И будет вам многодетность и всё, что вы хотите.
Тем, кто не молчит о трудностях материнства, часто говорят, что мы должны об этом немедленно замолчать. Но разве это честно?!
Я никогда не была ни чф, ни сочувствующей, вообще не понимала, как так может быть, чтобы человек мог не хотеть детей. Ну так вот, с первого же дня моей беременности я поняла, что далеко не каждая это выдержит вообще. И беременность, и то, как её ведут, роды и то, как их ведут, декрет и то, как он проходит в России, странах СНГ и много где ещё.
Мы много говорим о том, что нельзя нормализовывать и тем более романтизировать недомогания, боли, болезни, вред здоровью, ментальные расстройства, рабский труд, лишение сна и т.д.
Да, все люди разные.
Кто-то всё детство провёл в больницах, и у неё нет шока от попадания в роддом, от капельниц, от хамского обращения медицинского персонала. У него это уже было, есть такой опыт. Кто-то же никогда в жизни в больницу не попадал и привык к нормальному уважительному отношению и неприкосновенности собственного тела.
Кто-то родился в многодетной семье и с детства работал нянькой для своих сиблингов, успевая ещё ходить в школу и пару кружков, в промежутках, возможно, получая побои от взрослых, а это очень часто встречается. Конечно, такой женщине декрет один на один с ребёнком покажется чем-то хорошим. Тогда как единственному ребёнку, у которого в жизни не было никаких обязанностей, кроме детских (есть, спать, радоваться жизни и учиться), никаких горестей, кроме закончившегося шоколада, декрет один на один с ребёнком, даже самым спокойным, не покажется хоть сколько-нибудь приемлемым временем в жизни. Ей нужно быть готовой к этому, а значит, получать очень много информации.
Кто-то легче переносит боль и болезни физически и морально, кто-то не может функционировать, когда у него болит, и это совершенно нормально.
И это не к тому, что надо выращивать людей каким-то определённым способом, чтобы они в будущем что-то там. Нет. Надо видеть квалификационные требования к родительству без прикрас и соотносить их со своими данными. Что-то можно подтянуть. И тебе будет легче и лучше.
Норма - когда тебе хорошо, у тебя ничего не болит, ты бодрая, полная сил, счастливая, регулярно и полноценно питаешься, спишь не менее 8 часов каждый день, следишь за здоровьем, ежедневно имеешь время в тишине и время для себя, для своих увлечений.
Норма - это когда у тебя закрыты все потребности.
Не бывает такого, чтобы слова "ну при беременности это норма, что ты хотела" возвращали человеку хорошее самочувствие и вылечивали от сопровождающих беременность состояний.
Не бывает такого, чтобы норма была разной. Она одна. А любые вещи, выходящие за неё, должны быть исправлены как можно скорее.
На примере приложения для записи к врачу. Вот оно записывает тебя к тому врачу, к которому ты хотела, ты идёшь на приём и всё хорошо. То вдруг записывалась ты к неврологу, а вместо этого к тебе приехали, схватили, увезли и сделали колоноскопию без наркоза насильно.
Именно так выглядят попытки оправдать и не лечить токсикоз, оправдать и не лечить родовую боль, оправдывать депривацию сна и что угодно ещё, прикрыв всё это листиком "а шо вы хотели, это норма". Не норма.