Найти в Дзене

Шесть опасностей для должника, которые таит в себе судебный приказ

Изначально идея приказного производства была направлена на то, чтобы снизить нагрузку на судебную систему. Принцип процессуальной экономии сыграл здесь, безусловно, решающую роль. Просто цена иска порой настолько незначительна, что сам процесс его рассмотрения будет стоить с точки зрения экономических, временных и трудозатрат гораздо больше. На практике, однако, реализация данной идеи привела к большому количеству злоупотреблений, в основном, со стороны истцов. В связи с этим все самые худшие опасения должников относительно судебного приказа оправдываются.

Изображение succo с сайта Pixabay
Изображение succo с сайта Pixabay

Прежде чем изучать данную тему, необходимо выяснить,что представляет собой судебный приказ с точки зрения ГПК РФ.

В силу п.1 ст.121 ГПК РФ судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст.122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 000 руб.

Как юрист я категорически против приказного производства ввиду существования нескольких серьёзных опасностей, которые оно в себе таит. Предлагаю ознакомиться с ними более детально.

ОПАСНОСТЬ №1. Судебный приказ вынесут в ваше отсутствие.

Не стоит удивляться этому, ведь приказное производство подчинено совершенно иным правилам, в отличие от, например, искового. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Однако, взыскатель изначально имеет возможность выразить все свои доводы непосредственно в заявлении о вынесении судебного приказа, а также приложить к нему любые подтверждающие документы. Суд их дополнительно никак не проверяет. Ведь в силу закона лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Именно этого суд ожидает и от взыскателя.

У должника возможности представить свои доводы и доказательства, увы, нет. Почему? Да потому что законодательством не предусмотрен не только его вызов в судебное заседание, но даже и представление возражений должника на судебный приказ, вместе с которым можно было бы представить свои документы.

Таким образом, должник в приказном производстве полностью исключён из данного процесса и в силу закона лишен возможности защитить свои права на стадии вынесения судебного приказа.

ОПАСНОСТЬ №2. Суд не снизит вам неустойку и не учтет, что срок давности истек.

К сожалению, истечение сроков исковой давности по заявленному гражданско-правовому требованию, а также предъявление требования о досрочном возврате суммы долга, не соединенного с заявлением о расторжении такого договора, не является препятствием для вынесения судебного приказа.

В этом нет ничего удивительного, ведь в силу норм п.1 ст.199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. При этом исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. А учитывая то обстоятельство, что в судебное заседание никого не вызовут, возможность сделать такое заявление у вас попросту отсутствует.

Более того, при рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшить сумму неустойки на основании ст.333 ГК РФ. А вот в исковом производстве в отношении обычного гражданина суд может уменьшить неустойку по собственной инициативе, если посчитает, что её размер явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.

ОПАСНОСТЬ №3. Вы не будете знать, что вынесен судебный приказ.

Если взыскаель действует в строгом соответствии с законом, то заявление о вынесении судебного приказа он должен подать в суд по общим правилам подсудности, т.е. по месту регистрации должника. К сожалению, на практике всё обстоит несколько иначе.

Интернет буквально пестрит рассказами людей, которым ничего не было известно о вынесении в отношении них судебных приказов по одной простой причине - взыскатель изначально указал неверный адрес должника.

Ни для кого не секрет, что данную схему уже давно и очень успешно используют мошенники. Происходит это следующим образом: в отношении человека подготавливается заявление о вынесении судебного приказа, но подается в суд не по месту регистрации "должника", а в другом регионе - как правило, отдаленном. В течение 5 дней со дня поступления заявления суд выносит судебный приказ, а затем в 5-дневный срок со дня вынесения высылает его копию должнику. Естественно, по адресу, указанному в заявлении взыскателем. Всё - первая стадия мошенничества завершена.

В итоге человек может еще долго пребывать в неведении о вынесении в отношении него судебного приказа, ведь его копия будет направлена совершенно по другому адресу.

ОПАСНОСТЬ №4. У вас будет мало времени для отмены судебного приказа.

Данная опасность обусловлена предыдущей, поскольку со дня получения копии судебного приказа у вас будет всего 10 дней для его отмены. Ведь лишь при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья его отменяет.

Учитывая, что вас могут известить о вынесении судебного приказа по совершенно другому адресу, указанный срок вы непременно пропустите. Следовательно, вам придется позаботиться еще и о подготовке ходатайства о его восстановлении. Хорошо еще, что в возражениях должника относительно исполнения судебного приказа вы не обязаны указывать какие-либо мотивы, поэтому помощь юриста вам не потребуется.

ОПАСНОСТЬ №5. У вас мало уважительных причин для восстановления срока для отмены судебного приказа.

Конечно, срок, о котором шла речь в предыдущем пункте, должники пропускают отнюдь не всегда, но достаточно часто. В такой ситуации очень важно, чтобы причины пропуска были с точки зрения суда уважительными, иначе вам просто откажут в его восстановлении.

Конечно, уважительность причин вы должны подтвердить при помощи документов-доказательств. Это могут быть документы, подтверждающие неполучение вами копии судебного приказа:

  • в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
  • в связи с отсутствием вас в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.;
  • опровергающие информацию с официального сайта ФГУП "Почта России", которая была принята судьей в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа.

Конечно, указанный перечень документов и подтверждаемых ими причин не является полным или закрытым. Суды, однако, опираются именно на него, поэтому иные причины вам будет сложно доказать.

Может ли банк сам кредитовать счет должника с целью списания денег по исполнительному документу?

ОПАСНОСТЬ №6. Вы узнаете о судебном приказе, когда пристав спишет ваши деньги.

В силу закона судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Помните, мы говорили в п.3 о мошеннической схеме? Ну так вот, поучив судебный приказ, мошенник предъявит его к принудительному взысканию в ОСП ФССП РФ. И на этот раз он не "ошибется", указав в заявлении о возбуждении исполнительного производства правильный адрес, по которому вы реально зарегистрированы.

А судебный пристав-исполнитель незамедлительно приступит к исполнению своих обязанностей, прямо предусмотренных законом об исполнительном производстве. Именно по этой причине вы узнаете о вынесении в отношении вас судебного приказа, скорее всего, именно от пристава.

Таким образом, я могу порекомендовать вам быть крайне бдительными, поскольку посредством приказного производства вы в любой момент можете неожиданно пополнить ряды должников, даже если у вас нет никакой задолженности перед взыскателем.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожую тематику:

Как мошенники оформляют на граждан поддельные онлайн-кредиты. Начало , Продолжение , Окончание

Как можно уберечься от оформления на вас "липового" кредита?

Защита ежемесячных доходов должников от списания по долгам: правовые нюансы

Что делать, если вы узнали, что суд взыскал с вас долг или обратил взыскание на имущество? Руководство от юриста

Что делать, если банк взыскивает с вас долг в судебном порядке? Пошаговая инструкция