Найти в Дзене
Советы по сбору грибов
1. Время сбора грибов. Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся - покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки. 2. Тара под грибы. Самая удобная тара под грибы - корзинки или деревянные ящички, укладывая в них не более 2,5 кг грибов. Вёдра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы "сгорают", крошатся, мнутся...
3 года назад
Где растут грибы?
Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора. Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах - не те, что на болотах, в горных лесах - не те, что в низменностях. Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы приблизительные сведения о растительных сообществах. Тогда он научится искать определенные грибы в лесах определенного типа. Например, бессмысленно было бы отправляться за маслятами в лиственный лес. А другие грибы растут, например, исключительно на пнях лиственных деревьев...
3 года назад
Когда растут грибы: весна
Первая вершина европейского грибного года — месяцы март, апрель и май. Снежный покров еще не сошел, а в лесах, расположенных на возвышенностях, уже появляются плодовые тела гигрофора мартовского. В это время на равнинах съедобных и вкусных грибов еще нет. Широко распространенный весенний гриб, растущий главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины, — сморчок весенний. Прежде его продавали, считая прекрасным съедобным грибом, но теперь доказано, что даже при правильной обработке он может оказаться смертельно опасным...
3 года назад
8 заблуждений грибника
По словам нашего консультанта врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя! Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток...
3 года назад
Грибы
Грибы — это очень большая в природе группа живых организмов. В биологии все богатство форм жизни делят на три царства – царство растений, царство грибов и царство животных. Так что грибы – это не растения и не животные. Грибы разнообразны по форме, размерам и функциям, которые они выполняют в окружающей природе. Несут они и роль санитаров, разлагая отмершие органические вещества, участвуют в переработке многочисленных отходов деятельности человека и производств. С давних времен грибы используются в питании...
3 года назад
Выращивание грибов
1. Способы посадки грибов на новом месте Лесные грибы можно успешно искусственно разводить - "высевать" спорами. Однако надо учитывать, что микро-изообразующие грибы без деревьев или других растений не могут расти, точнее могут образовывать грибницу, а вот плодовых тел не образовывают, т.к. им не хватает органических веществ для их образования. Без деревьев или других растений могут расти шампиньоны, вешенки, сморчки и навозники. Есть несколько способов посева грибов. При всех способах уже на следующий...
3 года назад
Ядовитые Грибы
Пришло долгожданное лето, сезон лесных грибов и ягод, все побежали в лес, не взирая на слова докторов об возросших случаях серьезного отравления ядовитыми грибами, а кроме того о том, что довольно многочисленных грибников укусили в текущем сезоне клещи. Ничего не сможет остановить того, кто бежит с корзинами в лес за грибами, которыми, на радость нам, урожаен наш родной край. В случае, если вы никогда не решались собирать грибы, но вам чрезвычайно хочется сварить суп из подосиновиков и моховиков,...
3 года назад
Общие принципы собирательства грибов
Важнейшей областью АСЧ (Автономное существование человека в природе) является обеспечение питанием. Эта область важна еще и потому, что даже в обычном походе мы редко отказываемся от возможности пополнить рацион подножным питанием. И наиболее доступным и понятным здесь, конечно будет собирательство грибов. Грибы — неплохая пища для человека. Они содержат много питательных веществ, столь необходимых для нас, а по содержанию минеральных веществ свежие грибы не уступают овощам. Грибы — отличный источник белковой пищи, причем усваивается грибной белок лучше, чем белок некоторых съедобных растений...
3 года назад
Почему шампиньоны прорастают через асфальт?
Грибы могут иметь разные размеры, форму и другие свойства, а в целом они мягкие и хрупкие, с легкостью разламываются руками. Но нередко можно обнаружить явление, когда шампиньоны пробиваются сквозь толстый слой асфальта, оставаясь при этом невредимыми. Как растут грибы? То, что мы обычно называем грибом, является плодовым телом, которое состоит из ножки и шляпки. Это лишь небольшая наружная часть, связанная с огромной грибницей, расположенной под землей. Для ее развития требуется органический субстрат, например, лесная подстилка или гниющая древесина...
3 года назад
Всё, что нужно знать о цветах тыквы
Осенью на тыквенной грядке можно увидеть оранжевые и желтые звёздочки — цветы тыквы. Удивительно, что этот цветок не только очень красивый, но и вполне съедобный, а также здорово подходит для украшения дома к уютным осенним праздникам. Необычные свойства Цветок тыквы расцветает, когда плод полностью созрел. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько полезных свойств он скрывает: например, цветущие тыквы помогли сохранить исчезающую популяцию пчёл благодаря сладкому аромату и большому количеству пыльцы...
347 читали · 3 года назад
Чудо воздушных растений
Воздушные растения — одни из самых интересных и необычных. Это изящные представители флоры, которые совсем не нуждаются в земле. Если вас также покорила их гипнотическая красота — мы раскроем все секреты содержания и ухода. Что такое воздушные растения? Воздушные растения или аэрофиты, эпифиты — это растения, которые умеют получать все необходимое из атмосферы, и не нуждаются в почве. У них всё ещё есть корни, но они нужны только для того, чтобы надёжно закрепиться на коре других деревьев. Их тонкие...
985 читали · 3 года назад
Чаи из цветов
Цветочные чаи любимы за нежный аромат и приятный вкус. Кроме этого природа заложила в них много полезных витаминов и микроэлементов. Правильно подобранные растения восстанавливают здоровье и укрепляют организм. Ромашка Ромашковый чай — самый популярный из цветочных. Мягкий, чуть горьковатый напиток заваривают как в чистом виде, так и добавляя высушенные цветы ромашки в чёрный или зелёный чай. Ромашка снимает воспаление и дезинфицирует, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалениях горла...
3 года назад