Есть очень простой способ проверить здоровье - посмотреться в зеркало или сделать селфи без фильтров. О проблемах могут говорить разные жалобы и проявления, даже такие необычные как цвет лица.
Аристократическая бледность снова в моде. Если отбеливающих кремов нет в вашей косметичке, задумайтесь о дефиците железа. Он уже, скорее всего, привел к анемии - низкому уровню гемоглобина в крови. Резко появившаяся бледность лица может быть при кровопотере - острой анемии. Обильные менструации, кровь в стуле, болезни желудка, выраженная кровоточивость десен - одни из самых частых причин дефицита железа.
Анализы: общий анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина, сывороточное железо, ферритин (запасник железа).
Красный хорош, когда речь идет о помаде, помидорах, или стоп-слове (да, мистер Грей?). Если лицо красного цвета, а на солнце вы не были, стоит задуматься.
Краснеть вы можете из-за высокого давления или накопления эритроцитов. Они придают алый, даже багровый оттенок коже. Если вы не в горах, когда недостаток кислорода компенсируется высоким уровнем эритроцитов, задумайтесь о вреде курения как причины хронического недостатка кислорода.
Анализы: общий анализ крови, чтобы оценить эритроциты и гемоглобин, липидограмма.
Лето, и ваша кожа приобрела сияющий бронзовый оттенок? Отлично. Но если еще не совсем лето и в солярии вы не были? Осмотрите внимательно всю кожу.
Бронзовый оттенок кожи может быть при надпочечниковой недостаточности. Она начинает появляться в местах тесного контакта с одеждой и с потемнения пигментированных участков - околососковые кружки, гениталии.
Анализы: кортизол и АКТГ.
Темный оттенок кожи возникает и при неправильной работе другого эндокринного органа – щитовидной железы.
Частое сердцебиение, раздражительность, кожа горячая на ощупь, аппетит повышен, но вес снижен – дополнительные симптомы гипертиреоза - повышенной работы щитовидной железы.
Анализы: ТТГ, Т4 свободный.
Синюшний цвет кожи - цианоз - возникает при выраженной сердечно-легочной недостаточности. Чаще всего бывает на кончике носа и в носогубном треугольнике.
Анализы: липидограмма, АСТ, ЛДГ-1,2, Креатинкиназа.
Оливковый цвет кожа приобретает при накоплении в ней билирубина. Оттенок может быть от лимонно-желтого до зеленого, в зависимости от уровня билирубина и тяжести поражения печени: вирусный, токсический, алкогольный, аутоиммунный гепатит, цирроз печени.
Желтый цвет может быть и при обострении холецистита, в связи с застоем желчи при желчекаменной болезни.
Анализы: билирубин и его фракций (общий, прямой и непрямой), АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.
Все остальные оттенки кожи, как правило, проявление инфекций, сопровождаются другими жалобами и требуют обязательной консультации инфекциониста/гастроэнтеролога.
Надеемся, что теперь вы будете внимательнее смотреться в зеркало, и ни одна болезнь не проскользнет мимо.