По роду своей работы мне доводится встречаться с большим количеством владельцев разных бизнесов в России. поэтому у меня сформировался некий портрет этакого среднестатистического российского бизнесмена. Сразу скажу что в круг моего общения входят в основном производители всякого разного, и немного перекупщиков. Так что возможно всякие владельцы IT-бизнесов, банкиры или рестораторы другие.
Первая черта, особенно многолетнезакаленного российской действительностью бизнесмена это жуликоватость. На всякую хитрую гайку у него заранее заготовлен не менее хитрый болт, который он с готовностью положит в руки берущего. Он оперирует сложнейшей схемой ИП, ООО с целью оптимизации затрат. Хитрющие схемы закупок сырья.
Вторая черта это скупость, порой переходящая в жадность. Экономия ради экономии. В первую очередь на работниках. Хитровыделанные схемы оплаты труда придумываются с тем, что бы запутать работников и себя. При этом себе эти ребята отказывают редко.
В процессе реализации жуликоватости и скупости другие мыслительные процессы затормаживаются. Попадаешь к ним на производство, стоят древние дешевые станки, на которых работают дешевые гастарбайтеры, помещение страшеное, об охране труда и технике безопасности никто не слышал, сырье плохое, лишь бы подешевле. Процессы выстроены очень странно. При этом владелец упакован по полной, ибо предприятие приносит прибыль и неплохую. Но если навести порядок, то можно и людей в два раза меньше иметь и прибыльность поднять. Ну просто надо не в очередной гидроцикл инвестировать, а в людей и производство.
Третья черта состоявшегося российского бизнесмена средней руки ограниченность. Они все знают о бизнесе и ничего за его пределами. Они с девяностых зарабатывают. Впахивают сутками. Все они трудоголики. Многие еще и алкоголики при этом, ибо стресс надо как-то снимать. Поэтому да, обсуждать с ними что-то за пределами бизнеса крайне скучно.
Порой наивность владельцев малых и средних предприятий ставит в тупик. Любят поговорить о невыносимом налоговом бремени, но при этом мало кто платит налоги. И очень обижаются на государство, которое их ловит. Жалуются на взятки, но с радостью их заносят, что бы не соблюдать правила.
Хуже всего то, что многие из них не умеют считать. Буквально. Особенно МСПшники и ИПэшники. Деловой жилки у них хоть отбавляй, смекалки полно, умения взять риск на себя завались, а посчитать полную себестоимость не могут. Простую задачу типа "вы купили товар, накрутили 50% маржи, какую максимальную скидку вы можете дать, что бы выйти в ноль?" решить могут не все. Некоторые говорят 50%.
Большинство из них не могут вырасти в силу внутренних, личных ограничений. В первую очередь из-за любви все контролировать лично. И недоверия. Как только бизнес вырастает до предела, когда даже в режиме 24/7 контролировать все процессы лично становится невозможно, он начинает буксовать. А то и скатываться вниз.
Я знаю десятки таких контор. У владельца есть и новые идеи. Но реализовывать их он не может. Он загружен текучкой. А передать контроль наемному управленцу он боится. Или не умеет делегировать. Бывает даже наймет кого, но контролирует каждый шаг. Не дай бог.
Хобби у большинства незамысловатые. Ну помимо упомянутых выше алкотрипов, любят охоту, рыбалку, горные лыжи, мотоциклы-квадроциклы-автомобили. Нужное подчеркнуть.
В целом это жесткие, крепкие мужики (и не только) сильно за сорок, собаку съевшие и на мякине их не проведешь. Обычно переговоры с ними начинаются крайне жёстко, но почти всегда заканчиваются весёлой пирушкой.
А вы знакомы с владельцами русских бизнесов?