ГУЛАГ, лагеря, «черный воронок» - многие современные дети и подростки даже не догадываются, какой страшный смысл заключен в этих словах. Книги и сериалы могут лишь чуть приоткрыть завесу страшных событий и особенностей быта того страшного времени. Еще страшнее, что через эту мясорубку прошли тысячи ни в чем не повинных женщин.
Вера Лазуткина
Вера пробыла в заключении 8 лет. Долгое время ей даже не объясняли, по какой причине забрали на допрос. В тот момент у Лазуткиной была грудная дочь, о которой она переживала, находясь сначала в Новосибирской тюрьме, а затем на пересылках.
Вскоре выяснилось: простую обойщицу, трудящуюся на местном заводе обвинили во вредительстве и антисоветской деятельности.
В своих воспоминаниях Вера рассказала много жутких вещей, связанных с лагерями: о насилии, которое со временем становится обыденностью, о подвалах лагеря, в которых умирали люди.
В 1948 году Веру освободили, но «оставили в лагере по вольному найму». Лазуткина была полностью реабилитирована лишь в 1958 году. Родная дочь к тому моменту стала ей совершенно чужим человеком, и на свободе ее никто не ждал.
Евгения Федорова
Евгения мечтала писать книги для детей. Из-под ее пера спустя много лет вышла совсем не детская книга – автобиография «На островах ГУЛАГа. Воспоминания заключенной». До пересылки в лагерь у нее была счастливая жизнь: муж, дети, любимая работа. На курсах экскурсоводов она познакомилась с юношей по имени Юра, в которого влюбилась. Именно он отправил на нее донос в НКВД, и в итоге Федорова была обвинена в контрреволюционной деятельности. Ей повезло – всех, кто был осужден по данной статье после 1937 года расстреливали.
Федоровой пришлось делить камеру с урками, ворами и убийцами. Из воспоминаний женщины становится ясно, что самой вкусной пищей на пересылках считалась гнилая картошка и затируха из толченых костей.
Клопы и крысы становились для заключенных обычным явлением, а редкие посылки отнимало начальство, либо вездесущие урки. Так Федорова прожила 9 лет до 1944 года.
Окончательно ее реабилитировали лишь в 1957 году. В какой-то момент ей вместе с сыновьями удалось сбежать из СССР в Америку, где она и умерла в 1995 году.
Пелагея Мягкова
Эта простая женщина, родившаяся в Подмосковье, в 1887 году своим примером доказала, что пропасть или даже умереть в лагерях можно было за сказанное вскользь слово.
Лагерный суд расстрелял Мягкову лишь за то, что она считала вступление в колхозы недобровольным.
Наталья Фредерикс
Женщина, чьими прямыми обязанностями было в свое время воспитание царских дочерей, также закончила свою жизнь в лагерях. После революции баронессе Фредерикс удалось выжить, но ни ее близость к монархии, ни благородную кровь Советская власть ей не простила.
В 1924 году Наталья Модестовна была арестована и отправлена на Соловки. Официальная причина заключения - активная церковная деятельность на приходе. На тот момент бывшей баронессе было почти 60 лет.
В лагерях она прославилась тем, что несмотря на преклонный возраст и свое происхождение, ухаживала за заключенными, больными тифом.
Наталья тоже заразилась этой болезнью, и понимала, что не выживет. Именно поэтому она отказалась от места в лазарете и до последних минут пыталась облегчить мучения заключенных.
Ее реабилитировали лишь в 1991 году после распада СССР, а за несколько лет до этого Наталью Фредерикс причислили к святым исповедницам.
Старая пословица гласит: «От тюрьмы и от сумы – не зарекайся».
Знаете ли вы об истории женщин, которым пришлось пройти по этапу безо всякой вины и пережить все ужасы лагерей? Оставляйте свои комментарии и мысли, касающиеся этой темы, под постом.