Забегая немного вперед.
_________________________________________
Что вообще в первую очередь связывает экономику с финансовой деятельностью? Ну казалось бы - рынок, продажа-покупка продукции, оплата услуг, выведение прибыли и накопление средств. Но действительность значительно отличается от общепринятых представлений.
Совсем не обязательно, например, продавать продукты своего труда. Их можно просто передавать нуждающимся в них, например, в обмен на что-то другое, необходимое самому производителю, не применяя для взаиморасчетов деньги. Простой бартер. Как в 90-е делали многие предприятия. Даже "зарплату" людям выдавали всякими вещами или продуктами, вермишелью или консервами (обменянными на какой-нибудь металлопрокат из складских запасов). Денег в экономике не было, и все крутились, как могли. И пережили первые годы всеобщего бардака и развала.
Но мы сейчас поговорим про инвестиции.
Начнем с того, что определимся, что это такое - инвестиция? Самый доступный источник, википедия говорит нам, что инвестиции - это размещение капиталов с целью получения прибыли. В более широком смысле - использование средств для получения какой-либо пользы.
В основном пользу мы видим в том, что дает зримую прибыль. Востребованы в экономики в первую очередь необходимые для обеспечения жизни продукция и объекты. А еще различные услуги, помощь в каких-то делах, которые сложно самостоятельно сделать другим людям. Для производства продукции создают заводы и фабрики, а для оказания услуг организуют оснащенные необходимым оборудованием коллективы специалистов.
Деятельность по производству чего-то нужного и полезного, обычно начинается не с того, что рабочие встают к станкам... Сначала нужно оборудовать место, где потом поставят станки. Запасти материалы, которые на станках будут обрабатывать, построить склад, куда сложат готовые изделия до времени отгрузки потребителю. На организацию нового производства в любой отрасли сначала нужно найти какие-то средства. Часто совершенно не денежные. Из монеток не сложить фундамента, из купюр не поставить стены. И если есть именно материалы - то их и потратить для строительства, оборудования мастерских и тому подобные дела.
Вот это выделение каких-либо ресурсов для создания нового дела и называют инвестицией. Применение имеющихся средств для развития экономических объектов. Конечно же, средства могут быть и чисто финансовыми. И передача денег для приобретения нужных материалов и оплаты работ по возведению нового производства - тоже такая же инвестиция. При чем, всем понятно, что деньгами гораздо проще оперировать, чем вагонами цемента и машинами металла. Обычно материалы для сложных объектов приходится собирать с самых разных сторон, мало у кого есть все необходимое сразу из собственных источников. А за деньги можно заказать что угодно у кого получится.
Однако, кроме финансовых и материальных ресурсов, для организации любого процесса требуются еще и ресурсы интеллектуальные. Нужны идеи, знания, способности планировать и предвидеть. И вложение таких результатов умственного труда - тоже инвестиции.
Поэтому, если смотреть в корень - все, кто участвует так или иначе в процессе работ в экономике - автоматически становятся инвесторами, людьми, использующими свои личные ресурсы для развития предприятия, с целью извлечь из этого доход для себя. И это говорит нам о том, что стать инвестором в жизни на самом деле очень просто. Мы и так все инвесторы, нужно просто сосредоточиться на своем участии в деле, пристально рассмотреть, что именно мы вкладываем, и что получим взамен, и это станет очевидным.
Следовательно, коль каждый в жизни постоянно что-то куда-то инвестирует, то никому не надо бояться делать это сознательно и заранее подобрав место, в которое он инвестирует свои средства. Любой человек может спокойно приступать к инвестированию, когда захочет. Нужно лишь сообразить, что именно он может инвестировать из имеющегося, и во что это можно вложить.
Одной из особенностей современной экономики является необходимость создания крупных предприятий, просто гигантских по любым меркам. Такие грандиозные объекты требуют и такого же огромного количества вкладываемых ресурсов, привлечения очень большого числа людей. Один человек, даже весьма богатый, таких расходов почти никогда не может себе позволить. И тогда приходится как-то собирать других владельцев капиталов, чтобы построить новое производство в складчину. Вот такой подбор желающих участвовать называют в деловой сфере поиском инвесторов. Причем, если собрать множество людей, то уже будет необязательно каждому иметь настоящее богатство - будет достаточно собрать со всех понемногу. Это уже принцип организации акционерного общества. Каждая отдельная доля вклада - акция - стоит уже совсем немного по сравнению с общей стоимостью предприятия. И это позволяет войти в дело почти любому, было бы желание.
Ну а чтобы инициаторам организации и будущим совладельцам было удобнее искать друг друга, люди создали специальные места - биржи. На которых одни выставляют свои предложения, а другие решают, принимать ли их, и сколько можно выделить своих средств на то, или иное дело. Сейчас любой, кто желает стать названным инвестором, знает, куда ему приходить.
Из всей этой писанины следует весьма простой вывод: стать инвестором очень просто, и ничего страшного в этом нет. На чем мы здесь и закончим.
До следующего "урока". Уверен, кому-то это все обязательно будет полезно. Люди, кто и так все это давно узнал и усвоил - могут просто дать ссылку на мои записи тем, кому эти простые истины пока не открылись. Я же буду только благодарен всем, кто обратит внимание на мой скромный труд.