Недавно вышедший сериал телеканала НТВ «Золото Лагина» удачно эксплуатирует историческую канву конца эпохи брежневского СССР и подлинную историю известного золотодобытчика Вадима Туманова. 80-й год, Щелоков, Андропов, коррупция, КГБ, бандиты, золото, принципиальный организатор артели, настоящий мужик, семейная драма, кровь, любовь, морковь. И основной лейтмотив – песня Владимира Высоцкого «Охота На Волков».
Не буду утомлять читателей пересказом сюжета сериала, кто захочет, всегда может посмотреть, тем более, что Александр Балуев в главной роли Ивана Лагина весьма убедителен и харизматичен, также как и некоторые второстепенные персонажи, особенно, снабженец Леня Вейнер (Сергей Погосян), начальник УВД Журов (Алексей Шевченков) или охранник артели, бывший милиционер Гупало (Дмитрий Куличков).
В сюжете есть эпизод, когда Лагин достает для первого секретаря обкома КПСС Верхнего Лога Куницына пластинку Высоцкого, тот просил, якобы для своего сына «Сам-то я этого хриплого не люблю!», хотя дома под водочку сам слушает «Баньку По-черному». Вот на этом эпизоде и хотелось остановиться.
Крупным планом на экране нам показывают крутящийся диск с «яблоком»… чехословацкой фирмы грамзаписи Supraphon! Хотя на всех кадрах мы видели знаменитый прижизненный альбом Владимира Семеновича французского отделения Polydor “La Corde Raide" («Натянутый Канат»), изданный во Франции в 1977 г. Его для Лагина достал снабженец Вейнер (в СССР существовало такое понятие «достать», недоступное для восприятия миллениалам и зуммерам).
Как так? Неужели реквизиторам фильма, сумевшим напечатать на цветном принтере обложку культовой пластинки Высоцкого, слабо было напечатать вот такое фирменное «яблоко» виниловой пластинки и приклеить на любую другую? Навряд ли в фильме снимали настоящую пластинку, ставшую сегодня настоящей фантастической редкостью (на некоторых интернет-площадках цена ее доходит до 70 тысяч рублей).
Посмотрим поближе – что там крутится на проигрывателе. Оба-на! Вот это номер – там чехословацкая пластинка «Chime» «Disco» 1982 года. Немецкая студийная диско-группа «Chime» любила издавать свои пластинки в странах соцлагеря. Такое прифанкованное диско для очень невзыскательных слушателей, абсолютно не знакомых с «Boney M», «Eruption», «Ottawan». В магазинах фирмы «Мелодия» его продавали десятками тысяч – народ «покупался» на название издалека чем-то похожее на «Chilly» и магическое название «Disco». Теперь у многих эта пластинка пылится на полках (цена варьируется от 50 до 500 руб.), также как и многотомное издание песен «На концертах Владимира Высоцкого» (21 диск). Есть такая и у меня.
Вот бы удивился секретарь обкома, если бы услышал эту пластинку! Мог бы назвать музыкальной диверсией проклятущего Запада в лице недружественного ФРГ и дружественной Чехословакии.
Группа носила явно сессионный характер и еще издала в Болгарии на лейбле Balkanton пластинку под названием «2-Lips».
А настоящую пластинку Владимира Семеновича наши слушатели хорошо знают по магнитозаписям, разошедшимся миллионными тиражами в СССР.
Цените настоящую музыку и наследие великого Высоцкого. Читайте мой канал и обсуждайте.