Компания заявила, что меню голосового помощника впервые дополнилось функцией покупки. Пока речь идет только о книгах и совместном проекте "Яндекса" и "ЛитРес".
Выглядит все так: пользователь должен подать голосовую команду "Алиса, купи эту книгу" или "Оплати "ЛитРес". Сама "Алиса" провести платеж не сможет. Уверены, к счастью. После пользовательского запроса она отправляет push-уведомление для подтверждения платежа. Работать вся эта "магия" должна на Яндекс.Станции, Станции Мини и Станции Макс.
"ЛитРес" рад сотрудничеству, хотя и без него у компании все отлично. По итогам прошлого года емкость рынка аудиокниг в России выросла на 44%. При этом навыком "Аудиокниги ЛитРес" с момента его бета-тестирования воспольховался каждый десятый владелец станции от "Яндекс", а это более 100 000 человек.
Ради чего это все?
Следующим этапом "Алису" хотят научить давать рекомендации о том какую книгу лучше всего купить. Думаем, что это отличная возможность для развитие еще одного рекламного канала. Только представьте, умные устройства смогут таргетироваться на пользователей и нативно (хотя кто его знает) рассказывать им о товарах, которые решат продвигать сами продавцы.
При этом сами компании говорят о том, что оплата аудиокниг - шаг к созданию на базе голосового помощника маркетплейса товаров и услуг. Нам это видится как тесная интеграция "Алисы" и "Яндекс.Маркет". Вопрос что мы сможем получить от новых навыков?
Яндекс словно и сам переживает, что доверил Алисе право распоряжаться покупками клиентов. Но без этого никуда. И очевидно, что свой куш компания все равно сорвет. Как заявляет сам "Яндекс" в январе-июле 2020 года продажи портативной акустики и "умных" колонок в России выросли на 31% до 1,3 млн штук. Как минимум, владельцы станций - это уже огромная аудитория говорящего маркетплейса.