Найти в Дзене
Местный дом

Комнатные растения

Фиалка

Рис. 1 Фиалка
Рис. 1 Фиалка

Выращивание фиалки дома оказывается весьма популярным делом и даже капризность этой культуры, необходимость в скрупулезном уходе за ней не мешают такому успеху. Среди сенполий выделяются десятки разновидностей и множество сортов. Отобрать растение, подходящее по форме и окрасу, не составляет труда. Наибольшая высота его достигает 0,3 м. Многолетник имеет короткий стебель, на котором развиваются большие овальные листья. В зависимости от конкретного сорта они бывают:

  • вытянутыми в длину;
  • сердцевидными;
  • с зазубренным периметром;
  • с гладким периметром;
  • светло-зеленого окраса;
  • темно-зеленого окраса.

Хлорофитум хохлатый

Рис. 2 Хлорофитум хохлатый
Рис. 2 Хлорофитум хохлатый

Травянистое многолетнее растение замечательно чувствует себя в помещениях. В естественных условиях его можно встретить на территории тропических и субтропических лесов Южной Африки. Экзотический цветок характеризует полосатая окраска. Листья насыщенного зеленого цвета, покрытые белыми полосами по центру или краям. Данное растение одомашнили под конец XIX века. Именно в этот период европейские специалисты вывели несколько образцов для выращивания цветка в комнатных условиях на территории стран Европы.

Внешний вид растения такой.

  • При выращивании на дому рост будет варьироваться от 30 до 40 сантиметров.
  • Весной, в период цветения, можно наблюдать маленькие белые или светло-зеленые цветки, расположенные вдоль стеблей.
  • Корни расположены близко к поверхности грунта.
  • Пучок зеленой массы плотный. Максимальная его ширина доходит до 30 сантиметров. Длина – от 20 до 50-70 сантиметров. Листья узкие и тонкие.
  • В процессе развития на кончиках пониклых стеблей появляются детки (отростки для пересаживания) с мелкими корнями. Они обладают способностью впитывать влагу и воздух.

Маргаритка многолетняя

Рис. 3 Маргаритка многолетняя
Рис. 3 Маргаритка многолетняя

Нежные цветы маргаритки можно заметить почти на каждом дачном участке. Эти цветы выглядят как маленькие яркие солнышки, рассыпанные по клумбе и украшающие сад своим цветовым разнообразием. Свою популярность в кругах цветоводов данная культура получила не только за привлекательный внешний вид, но и за неприхотливость в уходе.

Эта представительница флоры считается одним из первых полевых цветов, устроившихся в саду. Уже в XVI веке были известны махровые сорта – не только белоснежные, но и красные.

Растение, относящееся к семейству астровых, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его высота колеблется в пределах 2-30 см. Листовые пластины имеют лопатчатую форму и расположены ближе к корням, поэтому сам стебель оказывается без листьев, а на его верхушке появляется одно простое соцветие в виде корзинки. Серединка всегда имеет желтую окраску. Диаметр цветка составляет 1,5-6 см, а плод представленной культуры характеризуется приплюснутой формой.

Спатифиллум

Рис. 4 Спатифиллум
Рис. 4 Спатифиллум

Растение спатифиллум, которое в народе часто называется «женское счастье», относится к семейству ароидных. Научное название является комбинацией двух греческих слов: «спата» и «филлум». Первое слово означает «покрывало», а второе – «лист». Это и объясняет то, что сам цветок выглядит довольно оригинально, словно обычный листик, но белого цвета. Характерной особенностью спатифиллума является отсутствие стебля, вследствие чего листки формируют пучок, произрастающий прямо из почвы.

Корневая система комнатного цветка длиной не отличается. Листики обладают формой овала, посередине которого хорошо видна жилка. Они окрашены в темные оттенки зеленого цвета и выглядят удлиненными.

Соцветие напоминает собой початок, размещается на длинной ножке и у основания имеет белое покрывало, которое с течением времени зеленеет. Само соцветие, как правило, окрашено в кремовый или светло-розовый цвет. В среднем высота комнатного куста достигает 30 сантиметров, хотя встречаются как высокорослые, так и низкорослые образцы.

Цветение спатифиллума происходит с весны до июля, но возможно и повторное раскрытие бутончиков по осени. Важно упомянуть, что цветок является ядовитым для домашних животных. В его листьях образуются специфические несъедобные волокна, которые наносят вред собакам и кошкам, приводя к расстройству желудка, диарее или даже смерти.

Спатифиллум, он же цветок «женское счастье», иногда путают с антуриумом, имеющим в народе название «мужское счастье». Однако отличить одно растение от другого получится, если тщательно изучить цвет и форму покрывала и листков.

  • Покрывало спатифиллума окрашено в белый цвет, а форма варьируется от овальной до ланцетовидной.
  • Антуриум обладает покрывалом, цвет которого колеблется от красного до белого, включая такие оттенки, как розовый и оранжевый. Форма покрывала считается, скорее, сердцевидной.

Кроме того, у «женского счастья» полностью отсутствует стебель, а у «мужского счастья» все-таки имеется короткий ствол.

Наука
7 млн интересуются