«Ничто не делает полководца более великим, чем проникновение в замыслы противника» Никколо Макиавелли
Кратко о роли советской разведки в период Великой Отечественной войны. Можно выделить пять ключевых этапов, предопределивших разгром фашистской Германии. И на всех этих этапах разведка играла важнейшую, едва ли не решающую роль в достижении победы. Хотя первый эпизод будет о поражении.
НАКАНУНЕ.
До сих пор ещё можно услышать разговоры о внезапности нападения Германии на Советский Союз. Это не имеет никакого отношения к действительности. Накануне войны в 27 странах работали резидентуры советской разведки. И все они информировали о неизбежности войны между СССР и Германией.
В сентябре 1940 года Ким Филби сообщал: «По полученным надёжным сведениям, Германия развернула вдоль советской границы 127 дивизий…»
Подробнее о легендарном советском разведчике Киме Филби Вы можете прочитать в статье: «Суперагент Сталина на службе ее Величества. Ким Филби. Кембриджская пятерка»
В октябре 1940 года было получено основное содержание плана «Барбаросса» (Гитлер подпишет его лишь в декабре…)
17 июня 1941 года поступило радиосообщение от «Корсиканца» (Арвида Харнака): «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время».
Более подробно о деятельности «Красной капеллы» и Арвика Харнака можно прочитать в статье: «Король нелегалов разведки Сталина. Штирлиц без грима или Красная Капелла. Александр Коротков жизнь под грифом Секретно. Прототип Штирлица»
Точная дата нападения на Советский Союз поступала из резидентур в Германии, Японии, Франции и Швейцарии. Об этом сообщали легендарный Рихард Зорге, ответственный сотрудник гестапо и по совместительству советский агент Вилли Леман («Брайтенбах»), сообщали и многочисленные перебежчики. Но политическое руководство СССР, стремившееся любой ценой оттянуть начало войны, просто отказывалось этому верить.
Подробнее о легендарном советском разведчике Вилли Лемане прототипе Штирлица, Вы можете прочитать в статье: «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
Именно неверие собственной спецслужбе обернулось поражением на начальном этапе войны. Это был жестокий урок, больше такого не повторится. А накопленная ранее информация о военном потенциале противника будет активно использоваться при планировании дальнейших операций.
БИТВА ЗА МОСКВУ.
Как известно, большую роль в разгроме фашистских войск в битве у стен столицы сыграли дивизии, переброшенные с Дальнего Востока после информации Зорге о том, что в 1941-ом году и в начале 42-го, Япония не планирует войну против СССР. Эта ценнейшая информация была получена Зорге с помощью своего агента Кадзуми Одзаки («Отто»), входившего в узкий круг советников премьер-министра Каноэ.
Менее известна операция «Снег», проведённая советской разведкой с целью вовлечения США в военный конфликт с Японией. Осуществлена эта акция была с помощью антифашистски настроенного заместителя министра финансов США Гарри Уайта (уайт – белый, отсюда и название операции), который имел большое влияние на президента Рузвельта.
Уайту удалось убедить президента выступить с жёстким ультиматумом, потребовав от Японии вывода войск из Китая. На это Япония пойти не могла и ответила США Пёрл-Харбором. Операция «Снег» носила настолько секретный характер, что Берия, инструктировавший разведчика Виталия Павлова перед вылетом в Вашингтон, потребовал от него, чтобы никаких следов этой операции в документах не сохранилось. Вступив в войну с США, Япония уже не могла угрожать нападением на Советский Союз.
Более подробно о деятельности советского агента Гарри Декстере Уайте, Вы можете прочитать в статье: «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
КРИЗИС ГЕРМАНСКОГО РУКОВОДСТВА.
После разгрома под Москвой Германию охватил кризис практически во всех сферах. Наиболее прозорливые военные уже не верили в окончательную победу. Об этом сообщала в Москву знаменитая «Красная капелла», глубоко законспирированная организация, действующая в Германии. Агентурная группа, возглавляемой Арвидом Харнаком «Корсиканцем», сотрудником министерства экономики, и Харро Шульце-Бойзеном «Старшиной», внедрённом в контрразведку «люфтваффе». Оба они будут арестованы гестапо, судимы и казнены.
Более подробно о деятельности «Красной капеллы» и Харро Шульце-Бойзене можно прочитать в статье: «Король нелегалов разведки Сталина. Штирлиц без грима или Красная Капелла. Александр Коротков жизнь под грифом Секретно. Прототип Штирлица»
На основании информации, полученной от «Красной капеллы» и других источников, в феврале 1942 года советская сторона предпримет акцию, о которой у нас долгое время было не принято даже упоминать. Речь идёт о попытке вступить в переговоры с Германией и договориться о перемирии. Если принимать советские предложения германскому командованию за чистую монету, то это, разумеется, не красит руководство СССР (речь шла даже о будущем союзе с Германией против Англии и США!) Но если рассмотреть эту акцию как акцию дезинформационного характера, позволяющую серьёзно прозондировать планы Гитлера и одновременно надавить на союзников с целью их более активного участия в войне, всё встаёт на свои места.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.
Среди различных акций разведки, содействовавших победе под Сталинградом, хочется выделить долговременную радиоигру в рамках операции «Монастырь».
Более подробно о деятельности легендарного советского разведчика Александре Демьянове и операциях «Монастырь» и «Березино» , Вы можете прочитать в статьях: «Советский разведчик, ставший немецким шпионом. Гитлер наградил его орденом «За Храбрость». Александр Демьянов».
Убедив Абвер, что на связи с ним находится агент «Макс» (а не сотрудник госбезопасности Александр Демьянов, что было на самом деле), советской разведке удалось создать постоянный канал дезинформации командования германской армии (активно участвовал в радиоигре и А. Фишер, будущий Рудольф Абель). Накануне окружения немцев под Сталинградом советскому командованию удалось создать впечатление, что главный удар по врагу будет нанесён в районе Ржева. В результате именно туда немцы стянули крупные силы, ослабив группировку войск на Волге. Окружение армии Паулюса стало для них полной неожиданностью.
До сих пор многие российские журналисты, не понимая этого стратегического манёвра, пишут о сражении под Ржевом, как об ошибке советского командования.
КУРСКАЯ БИТВА.
Операция «Цитадель» (битва на Курской дуге) должна была стать реабилитацией немецких генералов за все предыдущие неудачи. К этому сражению фашисты готовились долго и тщательно. Тем чувствительнее для них стали советский опережающий контрудар и последовавшее за ним наступление. Всё это произошло, благодаря огромной работе, проделанной советской разведкой.
Антифашистов из «Красной капеллы» казнили в декабре 1942 года, а переданная ими информация о новой немецкой технике работала на Красную Армию в ходе сражения под Курском.
В мае 1943 года с помощью подпольщицы Веры Стасен группе ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) удалось захватить полковника Вернера, который дал ценные показания о готовящемся летнем наступлении германской армии.
Но самая ценная информация о запланированном сражении на протяжении длительного времени поступала в Москву от одного из членов «кембриджской пятёрки» Джона Кернкросса. Ему удалось устроиться в службу радиоперехвата и дешифровки британской разведки. Англичане вскрыли секрет немецкой шифровальной машинки «Энигма» и с её помощью читали перехваченные секретные сообщения. Черчилль не очень-то собирался делиться со Сталиным полученной информацией, но, благодаря Кернкроссу, Москва знала всё (за годы войны он передал в Центр 6 000 секретнейших документов!) В сообщениях от Кернкросса была вся информация о планах вермахта, касавшихся будущего сражения (состав войск, техника, тактика и сроки начала сражения). На Курской дуге немцы потерпели полное поражение. Они никогда уже не перейдут в наступление...
Более подробно о героях «Кембриджской пятёрки» читайте в статьях:
1. «Супершпион Сталина Арнольд Дейч папа Кембриджской пятерки»,
2. «Агент Сталина шеф Английской разведки МИ-6. Ким Филби. Кембриджская пятерка»,
3. «Английский шифровальщик агент Сталина. Джон Кернкросс. Кембриджская пятерка»
Продолжение следует...
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»