22 июня 1941 года подразделения и части отдельных дивизий РККА наступали и даже переходили границу. Командиры этих приграничных соединений вели боевые действия по предвоенным планам, реализуя общую установку – «Бить врага малой кровью, на чужой территории».
Наш рассказ о четырех комдивах. Их имена мало кому известны – двое погибли в 41-м, двоих подвергли необоснованным репрессиям.
Командир 87-й стрелковой дивизии генерал-майор Филипп Федорович Алябушев (1893— 1941)
Он был грамотным, отлично подготовленным в профессиональном отношении командиром, имел большой практический опыт боевой работы.
В 38-м – старший военный советник в Китае, отличился в сражении с японцами за Ухань, был награжден Орденом Красной Звезды. В 39-м блестяще проявил себя в финской войне. Именно его 123-я дивизия прорвала Линию Маннергейма в ключевом месте (при минимальных потерях), за что дивизия и ее командир были удостоены Орденов Ленина.
Штабист дивизии капитан Назаров позднее писал о генерале Алябушеве: «…я не знаю, спал он или не спал, но он все время находился впереди и к каждой мелочи придирался. Он добился того, что его подразделения были настолько натренированы и настроены, что прорыв сам собой определился».
22 июня 1941 года 87-я стрелковая дивизия Алябушева, поднятая по тревоге, вместе с приданным ей 450-м артполком, ускоренным маршем к 9.00 вышла к Владимиро-Волынскому укрепрайону, который штурмовали 44-я и 298-я немецкие пехотные дивизии. Алябушев нанес мощный удар в стык этих дивизий. Укрепрайон был деблокирован. К концу дня 22 июня дивизия отбросила фашистов на 6-10 км на запад от Владимира-Волынского.
Этот удар и маневр Алябушева были абсолютно неожиданными для Клейста. Гитлеровцы были вынуждены отступить к границе.
Согласно документам Вермахта, ночью 23-го июня до двух рот 87-й дивизии форсировали реку Западный Буг, то есть перешли границу. Это были разведывательные подразделения, уничтоженные в кровопролитном бою превосходящими силами противника. Тем не менее, факт пересечения границы советскими войсками подтвержден документами.
Историк Алексей Исаев неоднократно отмечал, что, несмотря на небольшой тактический успех, наступление дивизии Алябушева имело большое, по сути, стратегическое значение – был сорван прорыв 14-й танковой немецкой дивизии, командование Вермахта было вынуждено перенаправить под Владимир-Волынский[1] еще 13-ю танковую дивизию.
Между тем, развивать достигнутый успех было нечем. Вскоре основные силы дивизии оказались в окружении. В ночь на 25 июня комдив Алябушев, приняв решение об отступлении, на рассвете поехал с группой офицеров штаба выбирать участок перехода через Луцкое шоссе. Севернее Березовичей они наткнулись на отряд противника. В ходе перестрелки генерал Алябушев был убит.
Командир 33-й стрелковой дивизии генерал-майор Карп Афанасьевич Железников (1895-1957)
Железников с 1939 года командовал 33-й стрелковой дивизией. В июне 1941 года дивизия дислоцировалась в Литве, в районе г. Вилкавишкис, штаб находился в 5 километрахюго-западнее г. Пильвишки.
20 июня по приказу Железникова 44-й легкоартиллерийский полк был развернут вдоль каунасского шоссе, шедшего параллельно границе. Это был правильный шаг. С началом войны он поддерживал огнем стрелковые батальоны.
Основным противником дивизии являлась 121-я немецкая пехотная дивизия, наступавшая в направлении Каунаса.
В первые часы войны 33-я дивизия Железникова успешно сдерживала натиск врага, охватившего ее с обоих флангов. В итоге 123-я и 121-я немецкие пехотные дивизии не выполнили боевую задачу. В суточном донесении 121-й пехотной дивизии отмечалось: «Противник вел борьбу местами упорно, умело и коварно».
Части 33-й дивизии не только успешно отбивали атаки противника, но и переходили в контрнаступление. Так, в районе Кибартая комбат 1-го батальона 164-го стрелкового полка капитан И.Д. Глонти в переломный момент боя сам повел бойцов в штыковую контратаку; противник был отброшен к границе[2].
В то же время, встречающиеся в литературе сведения о том, что бойцы подразделений 33-й дивизии пересекли границу и захватили немецкий городок Эйдткунен (ныне – Чернышевское) не находят документального подтверждения.
К вечеру первого дня войны 33-я дивизия заняла оборону по реке Шешупе. Затем отступала на северо-восток через Каунас, трижды попадала в окружение, два раза получала пополнение и снова вводилась в бой…
По результатам расследования причин провала старорусского контрудара генерал Железников был отстранен от командования 33-й стрелковой дивизией и назначен с понижением – командиром полка. Потом командовал 257-й стрелковой дивизией. В январе 1942 года получил тяжелое ранение. В 1944 году генерал-майор Железников стал первым начальником Горьковского суворовского училища.
Командир 41-й стрелковой дивизии генерал-майор Георгий Николаевич Микушев (1898-1041)
Его дивизия входила в состав 6-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта и дислоцировалась в районе Равы-Русской[3]. 22-го июня, после того как две пехотные дивизии Вермахта начали штурм Рава-Русского укрепрайона, дивизия Микушева с приданным ей 209-м артполком вышла к границе и нанесла мощный удар во фланг 262-й немецкой дивизии, а затем - в открывшийся фланг 24-й дивизии. В результате обе фашистских дивизии перешли к обороне.
В некоторых источниках утверждается, что части 41-й дивизии перешли границу и углубились во вражескую территорию до 3 километров, но это не подтверждается документально.
Алексей Исаев, отмечая, что действия дивизии Микушева обросли множеством легенд, начиная от проникновения на территорию противника, в то же время отмечал, что комдив ускорил процесс выдвижения дивизии к границе и успешно атаковал во фланг 262-ю пехотную дивизию врага, оттеснив ее к границе. А затем принял нестандартное решение – развернулся и ударил по второй дивизии, отбросив ее левое крыло назад.
«В итоге – писал Исаев - 41-я сд не только обеспечила удержание вверенного участка обороны, но и оказала влияние на обстановку в масштабах фронта и группы армий». Если бы не успешные действия Микушева, то последствия для всего Юго-Западного фронта могли стать катастрофическими.
Дивизия отступила непобежденной, лишь после того, как возникла угроза ее окружения.
В сентябре 1941 года, в бою под Козельцом (Черниговская область) генерал Микушев повёл бойцов в контратаку и был смертельно ранен.
Командир 51-й стрелковой дивизии генерал-майор Петр Гаврилович Цирульников (1900—1985)
Возглавляемое Цирульниковым соединение – это прославленная Перекопская дивизия, которой в годы гражданской войны командовали В.К. Блюхер и П.Е. Дыбенко.
По состоянию на 22 июня 1941 года соединение дислоцировалось в районе Дунайской дельты, в районе городов Измаил, Килия, Болград. Начало войны было для Цирульникова и его подчиненных успешным. Полки, вслед за разведывательно-диверсионными подразделениями НКВД, на кораблях Дунайской флотилии высадились на румынском берегу. Все укрепления противника на мысе Сатул-Ноу были зачищены. 26 июня над центральным собором румынского города Килия был водружен Красный флаг. Плацдарм протяженностью до 70 км. удерживался до 16 июля, после чего войска эвакуировали морем в Одессу.
В ходе последующих тяжелых оборонительных боев ряды дивизии существенно поредели.
В первых числах октября дивизия вела бои на правом фланге 9-й армии, отступая от Мелитополя в направлении Мариуполя. К 7 октября 1941 года дивизии этой армии оказались в окружении.
9 октября 1941 года генерал Цирульников был пленен. Меньше чем через месяц ему удалось бежать из лагеря для военнопленных, расположенного в Днепропетровской области. 11 ноября 1941 года он вышел в расположение частей Красной Армии. А еще через три месяца – 18 февраля 1942 года – его арестовали по обвинению в преступном руководстве войсками и потере управления дивизией.
Цирульникова продержали в заключении – без суда и следствия – более десяти лет. Военная коллегия приговорила его лишь 24 марта 1952 года по ст. 193-17 п. «б» УК РСФСР к 12 годам исправительно-трудовых лагерей, лишению воинского звания «генерал-майор» и правительственных наград. А еще через год – 28 июля 1953 г. – реабилитировала за отсутствием состава преступления.
[1] Владимир-Волынский – древний город, в 30 километрах от границы с Польшей.
[2] История Прибалтийского военного округа 1940–1967. Рига, 1968, с. 92. Капитан Иван Давидович Глонти погиб в бою 23 июня. Указом от 31 августа 1941 года посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.
[3] Рава-Русская – город в Львовском районе Львовской области, в нескольких километрах от границы с Польшей.