Найти тему
Life

Карантин придаёт организму силы: учёные открыли омолаживающие стороны самоизоляции

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета, проведя исследование о влиянии карантина на биопсихологический возраст человека, установили, что большинство работающих после изоляции чувствуют себя субъективно моложе, чем год назад. Но при этом биологические темпы старения выросли. Результаты работы опубликованы в журнале "Современная зарубежная психология".

Долговременное исследование биопсихологического возраста взрослых включало общие характеристики состояния человека, его соматического и психологического здоровья, соответствия личностных и физиологических характеристик возрастным нормам. В исследовании принимали участие взрослые работающие люди от 35 лет, работающие пенсионеры и неработающие пожилые люди с хроническими заболеваниями.

В ходе научной работы первый замер учёные провели в 2019 году, а второй — в 2020-м, после полугода карантина. Были выделены стресс-факторы: само заболевание, посттравматический стресс и факторы карантина (социальная изоляция, нарушение питания, снижение физической активности и тревожность).

В анализе психологического возраста учёные применяли "Метод самооценки психологического возраста", где участники эксперимента оценили свой возраст по стобалльной шкале.

С помощью второго метода — "Индекса относительного психологического старения" — эксперты соотнесли психологический и календарный возраст испытуемых. Здесь отрицательные значения говорили о том, что человек чувствует себя моложе своего возраста.

Для измерения биологического возраста исследователи использовали показатели различных систем организма: артериальное давление, задержку дыхания на вдохе, статическую балансировку на левой ноге с закрытыми глазами, массу тела, субъективную оценку заболеваний.

По словам профессора кафедры научных основ экстремальной психологии факультета экстремальной психологии МГППУ Татьяны Березиной, результаты исследования показали, что полгода карантина положительно повлияли на большинство респондентов. Участники эксперимента отметили, что по самочувствию они моложе календарного возраста и младше, чем чувствовали себя год назад, до карантина.

Отмечается, что женщины стали чувствовать себя моложе в среднем на 3,3 года (взрослые) и 7,2 года (пенсионеры), а мужчины — на 6,8 года (взрослые) и 4,7 года (пенсионеры).

"Интересно, что в группе пенсионеров, имеющих хронические заболевания, изменение биологического возраста не произошло, а биологический возраст в группах работающих возрос более чем на один год, что предполагалось бы при нормальном старении", — отметила Березина.

© Pixabay
© Pixabay

В целом карантин по-разному повлиял на показатели соматического здоровья индивидов, некоторые из них даже улучшились. Например, нормализовалось артериальное пульсовое давление у работающих взрослых женщин и пенсионерок с хроническими заболеваниями.

У мужчин в норму пришло артериальное систолическое давление. При этом Березина отметила, что карантин отрицательно повлиял на физическое развитие людей. Многие стали меньше двигаться и совсем забросили занятия спортом. Соответственно, характеристики физической подготовки организма резко снизились.

"Во всех группах уменьшилось время статической балансировки — способности человека выдерживать стойку на одной ноге с закрытыми глазами", — поделилась Татьяна Березина.

Наука
7 млн интересуются