Долгожданный приход весны дает старт всему живому. Наперегонки распускаются листья, а затем и цветочные почки. Незаметно на их месте появляются маленькие зелененькие ягодки, которые увеличиваются с каждым днем. Когда же они нальются и поспеют? Так хочется поскорее отведать первую летнюю ягоду! Что это будет – смородина, малина, крыжовник или земляника?
Ничего подобного! Первой финиширует съедобная жимолость! Уже с 20-25 мая, не дожидаясь первого летнего дня, на скромных пустых на вид кустиках появляется синий блеск.
Небольшие веретеновидные ярко синие кисло-сладкие ягоды - это и есть первый подарок лета! В них много витаминов, С, Р, РР, А, В1, В9, калия, натрия, фосфора, кальция, железа; имеется целый набор микроэлементов – марганец, йод, медь, кремний и другие. Подоспела первая помощь сердечно-сосудистой, нервной системам, да и всему организму, испытывающему весной сильный авитаминоз и недостаток «натуральных и живых блюд» в нашем меню! Наслаждаемся! Потребляем в свежем виде, кладем в чай.
Второй на финише окажется земляника, но это произойдет через 1,5-2 недели. Любители ягод переключаются на нее. Теперь можно замораживать жимолость впрок – это лучший вариант заготовки!
Съедобная жимолость очень морозостойка и неприхотлива. Ухаживать за ней проще, чем за черной смородиной (меньше обрезки, не нужно опор). К почвам нетребовательна, но засушливые участки лучше ей «не предлагать».
Хорошую урожайность показывает только в компании с 2-3-мя другими сортами – перекрестное опыление - залог успеха! Поэтому лучшие посадки групповые с расстоянием 1,5-2 м. между кустами.
Место для посадки желательно выбирать слегка затененное (особенно в полдень), по соседству с кулисами от других растений (смородина, малина). Эта мера способствует сохранению почвенной и воздушной влаги, к которой так неравнодушна жимолость.
По этой же причине необходимо мульчирование приствольного круга и дополнительный полив, особенно в первой половине лета для боле длинного прироста молодых побегов и полноценного налива ягод. Кусты, имеющие влагу в достатке, дают крупные плоды более приятного вкуса, которые к тому же меньше осыпаются.
Подкармливая кусты жимолости важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущения кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу (при ее отсутствии калийное и фосфорное удобрение по инструкции).
Частая обрезка кустам жимолости, особенно в молодом возрасте, не потребуется. За секатор нужно браться, когда крона начинает загущаться, трудно добраться рукой до ягод. Удаляют старые ветки с полусухими веточками и укороченным приростом в центре и нижнем ярусе куста в пользу более мощных ветвей с длинным приростом. Укорачивать молодые приросты, как мы это обычно делаем у черной смородины, нельзя. На них формируется основная масса урожая. Самые нижние ветви со временем усыхают и их лучше удалить, чтобы не мешали уходу за кустом. Как видите, обрезка не доставит много хлопот.
Ветви жимолости гораздо долговечнее, чем у черной смородины, не полегают на землю под тяжестью урожая, а значит, не нуждаются в подвязке к опорам. Сроки поспевания этой замечательной культуры растянуты. Не менее 3-4 недель ягоду можно потреблять в свежем виде, что предпочтительнее заготовок.
Остается удивляться, почему самая первая летняя ягода до сих пор не заняла достойного места в наших садах. Хотя селекционеры Москвы, Ленинграда, Урала, Сибири, Приморья предложили нам множество сортов, в том числе и крупноплодных, масса плода которых приближается к 2 граммам.
На моем участке растут несколько сортов жимолости – Голубое Веретено, Челябинка, Сириус, Сильгинка. Ни один сорт не посрамил своего создателя. Если Вы еще не посадили съедобную жимолость, поторопитесь – это надежный врачеватель Ваших недугов и помощник в профилактике болезней.
Рекомендую посмотреть на популярном канале Procvetok видеоролик о жимолости - "Ягода вечной молодости. Жимолость". Четкие ясные подробные рекомендации по агротехнике! Очень ценная информация от профессионала! Смотрим:
Рекомендую другие статьи канала:
Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье – пишите в сообщениях, подробнее информация по ссылкам канала.
О моих коллекциях растений смотрите в альбомах профиля в ОК или альбомах профиля ВК .
Если понравилась статья прошу поставить лайк и подписаться на канал! Спасибо!