Грядки на даче - это хорошо. Удобные и долговечные грядки - ещё лучше!
Жена долго просила сделать что-то вменяемое под растения за домом, и в итоге проблема была решена: работать с ними было удобно для спины, служить будут годами, и никаких кротов и других вредителей в них нет.
В этой статье я поделюсь с вами этой прекрасной идеей для дачи!
Грядок всего было сделано 7 штук полноразмерных и 1 "мелкая", на это ушли сутки.
Спине в данном случае помогает высота, а от вредителей спасает конструкция, о которой подробнее чуть дальше:
Материал - ЦСП (цементно-стружечные плиты). Они тяжелые , но при этом и прочные, не подвергаются коррозии (достаточно долго живут), они не интересуют вредителей, да и пробраться сквозь неё нелегко. Продаются почти в любом строительном, в данном случае размером 1600х1200х12 мм по 600 рублей за штуку.
Толщина плит - 12 миллиметров, пилил я их обычной ручной циркуляркой, так что времени это заняло немного, самое сложное - ворочать плиты из-за их веса. Высота грядок - 600 мм, длина - 1600 мм, ширина 800 мм. Соединяются стенки изнутри уголками и саморезами.
Важный момент
- это дно. Тут оно сделано из засыпки керамзитом и песком, проложена синтетическая ткань. Благодаря этому никакие кроты и другие вредители снизу не подберутся к посадкам, почва будет тёплой, а лишняя вода без проблем уйдёт в грунт. Сверху уже плодородный слой почвы.
У нас в них и лук растёт, и куча клубники, и тюльпаны - мы экспериментируем 😊
Когда жена "копается" в них - просто ставит себе маленькую скамеечку, и даже если часа два-три провозится - со спиной и коленями всё в порядке.
Всем рьяно советую, потому что действительно удобно и надёжно, и решает насущные проблемы.
Поделитесь, дорогой читатель, какие грядки у вас? Не думаете попробовать такой вариант?
Надеюсь, статья пригодится и вы оцените её подпиской и 👍