Как особые экономические зоны могут способствовать развитию «голубой экономики»?
Семьдесят один процент поверхности Земли составляет океан, и жизни миллиардов людей зависят от океанов. Морской транспорт остается важной частью международной торговли, поскольку более 90% перевозок осуществляется по морям, а около 40% мировой торговли проходит через особые экономические зоны.
Повышенное внимание к океану в последние годы отражено в документе «Цели устойчивого развития ООН», поскольку цель № 14 направлена на «сохранение и бережное использование океана, морей и морских ресурсов для устойчивого развития».
«Голубая экономика» приобретает все большее значение и набирает обороты среди политиков во всем мире. Это неудивительно, поскольку океан является значительным источником богатства, оцениваемого в 1,5 триллиона долларов в год, что делает его седьмой по величине экономикой мира.
Компоненты «Голубой экономики»
- Вид деятельности
- Ресурсы океана
- Промышленность
- Драйверы роста
- Сбор живых ресурсов
- Морепродукты
- Рыболовство
- Продовольственная безопасность
- Аквакультура
- Спрос на протеин
- Морские биотехнологии
- Фармацевтика
- Исследования и развитие здравоохранения и промышленности
- Добыча неживых ресурсов, выработка новых ресурсов
- Минералы
- Добыча полезных ископаемых на морском дне
- Спрос на минералы
- Энергия
- Нефть и газ
- Спрос на возобновляемые энергоресурсы
- Возобновляемые энергоресурсы
- Пресная вода
- Опреснение
- Спрос на пресную воду
- Коммерция и торговля в океанах и вокруг них
- Транспорт и торговля
- Судоходство
- Рост морской торговли
- Международное законодательство
- Инфраструктура и услуги портов
- Туризм и зоны отдыха
- Туризм
- Рост мирового туризма
- Развитие прибрежных зон
- Урбанизация прибрежных зон
- Национальное законодательство
- Ответ на угрозы загрязнению океанов
- Мониторинг и контроль за океаном
- Технологии, исследования и развитие
- Исследования и развитие морских технологий
- Сокращение выбросов диоксида углерода
- Голубой углерод
- Проведение работы по сохранению и защите океана
- Защита прибрежных зон
- Охрана среды обитания
- Утилизация отходов
- Ассимиляция нутриентов и мусора
Существенный вклад морских и пресноводных экосистем включает продовольственную безопасность, питание и здоровье, средства к существованию, смягчение последствий изменения климата, дома и жилье, торговлю и устойчивый экономический рост.
Вызовы, подрывающие «голубую экономику», включают чрезмерный отлов рыбы, деградацию среды обитания, явления изменения климата, несправедливую торговлю и узко специализированная разработка.
«Голубые финансы», в частности «голубые облигации», обладают огромным потенциалом для решения этих проблем. «Голубые облигации» - это инновационный инструмент финансирования океана, посредством которого собранные средства предназначены исключительно для проектов, считающихся благоприятными для океана.
«Голубые облигации» предлагают возможность для мобилизации капитала частного сектора для поддержки «голубой экономики». Вместе с правительствами, многосторонними организациями и частным сектором рынки капитала должны играть ключевую роль в охране окружающей среды и, в частности, в защите океанов и побережий.
Как особые экономические зоны могут способствовать бережному освоению океана?
Океан, а также особые экономические зоны являются ключевыми движущими силами экономики многих прибрежных стран. Если мы хотим использовать огромный потенциал океана и сохранить его биоразнообразие, необходим подход с участием многих заинтересованных сторон и международное сотрудничество между правительствами, некоммерческими организациями, банками развития и финансовым сектором. Большему количеству правительств необходимо признать ценность «голубой экономики» и проявить политическую волю, необходимую для привлечения инвестиций, поставив при этом устойчивость и сохранение в центр внимания.
Рационально используемый океан может обеспечить ускоренное экономическое развитие, социальную интеграцию и улучшение условий жизни, обеспечивая при этом экологическую стабильность. Есть новые экономические возможности в экологизации судоходства, расширении использования возобновляемых источников энергии на шельфе, инновационных технологиях, повышающих устойчивость рыболовства, экотуризме, аквакультуре и разработке новых видов морских продуктов питания. Ожидается, что в этом десятилетии многие отрасли, использующие океан, продемонстрируют впечатляющий рост, и есть многообещающие решения, разработанные мировыми новаторами и предпринимателями, которые способствуют этому росту для достижения более устойчивых результатов.
Практический пример: ОЭЗ «Регенеративный туризм», Проект «Красное море», Королевство Саудовская Аравия
В рамках своей стратегии «Видение до 2030 года» Королевство Саудовская Аравия объявило создание особых экономических зон ключевым инструментом для привлечения иностранных инвестиций для устойчивого экономического роста. Проект «Красное море», ОЭЗ «Регенеративный туризм», представляет собой интереснейшее туристическое направление, объединяющее природу, культуру и приключения. Благодаря своим 100% экологически безопасным возобновляемым источникам энергии, производству воды, очистке сточных вод и централизованному охлаждению Саудовская Аравия устанавливает новые стандарты бережного освоения океана.
Программа Всемирной Организации Свободных Зон по созданию свободной зоны будущего (FFZ) может способствовать устойчивому освоению океана. FFZ основана на трех основных принципах качества: лучшие практики, предпринимательство, инновации и устойчивость.
Индекс Izdihar (арабское слово «процветание») отслеживает 45 показателей прогресса. Показатели являются качественными и измеряют степень достижений зоны в определенных областях, «лучших в своем классе», инновациях и устойчивости, а также в соответствующих точках соприкосновения с ЦУР. Цели устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций на 2030 год направлены на искоренение нищеты, защиту планеты и обеспечение процветания для всех.
Источники:
Больше новостей об особых экономических зонах мира читайте на нашем канале.