Герберт Уэллс - основоположник современной фантастики и автор таких знаковых произведений, как "Машина времени", "Человек-невидимка" и "Война миров" несколько раз бывал в Советском Союзе, был лично знаком с Лениным и Сталиным.
В самом начале своего творческого пути писатель позиционировал себя в качестве "демократического" социалиста. Свои главные идеи он изложил еще в конце позапрошлого века в работе "Уэллсовский план новой организации общества" и даже несколько раз выдвигал свою кандидатуру на парламентских выборах в Англии.
Россию Уэллс посетил трижды. Первый раз это была еще Российская империя образца 1914 года. Писатель провел в нашей стране меньше месяца, побывал в Москве и Петербурге и был впечатлен культурой и языком. В частности, именно он выдвинул инициативу введения русского языка в качестве третьего иностранного в школах Лондона.
Спустя шесть лет Герберта Уэллса приглашает руководство уже Советской России. В этот раз он живет на квартире у Горького и получает возможность пообщаться в Владимиром Лениным. Писателя потрясают перемены, произошедшие в стране за столь небольшой отрезок времени. О своих впечатлениях после посещения России и о встрече с Лениным автор пишет в документальной книге "Россия во мгле" (Russia in the Shadows). В ней автор отмечал, что его позиция касательно развития общества и экономики несколько отличается от ленинской и недоумевал:
Я верю в то, что в результате большой и упорной воспитательной работы теперешняя капиталистическая система может стать «цивилизованной» и превратиться во всемирную коллективистскую систему, в то время как мировоззрение Ленина издавна неотделимо связано с положениями марксизма о неизбежности классовой войны...
В третий раз в СССР писатель оказался уже в 1934 году и впервые встретился со Сталиным. Позднее Уэллс признавался, что ожидал встретить в лице главы страны упертого фанатика, завистника и подозрительного диктатора. Он дает весьма лестную оценку личности Сталина, при этом, однако, отмечает что они говорили друг с другом на разных языках:
Выслушивая мои предложения, он никак не мог взять в толк, о чём идёт речь.... Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России...
По итогам этого визита британский писатель резюмирует, что Россия всегда обладала для него особым шармом и он не желает чтобы страна погружалась в безликую систему и была вышколена словно "умы британской дипломатической службы"