Семенова, а так же в стычках с чехословацким корпусом.
В конце осени 1918 года Строд попал в плен. По неясным причинам его не расстреляли, а отправили в Олекменскую тюрьму (Якутия). Здесь он пробыл до декабря 1919 года. После левого мятежа Строд оказывается на свободе, и возвращается в Забайкалье.
Здесь он продолжает службу в рядах анархо-коммунистических отрядов Каландарашвили. В дальнейшем ему поручают командование полком. В 1920 году Строд принимает участие в боях с отступавшими «семеновцами» и японцами. В этот период Строд принимает идеи большевиков и вступает в партию в 1921 году. В октябре 1920 года его награждают Орденом Красного знамени за операцию против есаула Токмакова.
Красные входят в Читу, столица Забайкалья пала. Начинается второй этап формирования Дальневосточной республики.
Иван Яковлевич принимает участие в Учредительном съезде ДВР, проходившем в январе 1921 года. Годом ранее, 14 мая 1920 года Москва уже признала независимость ДВР, поздравила с обретенной свободой и заверила в поддержке и всесторонней помощи.
Строд продолжает военную службу в рядах НРА ДВР.
В начале 1920-х Иркутская губерния охвачена крестьянскими, антибольшевистскими восстаниями. В ноябре 1923 года отряд под командованием Строда ликвидирует повстанческий отряд иркутского атамана Дмитрия Донского. Иван Яковлевич лично пристрелил истекающего кровью крестьянского, казачьего вожака. За эту операцию он был награжден третьим Орденом Красного знамени, второй он получил за операцию против Пепеляева в Якутии. Четвертый орден Строд получил в 1925 году за карательный рейд против «артемьевцев».
В 1927 году Строд был уволен из армии. Работал в Томском военкомате, много пил, также работал в гарнизонном Доме Красной Армии и Осоавиахиме. В это время Строд занялся литераторством.
По неточным данным семья Строда – жена и дети проживали в Харбине. Он неоднократно просил их приехать, но они отказывались.
В 1937 году Строда расстреляли по обвинению в участии в террористической организации. Вероятно, сказались его связи с анархистами и застолья с друзьями, такими же бывшими военными.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.