Найти тему

Глава 30. Устройство госпиталя

Тиксинский госпиталь
Тиксинский госпиталь

Начало книги.

В госпитале было три отделения хирургия (третий этаж правое крыло на фото), терапия (третий этаж левое крыло на фото) и гинекология (второй этаж правое крыло на фото). Здание госпиталя было трехэтажным с пристройкой, в которой размещалась столовая.

На первом этаже размещалось приёмное отделение кабинеты стоматолога, смотровые терапевта, невропатолога и хирурга, рентген кабинет, комната производства дистиллированной воды, процедурная, вход в переход к столовой в пристройке.

На втором этаже размещалось отделение гинекологии (правое крыло на фото), кабинет начальника госпиталя и аптека госпиталя (левое крыло на фото).

Во дворе стояло отдельное здание - заброшенного инфекционного отделения госпиталя.

Под первым этажом здания госпиталя был этаж с коммуникациями. Всё здание стояло на сваях, торчащих на два метра из земли. Так, что первый этаж был на уровне второго этажа обычного здания.

В терапевтическом отделении было всего четыре палаты. В одной лежали офицеры и прапорщики. Во второй палате были установлены аппараты искусственной вентиляции лёгких. Это была палата интенсивной терапии. Была обычная терапевтическая палата. В ней лежали солдаты с проблемами лёгких и сердца, а также дистрофики. И была палата гнойной терапии. В ней лежали солдаты с запущенными язвами забайкалки.

Забайкалка, коварная болезнь грязного тела. Она начинается с маленькой черной безболезненной точки на коже под нижним бельём. Это скапливается черный гной в порах кожи. Если его не заметить, не выдавить вовремя, и не промыть это место с мылом, то там быстро появится большая болезненная язва.

Кроме палат в отделении был кабинет заведующего отделением терапии подполковника Гуфта В. А., процедурная, санитарная комната, кабинет эндоскопии, фойе с креслами и телевизором.

Меня положили к лёгочникам и дистрофикам. И после ужина я впервые за несколько месяцев смог посмотреть телевизор. В казарме кроме утренней физзарядки и программы "Время", я не успевал что-то посмотреть.

Сердечников нас было двое. Я и Игорь. Игоря положили через несколько дней после меня. Он был призван из Раменского под Москвой. Мы были почти земляки. Он был старше призывом на полгода. Он не выступал и не пытался гнобить "молодых".

Служил Игорь в части, обслуживавшей пассивный радиолокатор. С помощью коротковолновой аппаратуры засекали выходы в эфир военных американских летчиков при вылете. Пока американцы запрашивали погоду по трассе полета, в Советском Генеральном штабе получали будущую трассу полёта американского военного самолета.

Потом этот локатор отслеживал полет самолёта по его выходам в эфир по трассе полёта. Отслеживание было по выходам в эфир на точках обязательных донесений. В основном это были самолеты разведчики и литерные самолёты их высшего руководства.

Игорь окончил до армии специализированную языковую школу и специальные курсы в армии по английскому авиационному сленгу.

В госпитале тоже были проявления дедовщины. Больше всего выступали ребята из палаты с язвами забайкалки. Там лежал азербайджанец он как раз был один из самых ярых.

Видимо их не дружелюбность сыграла с ними злую шутку. Забайкалка может появиться и на том участке тела, где сам человек не может проконтролировать. В таком случае нужна помощь товарища, а их агрессивность отталкивала всех.

Вот они и получили болезнь за своё склочное поведение. В эту палату в конце коридора всегда попадали ребята с мерзким характером.

Человек, который получил немного власти и корчит из себя большого начальника. Когда ему указывают на его место, он распускает кулаки. Потом, когда к таким людям прилетает бумеранг наказания за содеянное, они превращаются в тряпку. Почему-то таких много среди кавказцев?

Этот азербайджанец из полка стройбата хвалится тем, что насильно заставлял сосать свой член туркмена, лежавшего в нашей палате с пневмонией. Врал он или говорил правду, я не знаю. Свечку я не держал. Туркмен молчал по этому поводу. Толи не понимал по русски, толи не понимал, что его просто изнасиловали прикрываясь сержантскими лычками. Может это азербайджанец всё придумал для запугивания меня и других молодых солдат.

Ах как жалко, что я не знал тогда о существовании статьи за мужеложество в уголовном кодексе СССР. Я бы тогда поубавил пыл этого кавказца. Таких статей закона не изучали в советских школах на уроках "Основы государства и права". Но и без этих знаний, я справился с этим азербайджанцем. Наш конфликт был замечен Гуфтом и азербайджанца выписали в тот же день. На сколько, я был наслышан, его потом отправили в дисбат. Это было уже через несколько месяцев и совершенно по другому поводу.

Но, в основном это было психологическое давление на словах со стороны старослужащих. Они боялся оставить синяки при применении физической силы. Продолжалось это всего неделю. Их очень быстро выписали и мы с новичками легко делили не хитрые обязанности по госпиталю. Вот когда я понял непреложную истину «нет плохого человека – нет проблем».

Продолжение следует.

Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.

Оглавление