Часто у деток после употребления цитрусовых или шоколада появляются непонятные высыпания на коже, зуд, покраснения. И у многих родителей сразу же возникает мысль, что у ребенка началась аллергия на тот или иной продукт питания. Но мало кто знает о том, что большая часть подобных инцидентов есть ни что иное как проявление псевдоаллергии, которой подвержен каждый из нас.
От чего и почему
Ложные аллергические реакции по своим проявлениям очень похожи на истинные, потому с первого взгляда отличить их невероятно тяжело. И хоть приводят к симптомам различные механизмы, конечный этап их одинаков, что и прослеживается в сходной клинической картине.
Сегодня выделяют три основных причины, способствующих развитию псевдоаллергии:
- Нарушение обмена гистамина
- Нарушение функции системы комплемента
- Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты
Среди этих трех факторов самой частой причиной является нарушение обмена гистамина, поэтому именно о нем мы сегодня и поговорим.
Гистамин - это вещество, которое имеет огромное количество функций, начиная от стимуляции выработки желудочного сока и заканчивая передачей сигналов в головном мозге. Но в данной теме интерес представляет его способность расслаблять сосуды и повышать их проницаемость, что приводит к отеку и покраснению, а также его свойство вызывать зуд (сильное желание почесаться). Все это делает гистамин одним из главных медиаторов аллергии.
В отличии от настоящей аллергической реакции, когда даже небольшое количество аллергена приводит к повышенному выбросу гистамина, причиной псевдоаллергии является употребление продуктов, способных приводить к его высвобождению, так называемых гистаминолибераторов.
К подобным продуктам относятся:
- Какао
- Большинство цитрусовых
- Киви
- Ананас
- Белок куриного яйца
- Морепродукты
- Клубника
- Орехи
Эти же самые продукты относятся к высокоаллергенным, что создает еще большую путаницу по поводу того, есть у ребенка аллергия или нет. Главным отличительным пунктом, позволяющим отдифференцировать ложные и истинные аллергии, является количество употребленного продукта. Настоящие аллергические реакции могут развиться даже от маленького кусочка шоколада, в то время как для становление псевдоаллергии необходимо съесть целую плитку, а то и две, или целую коробочку клубники, киви, целый ананас. Именно количество гистаминолибератора определяет выраженность клинических проявлений: от появления небольшого зудящего пятнышка до полноценного отека.
Имеются также продукты, богатые гистамином сами по себе. И опять же, чем больше их съесть, тем больше вероятность и выраженность развития ложной аллергической реакции. Шпинат, сельдь, ветчина, рыбные консервы, маринованные огурцы, сыр, красное вино содержат в своем составе большое количество гистамина, и употребление их в большом объеме может привести к очень неприятным последствиям.
Следует ли волноваться
Если ребенок съел весь лоток клубники, и после этого вдруг зачесался, то не стоить бить тревогу и бежать к аллергологу-иммунологу. Волноваться следует в том случае, если неоднократно вы замечаете подобные проявления, особенно при поедании одной ягодки. Лабораторная диагностика аллергии сегодня находится на высоком уровне, поэтому даже не самые крупные поликлиники могут помочь вам узнать правду. Псевдоаллергии нет как заболевания и диагноза, этот термин описывает скорее состояние в целом, поэтому добиваться записи в карте о том, что ваш ребенок - псевдоаллергик, не нужно. С возрастом, как правило, проявления ложных аллергических реакций стираются и уходят в небытье, и до этого момента небходимо всего лишь внимательно следить за питанием ребенка.