Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Борисоглебск 1980-1984. В "родном" военкомате подавал заявление на Черниговское, но после прохождения обл. медкомиссии на мандатной комиссии сообщили, что "разнарядка" на ЧВВАУЛ им. Лен. комсомола выполнена и остались Барнаул и Борисоглебск. Для меня это были абсолютно новые слова и, поинтересовавшись географией, выбрал Борисоглебск.
Конкурса не было. 1,1 человека на место. Приняли даже 8 человек с 4 группой "психологического отбора". Позже меня с другом привлекли к заполнению журнала, где краткие нотации на каждого. Нам надо было систематизировать, расспросить, кто чем занимался до поступления, была графа с баллами профессионально-психологического отбора (позже в приватной беседе со штатным психологом, который находился рядом с тренажёром, узнали критерии и узнали свою группу. Странный подход, делать тайну из этого. В училищах ГА этого не было и претендентам цифра сообщалась сразу (у меня имеется такая справка).
В журнале имелись пометки типа "не принимать ни при каких условиях", "отец еврей, но дядя летает в Бутурлиновке - принять" - думаю, что это "особый отдел". Несколько человек не прошли медкомиссию в Воронежском ВВАИУ - приехали в крайнюю группу и поступили (один карьеру сделал - генерал). Трудности имелись с Балашовом. Другу записали в мед. книжке, что одна нога длиннее другой, "зарубили" - учился со мной.
**
Пропуски по аэродинамике и конструкции и эксплуатации самолёта (гауптвахта). Идёшь после САМПО на кафедру, всё разъяснят. Слава преподавателям в УЛО и лётчикам-инструкторам. Балашовская бурса 1987.
**
На 3 курсе один парень женился в самоходе и вся группа у него на свадьбе гуляла. После 3 курса в полях уважительной причиной отсутствия на вечерней поверке считалось "на рыбалке". Нормально было.
**
Основной специальностью замполитов после киевского училища была инженер-штурман, я встречал много замполитов, которые по праву и с гордостью носили командирские лодочки, как сдавшие зачёты на допуск к самостоятельному управлению кораблём, соответственно, несли командирскую вахту. ВО политработники на дизелях часто стояли, на атомоходах, такое явление было редкостью, но имело место.
**
В КВВКУХЗ тоже гоняли за будь здоров! Наш набор, к сожалению, последний, кто совершил марш пешком с учебного центра до училища с полной выкладкой по завершению КМБ, а это более 30 км. После нас либо без оружия, либо на машинах.
Читайте также: Какой жаргон использовали в армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.