Хотите, чтобы тюльпаны цвели долго и пышно? Стебли были высокими, бутоны крупными, а луковицы не мельчали? Чтобы тюльпаны не болели и не чахли? Тогда нужно правильно выстроить уход за этими декоративными растениями. И первое, что надо знать, это какой уход точно противопоказан тюльпанам, что они не любят и не приемлют.
Что не любят тюльпаны?
1. Что по поводу освещения?
В первую очередь хотелось бы сказать по поводу выбора участка земли под цветник. Безусловно тюльпаны - светолюбивые растения. Да, они будут расти и в тени под деревьями или возле дома. Но так ярко цвести не будут, бутоны будут мелкие, а цветоносы кривые. Вы не увидите ту картинку, которую ожидали, которую видели на рекламках в характеристиках сорта. Поэтому тюльпанам всегда нужно выделять светлое место.
Но учтите, что они плохо переносят прямые солнечные лучи. Да, тюльпаны будут расти, цвести, радовать красками и размерами, но цветение продлится недолго. В идеале в полдень тюльпаны должны находиться в легкой тени.
2. Влага
Тюльпаны достаточно влаголюбивые растения, но не терпят застоя воды. Поливать их нужно регулярно и достаточно обильно, особенно во время бутонизации и цветения. И даже тогда, когда тюльпаны отцветут, полив нужно продолжать. Еще пару недель поливаем растения с той же "силой", а после начинаем понемногу сокращать поливы.
Но любовь к влаге не означает, что тюльпаны можно посадить в самое влажное место на участке, в низнику. Если луковицы будут постоянно находиться в воде, они начнут загнивать.
3. Выкапывать или нет?
Многие цветоводы считают, что совсем не обязательно выкапывать тюльпаны каждый год. Многие сорта могут обойтись и без ежегодной выкопки и высадки. Однако я убеждена, что именно пренебрежение данной процедурой и ведет к ухудшению сортовых характеристик тюльпанов. Во-первых, со временем луковицы будут уходить вглубь, откуда им будет сложнее проклюнуться, а значит тюльпаны зацветут позже и цветение продлится меньше. Во-вторых, с большей долей вероятности тюльпаны могут заболеть, подхватив инфекции сидя в земле. В-третьих, в прохладной земле при температуре ниже 20 градусов нарушается процесс формирования цветочной почки. Ну и плюс выкопанные луковицы можно осмотреть, разделить, а почву подготовить снова к высадке.
Поэтому я рекомендую при возможности всегда выкапывать тюльпаны, осматривать луковицы, просушивать их, обрабатывать, убирать на хранение и потом вновь высаживать.
4. Какие удобрения нельзя тюльпанам?
Тюльпаны плохо реагируют на удобрения, содержащие хлор: он мешает им потреблять воду и питание из почвы. А тюльпаны те еще прожоры и водохлебы! Поэтому те же калийная соль и хлористый калий лучше заменить на сульфат калия.
Также не стоит вносить в грунт под посадку тюльпанов и использовать для мульчирования навоз. Во-первых, он может спровоцировать гниение луковиц, а во-вторых, заразить грибковыми заболеваниями.
5. После чего и рядом с чем сажать нельзя?
Тюльпаны не любят предшественников-луковичных. Так как они могут быть подвержены одним заболеваниям.
Тюльпаны не стоит высаживать рядом с пасленовыми (могут заразиться одними и теми же вирусными заболеваниями), георгинами (они будут угнетать рост тюльпанов), лютиковыми (эти победят в войне за влагу и питание).
А о том, что делать с тюльпанами после цветения, читайте в этой статье: Тюльпаны отцвели: что делать с ними дальше, чтобы в следующем году они цвели еще пышнее и дольше?