Начала свою работу фондовая биржа. Нет, условно она «работала» и в понедельник. Только вот в понедельник не торговали американцы и англичане, а без них биржа мертва. Ну и, как водится, в первый рабочий день я провожу анализ рынка, чтобы выявить направление его движения стратегически и принять какую-либо тактику. Начнем с новостей.
Новостей много, но обращают на себя внимание лишь несколько.
1. На прошлой неделе – 24-28 мая чиновники Великобритании намекнули на то, что, возможно, когда-то, ключевая ставка будет повышена. И всего лишь после этого фунт сильно взлетел в цене, «ослабив» доллар. Тут дело в том, что капитал стремится из стран с низкими ключевыми ставками, в страны, где ставки высоки. На данный момент картина по ключевым ставкам выглядит так:
И да, Россия и Украина – вопрос отдельный, совсем другая история…
2. Сегодня в 13 часов состоится заседание ОПЕК+. Экономика после ковидной истерии восстанавливается, а значит, нефть будет востребована. Ожидания от заседания у всех позитивные, а это значит, что цена на нефть вряд ли будет падать.
3. Биткоину пророчат рост до 100 тысяч баксиков в этом году. Пророчество не обосновано ничем внятным и больше похоже на манипулятивные вбросы, которые в последнее время часто совершают все, кому не лень, начиная от Илона Маска.
На этом значимые новости, на мой взгляд, заканчиваются. Переходим к анализу рынка.
Индекс «NASDAQ» последнюю неделю стабильно рос. Отыграв двойное основание к пятнице, он уткнулся в сопротивление пробела 3-4 мая. Преодолеть это сопротивление ему будет не легко и вероятность мала. Хотя, на недельном и дневном графиках виден восходящий треугольник, как известно, эта фигура порой бывает фигурой перелома тенденции и вводит в заблуждение аналитиков. На взгляд специалистов циклического анализа это связано с циклами, я с ними согласен. Учитывая экономическую обстановку и многие индикаторы, похоже, что это именно тот случай.
S&P 500 второй раз за короткое время пробует подобраться к своему историческому максимуму. И хотя мои наблюдения утверждают, что по мере восстановления реального сектора экономики именно этот индекс набирает силу, остальные факты говорят обратное. Во-первых, давно не было приличной коррекции индекса. Во-вторых, на недельном графике видны контуры «головы и плеч», а на дневном графике двойное основание реализуется крайне неохотно и объемы говорят скорее о том, что оно не «отыграет». А это значит, что перед нами полноценный «медвежий клин».
Отдельно стоит выделить входящий в S&P 500 индустриальный индекс Доу Джонса, который считается опережающим индикатором состояния экономики. В целом он очень походит на своего «старшего брата» и находится вблизи исторического максимума за некоторыми исключениями. Пробел-сопротивление 10-11 мая тут мощнее, «медвежий клин» более выражен и все это подтверждают объемы, за исключением единственного дня.
Индекс доллара стабильно движется в глобальном нисходящем канале вниз от верхней границы. На данный момент падение приостановлено в области мощной поддержки, но и она вряд ли станет точкой слома тенденции. И вот, мы наблюдаем, как регулярно появляющиеся новости и данные, бьют по индексу раз за разом. Очередная неприятность пришла со стороны великого британского фунта сегодня. Велика вероятность, что именно этот удар "английского боксера" проломит «грудную клетку» поддержки индекса бакса.
Ослабление доллара должно подтверждаться укреплением индекса евро. Если бы мы увидели несогласованную картину, то это свидетельствовало бы о возможной смене тренда либо доллара, либо евро. Но евро подтверждает то, что демонстрирует доллар. А именно – растет. На недельном графике видно, что валюта европейского сборища сообщества штурмует небеса, забираясь туда, где бывала лишь однажды – в 2008 году. И нужно учитывать, что происходит это после относительно недавней сильной консолидации-коррекции. То есть потенциал у европейского тугрика имеется приличный, хотя это и не исключает некоторой заминки для следующего рывка.
Следующее, что должно подтверждать или даже предвосхищать движения доллара – голда. И мы это подтверждение наблюдаем отчетливо. Да так, что ведущие аналитики и сайты выделяют "золотодвиж" в отдельную новость. Не удивительно. Глобально золото подбирается ко «второму месту» (конец августа 2011) своего исторического максимума, но и первое место (начало августа 2020), если рассматривать глобально, находится совсем рядом. Связано такое повышение цены на золото с тем, что инвесторы ощущают приближение северного пушного зверька. Судя по их поведению и росту золота, что практически одно и то же, он с каждым днем все ближе, а их ощущения все мощнее. Похоже, не за горами соитие и оргазм.
На месячном графике виден мощный и долгосрочный восходящий тренд, который продолжился после недавней коррекции. Объемы – лютейшие.
Нефти, как и золоту, ведущие сайты посвятили отдельную новость. Правда, мне это кажется не очень оправданным, ибо нефть стабильно растет по мере того, как уходит ковидный экстаз. И я не очень понимаю, чем так примечателен очередной ожидаемый день ее роста. Кстати, в этом плане новости по заседанию ОПЕК+ росту цены только способствуют. Единственное, что сегодня примечательно – это то, что в ближайшее время будет пробит локальный мартовский максимум, что отчетливо видно на недельном графике. Следующий рекорд, который предстоит побить – рекорд апреля 2019 года.
А теперь для многих неожиданно – про пшеницу! Цены на ее находятся в устойчивом восходящем тренде с середины 2016 года. В апреле 2021 года произошел мощный скачек в поднебесье, после которого неминуемая, как Кара Господня, коррекция. Связанная, надо сказать с сезонными особенностями рынка зерновых. И вот, после длительной коррекции, рынок пшеницы продолжает расти, хотя, пока делает это неуверенно.
Подводя промежуточный итог можно констатировать, что на фоне ослабления и падения индекса доллара растут цены на нефть, почти все энергоносители и индекс евро, цены на металлы – по-разному. Золото, серебро, палладий и некоторые другие растут, вторая половина – падает. Цены на продукты больше растут. В целом, в списке основных товарных фьючерсов США две трети идет в рост, включая самые основные позиции – золото, нефть, пшеница и др. А это значит, что главный по мнению многих специалистов опережающий индикатор инфляции – индекс CRB – продолжит свой рост после незначительной коррекции. Сегодня-завтра, очевидно, мы увидим окончательный прорыв красной черты шестилетнего максимума (первый раз этот максимум был проверен в мае). Другими словами, цены в США "планируют" подняться так высоко, как никогда за последние шесть лет.
Доллар падает, цены и инфляция растут. И то, и другое – стабильно. Основные индексы США находятся в районе исторических максимумов и длительное время не корректировались. Практически все индикаторы технического анализа говорят о том, что индексы ждет-таки коррекция. Как минимум. Потому что, как максимум – изменение глобального тренда. Лично я больше склоняюсь ко второму.
Осталось рассмотреть, как ведут себя основные индексы других мощных "биржевых держав" и биткоин. Что касается других стран, то давно известно, что глобальный рынок крепко связывает между собой отдельный национальные рынки. А значит, намечающиеся сильные движения на одном рынке должны подтверждаться движениями на других. А биткоин... Его роль в глобальной финансовой системе пока не изучена. Но отдельные специалисты уже давно утверждают, что его поведение необходимо учитывать.
Японский индекс "Nikkei" движется в нисходящем тренде с февраля. На данный момент заканчивается или закончилась бычья коррекция. Примерно то же самое нужно сказать о "JASDAQ" и "TOPIX". Никакой длительной тенденции роста тут не намечается.
Что касается британских индексов "FTSE" (футси), то их динамика очень схожа с динамикой индустриального индекса Доу Джонса. Там практически то же самое "двойное основание", которое, во-первых, уже отыграло свой потенциал, а, во-вторых, демонстрирует большие медвежьи объемы. Все это видно на дневном графике. Недельный график демонстрирует "медвежий клин", а на месячном давно не было коррекции восходящего тренда при том, что цены уткнулись в мощнейшее сопротивление. Так что есть все основания ожидать как минимум коррекции, а то и продолжения нисходящего тренда от 2018 года. Хотя именно этот индекс имеет самые прочные основание для какого-то дальнейшего роста.
Что касается основных индексов китайских товарищей, то они "тормознулись" после бурного роста, что, в общем-то, должно быть понятно любому торгующему на бирже человека. Их графики демонстрируют затихающую динамику роста. А на дневном масштабе можно увидеть медвежьи фигуры теханализа и растущие медвежьи объемы.
Биткоин, опровергает и, надеюсь удивляет всех тех, кто отрицал работоспособность технического анализа в его отношении. Сейчас влияние мощнейшей фигуры перелома тенденции "голова и плечи" должно быть очевидно даже тем, кто лишь поверхностно знаком с этой методикой. В данный момент мы видим консолидацию стремительно обрушившихся цен через отрисовку треугольника в зоне поддержки. А это значит... что биткоин ведет себя примерно так же, как весь остальной рынок. Падает. И никаких оснований для оптимистичных прогнозов в данный момент нет. А значит радужные новости, которые я привел выше, есть не более чем очередная манипуляция массовым сознанием.
Подводя итог недельному анализу мирового рынка нельзя сказать ничего обнадеживающего для тех, кто ждет стабильного роста. Акции буду падать. Единственный вопрос в том, будет это падение стремительным или же плавным. Чем дольше "сжимается общая пружина" приведенных графиков у уровней сопротивления, чем дольше основные индексы "висят" в районе своих исторических пиков, тем выше вероятность обвального падения.
С Вами был Денис, удачи!