Вторая Мировая война народам России, Европы, да и самим немцам принесла много горя и разрушений. Но, как говорится - «кому война, а кому мать родна».
Приветствую вас, мои подписчики и гости моего канала.
Наверняка многие из вас знают, или слышали о кладах "нацистов" но всё же, в этой статье поговорим подробнее о сокровищах гитлеровских солдат, которые остаются загадкой по сей день.
Это изречение как нельзя лучше подходит для тех, кто награбил ценности, #сокровища культуры, драгоценные металлы, ювелирные украшения, #монеты и даже золотые коронки людей. Когда исход войны стал очевиден, было заранее разработано немало планов, как вывезти все награбленное. Кто-то имел желание перевезти богатства в Германию и спрятать на территории рейха, а кто-то собирался после войны поселиться где-нибудь на нейтральной территории (на каком-нибудь острове, в одной из стран Латинской Америки, в ЮАР или Австралии). Был проведен ряд операций по вывозу сокровищ, которые значились под грифом «Совершенно Секретно» и тайком отправлялись за границу на пароходах, поездах и самолетах. Многие из нацистских преступников заранее готовили «запасной аэродром», чтобы укрыться от суда и прожить оставшуюся жизнь в свое собственное удовольствие.
Но в основном программа вывоза награбленных сокровищ проводилась в рамках государственных программ. Адольф Гитлер и его приспешники мечтали о том, чтобы после них (может быть, и через 100 лет) идеи Третьего Рейха продолжили свое существование. Для этого и увозили, прятали в разных странах мира сокровища в тайных хранилищах (на дне озер, в пещерах, в гротах и так далее). Но кто мог подумать, что многие тайные хранилища будут потеряны и до сих пор не найдены. Во многих случаях те лица, которым были известны места захоронений кладов, или погибли в последние дни войны, или не успели воспользоваться спрятанным по другим причинам. Как правило, документов они после себя не оставляли. Но до сих пор ходят кое-какие слухи, и, к слову сказать, известно несколько случаев, когда именно благодаря детальной разработке таких слухов, частными кладоискателями часть сокровищ все-таки была найдена. Но чаще всего ходят просто #легенды о находках сокровищ, без упоминания имен и фамилий, или же эти имена были просто вымышленными. Но часть таких легенд вполне может быть правдой.
После окончания войны прошло уже много десятков лет, но основная часть сокровищ до сих пор не найдена. Наиболее осведомленные исследователи пытаются разрабатывать информацию по основным местам, где, предположительно, могут быть спрятаны сокровища Третьего Рейха.
Крепость Бреслау.
До сих пор считается, что Нижняя Силезия – место, куда гитлеровские генералы в конце войны спрятали немалую часть награбленных сокровищ. Ключевым пунктом в этой истории является польский город Вроцлав, бывшая немецкая крепость Бреслау. На протяжении всей войны железнодорожные ветки в районе этого укрепленного пункта были местом, по которым транспортировались опломбированные составы. Именно в этих местах были обустроены более 100 подземных укрытий, куда свозились драгоценности, золото, картины и другие богатства. На золотых слитках был оттиснут орел Рейхсбанка. В Нижней Силезии немало пещер, закрытых заводов или скрытых в лесах бункеров. Существует мнение, что в предгорьях горы Собес спрятаны вагоны, которые долгое время охранялись войсками СС. Это были трофеи рейх-комиссара СС Эриха Коха. Эти сокровища были награблены в оккупированных городах Украины. Но искать что-то под землей – занятие очень трудное, а часто даже невыполнимое, если нет точных указаний на конкретные места. Государственных программ по поиску до сих пор не существует, а у отдельных кладоискателей просто нет средств и возможностей проникнуть к хранилищам, которые, вероятно, устроили под землей гитлеровцы.
Недалеко от Бреслау на складах одной воинской части долгое время хранилось немало пронумерованных ящиков с награбленными богатствами – об этом имеется много свидетельств попавших впоследствии в плен гитлеровских солдат. Немцы, предчувствуя свое поражение, буквально в несколько дней вывезли их и спрятали в бункерах Бреслау. Из уст в уста даже передается информация о том, что именно в Бреслау немцами была создана целая сеть подземных станций. Но, когда советские войска захватили Бреслау, они не нашли ни одного следа сокровищ, а подземные укрепления никто искать не собирался из опасения, что они заминированы. Постепенно легенды о таинственных ящиках забылись, но в 1992 году совершенно случайно был обнаружен подземный бункер под вокзалом, впрочем, в этом бункере ничего интересного не нашлось. Однако слухи о спрятанных сокровищах были реанимированы, и при поддержке местных властей начались их поиски, правда, не сильно активные, но более-менее планомерные. Сегодня поиски «наследства гитлеровцев» продолжаются не только под железнодорожным вокзалом, но и под Олимпийским стадионом и даже часовой башней, поскольку именно там, предположительно, находятся хранилища с сокровищами. Но до сих пор ничего найдено не было.
Озеро Штольпзее.
У главнокомандующего ВВС Германии Германа Геринга была слабость – это все роскошное. Во время войны он прибрал к своим рукам замок в Богемии, и туда его солдаты свозили со всей Европы и России все награбленные ценности. В замке было складировано бесчисленное количество картин, хранилось много единиц старинного оружия и доспехов, были большие запасы золотых слитков, монет, ювелирных украшений и других сокровищ. Говорят, что жезл Геринга был полностью отлит из золота высочайшей пробы. По окончании войны, как известно, Геринг покончил с собой, и некоторую часть ценностей вернули обратно.
Но, оказывается, это была лишь небольшая часть. Остальное богатство так и не нашли. По словам некоторых очевидцев, много ящиков Геринг вывез из замка и утопил в озере Штольпзее, которое расположено севернее Берлина. Говорят, что там до сих пор лежат ящики с платиной, слитками золота. Предполагаемая стоимость этих сокровищ по сегодняшним ценам – более полутора миллиардов долларов. Сегодня поиском этих сокровищ занимаются некоторые исследователи из Британии, США, немецкие кладоискатели, но сокровищ они пока не обнаружили, или, по крайней мере, не сообщили о них.
Топлиц-зее.
Северные Альпы знамениты своими курортами и пансионатами, природа в этих местах просто великолепна. Именно там, в горах, располагается озеро Топлиц-зее, знаменитое не только своими чистыми водами. В годы войны курорты рядом с озером были популярны среди избранных VIP-персон нацистской Германии. Начиная с 1944 года, они начали готовить места, куда можно было бы спрятать награбленные богатства. Заключенные лагерей свозили к озеру Топлиц ящики со слитками золота, ювелирными украшениями, драгоценными камнями, а также фальшивыми британскими фунтами стерлингов и долларами. Они еще верили, что Рейх снова возродится и все это пригодится.
После войны американцы отправили к озеру экспедицию, в составе которой была большая водолазная группа. Ныряльщики отыскали и подняли со дна озера часть ящиков. Но они были разочарованы, так как в ящиках находились только хорошо выполненные фальшивые фунты и доллары. Никаких сокровищ в них не было. Были подняты еще ящики, но в них также были фальшивые деньги. Похоже, хранилища с золотом и бриллиантами находятся где-то в другом месте, ведь озеро Топлиц хоть и небольшое, но глубокое, и до многих его мест на дне так просто не добраться. Но тайну эту нацисты никому так и не открыли. Впрочем, кладоискатели не жалеют никаких средств, чтобы найти эти богатства. До сих пор к озеру Топлиц приезжают туристы с аквалангами и пытаются найти хоть что-то. Если часть ящиков, на которых нанесена символика Третьего Рейха, была поднята со дна озера, значит, настоящие богатства где-то рядом.
Сокровища Роммеля.
В 1941 году Гитлер назначил генерала Эрвина Роммеля командующим Африканским корпусом, который сражался против англичан в Северной Африке. Но одновременно этот генерал являлся тайным руководителем «научной экспедиции», которая занималась вывозом золота, драгоценных камней, древнейших музейных ценностей. В течение двух лет в этом регионе немцами было похищено и присвоено несметное количество сокровищ. Немалая часть всего украденного «прилипла к рукам» самого Роммеля.
В конце 1943 года Роммель направляется в Италию и туда же переправляются контейнеры с богатствами. Груз везли на немецких кораблях, которые не раз подвергались бомбардировкам союзной авиацией. Руководитель охранной команды Шмидт решил (под шумок), затопить часть контейнеров в море недалеко от Корсики. Остальная часть все-таки была доставлена и спрятана в тайники в Австрии (недалеко от Зальцбурга). Но Шмидт не дожил до конца войны, а непосредственные участники этой двойной воровской операции никогда о ней особо не распространялись. Те сведения, которые проникли в прессу, не содержали в себе точных координат места затопления контейнеров. Не исключено, что после войны их тайно подняли и увезли, но это всего лишь предположения. По крайней мере, и сегодня вокруг Корсики рыщет много кладоискателей, занимающихся поисками «сокровищ Роммеля».
Поиски продолжаются.
Сокровища, спрятанные офицерами Третьего Рейха, не дают покоя археологам, кладоискателям и исследователям. Они ищут какие-то свидетельства, карты в архивах, опрашивают местных жителей, по крупицам собирают нужную информацию. Все знали, что нацисты целыми эшелонами вывозили награбленное. Описи подлежали картины, ковры, золото, платина, ценный фарфор, драгоценные украшения. Куда-то же делась Янтарная комната, и были полностью разрушены и разграблены соборы, дворцы, имения. В каком виде оставили фашисты Петродворец и другие архитектурные и исторические сокровищницы. Все, что советское руководство при отступлении не успело вывезти вглубь России, было захвачено и увезено нацистами.
Завершая это небольшое исследование, следует сказать, что, по самым скромным расчетам, в тайных хранилищах нацистов спрятано сокровищ на десятки, если не сотни миллиардов долларов. Часть этих сокровищ, без всякого сомнения, давно найдена и тайно вывезена. Но основные богатства все же до сих пор ждут своего открытия в подземных тайниках и на дне озер, рек и морей.
Друзья, если понравилась статья, ставьте нравится и пишите комментарии. И я обязательно напишу ещё.
С уважением, Дмитрий