Найти тему
Евгений Баренцев

Пенсионная система в России по сравнению с Китаем и другими странами. Почему у нас такие маленькие пенсии? Какие перспективы !?

для населения Российской Федерации пенсионная реформа несет в себе угрозу .что при  повышении пенсионного возраста на 5 лет многие люди просто не доживут до пенсии
для населения Российской Федерации пенсионная реформа несет в себе угрозу .что при повышении пенсионного возраста на 5 лет многие люди просто не доживут до пенсии

Мир стремительно меняется. Постоянно происходят изменения в нашей жизни, которые заставляют всех нас напрягаться и нервничать. После развала Советского Союза в 1991 году граждане России не сразу заметили , что поменялась система ценностей. Все достижения наших отцов и дедов стали вдруг никому не нужными, и страна превратилась в колонию, сырьевой придаток Америки и стран Запада. При советской власти люди получали квартиры бесплатно от государства. Тарифы на ЖКУ и электроэнергию были фиксированными. Пенсии были достойными. На пенсии реально можно было не только прожить, но и помогать детям и внукам.В России был дан ход пенсионной реформе. Началась она в 2019 году. И предполагает продолжиться до 2028 года. Данная реформа предусматривает постепенный подъём пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин в соответствии с рекомендациями МВФ. Изменения коснутся практически всех граждан Российской Федерации. Какой -то МВФ рекомендует как нам жить дальше............. И его рекомендации обязательны для исполнения>

В нашей стране на пенсию просто не прожить без дополнительного заработка или дохода. А , еще и возраст пенсионный повысили. И повысили существенно. Не каждый человек сможет дожить до возраста выхода на пенсию. Я всегда с некоторой завистью смотрю на пенсионеров из других стран. Впечатление складывается такое, что в их странах больше думают о своих гражданах.

Российские пенсионеры несмотря на трудности с оптимизмом смотрят в будущее. Многие смогли приспособиться к  жестоким переменам в их жизни.
Российские пенсионеры несмотря на трудности с оптимизмом смотрят в будущее. Многие смогли приспособиться к жестоким переменам в их жизни.

Сравнение пенсионного законодательства нашего российского и других стран - необходимый шаг при оценке любых системных изменений, происходящих в обществе. Общественное обсуждение пенсионной реформы в России идет в социальных сетях. Многие из людей постоянно сравнивают российскую пенсионную систему с США, Великобританией, Китаем, Францией, Норвегией, Швецией и др.

Людям не нравятся преобразования и изменения в стране, которые ухудшают их жизнь. И это нормально. Это естественно. На мой взгляд нужно трезво и объективно оценивать ситуацию. Корень зла кроется в том, что требуется оценивать реальные параметры этих систем, которые сложились за длительный промежуток времени. Пенсионная система имеет огромную инерцию и зависимость от долгосрочных тенденций в демографии и экономике. Пенсионная система – не может существовать обособленно от от экономики и демографических показателей. Пенсионная система - результат развития общества за десятилетия, а то и столетия. Главный минус нашей пенсионной системы заключается в том, что имеется отдельный Пенсионный фонд. Люди платят свои деньги в этот фонд и не знают того, как и на что тратятся деньги из этого фонда. Было бы лучше, чтобы пенсию людям платил работодатель. И эта обязанность работодателя была бы закреплена на уровне Федерального Закона. И трудоустройство граждан должно быть под контролем государства. Государство обязано создавать рабочие места для людей и заниматься профориентацией. Работодатель мог бы только устраивать конкурсы для работников в случае повышения по карьерной лестнице. Безработицы быть не должно. Не должно быть и наказания за тунеядство. Человек имеет право заниматься любым видом деятельности. Но. если государство предлагает человеку работу, а он отказывается, то человек тогда сам решает многие вопросы без поддержки государства. Для тех, кто не работает без уважительных причин можно было бы ввести определенные меры- ограничение определенных льгот.

.

Американские пенсионеры в большинстве своем опрятные на вид живенькие и энергичные неунывающие люди. Хотя и у них проблем хватает. Но проблем другого рода.
Американские пенсионеры в большинстве своем опрятные на вид живенькие и энергичные неунывающие люди. Хотя и у них проблем хватает. Но проблем другого рода.

Чтобы сделать пенсионную систему, как в США", недостаточно того, чтобы просто захотеть. Нужно иметь такой же менталитет и такую же историю развития государства. Нужно. чтобы сильные предприимчивые переселенцы со всего мира приехали в страну. Нужно "уничтожить индейцев, разбогатеть на войне 1941-1945 гг, выиграть холодную войну, подчинить себе и ограбить половину земного шара и выстроить систему, когда американской валютой пользуются почти во всем мире.и даже в тех странах где нет участия США. И. чтобы другие страны были экономически и политически зависимы как от Америки и хранили свои деньги и ценности в банках нашей страны. Такой сказки мы к сожалению, еще долго не увидим. Но. будем стремиться.

Пенсионеры Великобритании чопорные и слегка заносчивые.
Пенсионеры Великобритании чопорные и слегка заносчивые.

Чтобы сделать пенсионную систему, как в Великобритании", тоже мало только пожелать этого. Нужно быть как Британское королевство. Англия была царицей морей. Диктовала свои условия всему миру. Даже США были ее колонией. Под руководством Англии убили нашего царя Павла-1. Англичане руководили царем Александром-1. Англичане стравили Наполеона и Россию в 1812 году. Убили Распутина. Подготовили и спровоцировали вторую мировую войну Гитлера и Сталина. И много чего еще натворили. Им принадлежит большая часть мирового пространства. Под Английской короной находятся множество государств. Нужно знать и понимать, что в банках и финансовых структурах Великобритании находятся более десяти триллионов фунтов стерлингов. Кроме того имеются средства, которые отмываются в английской системе банковских услуг и на рынке недвижимости подконтрольном Британии .

Чтобы сделать пенсионную систему, как в Норвегии, одного желания тоже мало. Нужно иметь население 5-6 миллионов человек и огромные запасы нефти. Население почти в 30 раз меньше, чем в России, а нефти добывается в разы больше чем в России в пересчете на одного жителя страны. Везде и во всем свои нюансы.

О китайских пенсионерах заботится не только государство . О них обязаны заботиться собственные дети. Забота о стариках-часть национальной культуры китайцев.
О китайских пенсионерах заботится не только государство . О них обязаны заботиться собственные дети. Забота о стариках-часть национальной культуры китайцев.

Китайская пенсионная система стоит отдельно. Обусловлено это тем, что очень много мифов вокруг китайской пенсионной системы. На основе открытых источников я сделал некоторые обобщения насчет Китая.

В Китае совсем недавно стали платить пенсии простым гражданам. Было время, когда пенсии в Китае не платили вообще. Содержать престарелых родителей вменялось детям. И нагрузку по содержанию родителей несли сыновья. Девочкам достаточно было выйти замуж и обязанность по оказанию помощи родителям у них исчезала. Следствием такой системы стал бурный рост рождаемости. После введения ограничения на рождаемость стали изобретаться схемы, в результате которых под одним свидетельством о рождении находились по 3-8 человек. А, девочек стали убивать еще в утробе. Потом пенсии стали получать государственные служащие. Теперь большая часть населения Китая получает пенсии. Но платит пенсии не государство, а работодатель. Но безработных в Китае нет. Нет и рабства, и подневольного труда. В Китае созданы условия, когда работать выгодно. Система оплаты труда прозрачная и понятная. Пенсионные накопления в пенсионных фондах отсутствуют. У них нет такого органа как Пенсионный Фонд. Он им просто не нужен. В Китае нет острой проблемы, когда трудоспособной налогооблагаемой базы меньше чем пенсионеров.

В Китае нет проблемы связанной с повышением пенсионного возраста людей. Но его и не снижают. Пенсионный возраст для мужсин-60 лет, для женщин-50 лет. За вредность и особые условия работы пенсионный возраст может быть снижен на 5 лет. В некоторых случаях снижение возраста возможно и на 10 лет. Если пенсионер умирает, то пенсию получают его дети до совершеннолетия, в размере не меньшем, чем они получали при жизни пенсионера..

Ресурсы из недр нашей родины безостановочно добываются. И куда-то уходят. Народ никогда не узнает куда и зачем уходят наши ресурсы.
Ресурсы из недр нашей родины безостановочно добываются. И куда-то уходят. Народ никогда не узнает куда и зачем уходят наши ресурсы.

В России пенсионеров примерно 43 миллиона человек. Это- 30 процентов от всего населения, в два раза больше чем в Китае. В России меньшему количеству работающих людей в процентном отношении нужно производить отчисления на пенсии пенсионеров, которых значительно больше .чем работавших. В России проблема с демографией. Держимся только за счет мигрантов. Была бы рождаемость как в Китае, то то никакой проблемы не существовало бы, Государство озабочено тем, что многие граждане имеют неучтенные доходы. И это влияет на уровень поддержки пенсионеров. Но в том же Китае перестали преследовать тех граждан .которые имеют неучтенный доход в размере эквивалентном 500 долларов на каждого члена семьи. В Китае понимают, что людям нельзя мешать жить, если это не связано с крупными аферами. Легче и выгодней не обращать внимания на незначительные неучтенные доходы граждан,, чем бороться с всплеском уличной преступности.

Китайская пенсионная система находится в отличие от российской в более благоприятных условиях. Средняя пенсия в Китае в пересчете на наши рубли- 27 000 рублей. Немного конечно. Но в Китае имеется жесткий контроль за тарифами на ЖКХ и основные продукты питания. В России не все так плохо. Нужно радоваться тому, что могло быть еще хуже.

Спасибо за прочтение моей публикации.

Буду признателен за комментарии и подписку на мой канал.

С уважением Евгений Баренцев.