После окончания СПТУ-17. Пришел работать в совхоз, от которого я учился в этом СПТУ.
Зачем государство в лице СССР тратило такие деньги, на обучение таких, оболтусов как я, мне не ведомо. Сейчас сообразили, и в пенсию обучение, в СПТУ не засчитали. Поумнели.
Но разговор, не об этом.
Был в 60-70 годах, не знаю как назвать, такой гибрид, он и ни трактор, он и ни машина, а просто СШ-75.
У нас в совхозе его называл просто " Шасси Таганрожец"
Улетай с дороги, птица
Зверь с дороги, уходи
Видишь облако клубиться
"Шасси" мчится впереди (с)
Так пел мой знакомый водитель Таганрожца.
Уж больно занимательная была техника. Отмечу сразу, что мне не выпала честь поработать, на этом виде транспорта, хотя очень хотел. Застал уже последние экземпляры. Посидел в кабине, прокатился пассажиром, когда это чудо возило, зерно от комбайна. Очень хотелось, сесть, за руль шасси.
Хотеть не вредно, как говорил мой друг Сашка. Сейчас разговаривал со многими, специалистами, в этом деле они просто не хотят замечать этот вид транспорта. Но он был и я в нем сидел.
В кабине было все очень просто, все рычаги управления как у комбайна. Даже рычаг управления гидравликой как на СК-4.
Сама кабина, этого транспорта, была на пружине, а вот сзади как на тракторе, рессор не было. Трясло довольно прилично, особенно порожняком. Груженым было помягче, комбайновые скаты, амортизировали.
Это только шасси, которое может работать, со многими агрегатами, разворачиваешь кабину , подсоединяешь молотилку, и комбайн, для уборки зерновых готов. Заканчивается уборка, молотилка, отсоединяется ставиться кузов, грузоподъемностью 4тонны. Учитывая то что в совхозах и колхозах, была большая нехватка техники, то он был не заменим.
Сам я такой комбайн в деле не видел, молотилку видел, но уже изрядно разграбленную. Для 60-70 годов это был не плохой транспорт. Не знаю как раньше, 70 годах, они у нас в совхозе использовались в основном на перевозке грузов. Вывоз навоза с ферм на поле, был основной задачей для этой техники, обладая высокой проходимостью по бездорожью, хорошо справлялись с этой задачей. Ломались часто. Зачем я все это написал, может это прочитает тот кто работал на этой технике. И расскажет нам что это было. Этот транспорт я вспоминаю часто, особенно когда работал на БелАЗ. Они чем-то похожи друг на друга. Как бы сказал, мой отец :
– Похожа свинья на коня, только шерсть другая.
Не знаю, но мне так казалось.