Пока все делятся идеальными изумрудно-зелёными листьями, и распускающимися розовыми бутонами, я честно покажу тот ужас, что творится в моем розарии.
Вообще в этом году происходит что-то странное с розами! После морозной и очень снежной зимы мои опасения касались лишь некоторых капризных сортов и роз осенней посадки. Но, как ни странно, подвели самые надежные розы, к которым претензий по здоровью у меня не было. Это четыре крупных куста Амадеуса, которым я пела оды (заслуженные) в прошлом году и Розариум Ютерсен.
После снятия укрытий пять вышеупомянутых роз отлично себя чувствовали и выпускали почки. Были обработаны контактным фунгицидом и подкормлены. По графику наращивали листья и новые побеги. Беды начались во время бутонизации.
Меня смутило малое количество бутонов и мелкий размер листьев на всех четырёх кустах Амадеуса. Обычно к концу мая они уже были хорошо облиственны, а в начале июня сформированы кисти бутонов. В этот раз листьев было мало, а бутонов только по одному. Самым неприятным стало внезапное появление серых пятен на листьях.
После таяния снега рядом с розарием стояла вода, поэтому, посмотрев в справочник по болезням роз Трейвас, я списала эти серые пятна и недомогание роз на вымокание корней. Обработала Эпином, хелатом железа и решила, что можно расслабиться.
Расслабиться не давала мысль о том, что нетипичная пятнистость не совсем похожа на фотографию к описанию замокания корней, да и соседние розы здоровы, а больны только Амадеусы. Пугала странная системность в проблеме.
Ситуация с каждым днём ухудшалась. Пятна распространялись с космической скоростью, приобрели бурую кайму, розы начали желтеть и терять листья. Стало понятно, что это инфекция. Ситуация осложнилась проливными дождями, которые не давали возможности опрыскать кусты фунгицидом. Вскоре заболела Розариум Ютерсен. Точно так же.
Собрала образцы поражённых листьев и ещё раз заглянула в книгу Трейвас. Окаймленные бурым ободком серые пятна на листьях полностью соответствовали описанию и фотографиям септориозной пятнистости розы.
К сожалению в справочнике Трейвас достаточно сухое описание проблемы (но очень хорошо, что оно есть!) и непонятна дальнейшая судьба поражённых и соседних роз. Поэтому, как всегда, полезла читать форумы. В Вестнике садовода проблема септориоза обозначена достаточно четко: второе название болезни - кордесовская пятнистость. Наиболее ей подвержены некоторые плетистые сорта Кордеса, в генах которых есть гибридная роза Кордезия (ругоза+вихурана). Такие как Фламментанц, Розариум Ютерсен, Амадеус и др. Спровоцировать септориоз на этих розах может листовая подкормка азотсодержащими удобрениями (что я и сделала в конце мая). Форумчане, столкнувшиеся с этой проблемой, советуют подкармливать эти сорта только под корень и вообще минимизировать любые опрыскивания в начале лета. То есть, те меры, которые принимают розоводы-перфекционисты (листовые подкормки) произвели обратный эффект. Вполне здоровые розы, перекормленные азотом, стали восприимчивы к септориозу.
Сортов Кордеса у меня немного. В их числе 17 кустов Робусты, у которой в генах роза ругоза в чистом виде. Она тоже, теоретически, должна пострадать. Так вот Робуста в этом году не очень хороша: мало новых побегов, на единичных листьях присутствуют септориозные пятна. В дополнение появилась ржавчина в глубине некоторых кустов.
Интересовалась у других ответственных розоводов о здоровье роз, выяснилось, что в этом году не только у меня проблемы с ранним возникновением инфекций на розах. Сложно сказать, что повлияло на столь раннее появление грибковых болезней. Возможно, совокупность погодных факторов: сильные морозы/ подпреваете под снегом в укрытии/застой талой воды/майская жара/затяжные дожди и т.д.
P.S. Сразу после «постановки диагноза» я решила, что выкопаю поражённые плетистые розы и впоследствии заменю на другие. Не хотела видеть на самом «парадном» месте обрезанные голые стволы. Потом остыла, стало жалко менять взрослых красавцев Амадеусов! Да и если ЧП не сложно вылечить, то возможно, и с этой проблемой как-нибудь справимся!
Применила фунгициды: Ракурс (опрыскивание), Превикур Энерджи (полив под корень)
Всем здоровых роз!
Спасибо, что прочитали! Для меня это важно!