Найти в Дзене
Сад - огород

Острый чеснок! Лучшие сорта.

В наше время, сложно представить хозяек, которые не используют зубчики чеснока при закатывании. Также многие любят использовать его для маринования, а также для запекания мяса, которому это островкусый корнеплод придает чудный аромат и прекрасный вкус.

Чеснок по своей структуре является луковичным растением, который состоит из зубчиков. Есть много разновидностей такого корнеплода. Они бывают как острые, так и не очень. 

Сорт чеснока Юбилейный грибовский

Это представитель озимого сорта который относиться к средне раннему типу созревания. Ведь на его вегетационный период требуется от 80 и до 125 дней.

Для такого сорта чеснока лучшим временем для высадки является осень, примерно с конца сентября до середины октября, когда не будет очень много влаги, а погодные условия будут идти все ближе к холодам. Кроме того, его садят однозубчистыми луковками.

Что касается непосредственно корнеплодов, то они растут достаточно крупные, их масса может достигать от 30 и аж до 100 грамм, но чаще они бывают весом около 35 грамм. Формой, чеснок такого вида, растет овальной, слегка приплюснутой и со сбегом вверх. Сверху луковицу укрывают чешуйки желтоватого цвета, в местах прожилок они напоминают фиолетовый или лиловато-красный оттенок. В одной его головке может формироваться около 5-12 зубчиков, которые растут ровные и широкие.

Зеленая часть чеснока, благодаря стреле, которую он выпускает, может достигать больше одного метра в высоту. Их соцветие похоже на плотный зонтик зеленого цвета, который внутри себя образовывает маленькие луковички. Длина самих листочков сорта Юбилейный грибовский примерно где-то 15-40 см, а в ширину они около 2,5 см.

Данный вид неплохо переносит перепад температуры. К его положительным качествам можно отнести то что он достаточно устойчив к грибковыми бактериальным болезням. Может на протяжении долгого периода хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств. А еще, что немаловажно, так это то что у него достаточно высокие показатели переносимости засухоустойчивости и зимостойкости.

Так как вкус у него достаточно острый, то он дополнит любое ваше блюдо своей неповторимой ноткой.

Сорт Юбилейный грибовский.
Сорт Юбилейный грибовский.

Сорт чеснока Парус

Озимый чеснок сорта Парус является представителем средне раннего типа зрелости. Для того чтобы он мог полностью созреть должно пройти примерно около 96-108 дней с того момента как появились первые всходы. Одним из главных его достоинств, является то что он легко приспосабливается к любым условиям выращивания, ему также подходят разные типы грунтов.

Корнеплоды такого растения имеют круглую и немного приплюснутую форму, сверху их укрывают коричневого цвета чешуйки, в местах где проходят прожилки имеет фиолетовый оттенок. Каждый зубчик чеснока имеет достаточно плотную структуру и очень плотно прижимаются друг к другу.

Что касается верхушки растения, а именно их лиственной части, то листики растут достаточно длинные и могут достигать около 56 см в длину. Также этот вид подвергается стрелкованию и их стрелы могут вырастать около 1,25 см в высоту. На верхушке каждой формируются небольшие луковички.

Лучшим временем для посадки является осень. Важно перед самой посадкой глубоко перекопать землю и очистить её от сорняков. 

Парус отличается достаточно острым вкусом, а также имеет очень необычное послевкусие. Также можно отметить его переносимость морозов. Он стойкий ко многим заболеваниям, например, таким, как бактериальная гниль или стеблеваний нематода, а ещё к пероноспорозу.

Данный сорт относится к достаточно урожайным.

Сорт Парус
Сорт Парус

Сорт чеснока Софиевский

Это, достаточно известный в фермерских кругах сорт. Его главным отличием является высокая урожайность.

Такая разновидность чесноков подходит для выращивания практически во всех регионах нашей страны, а его агротехника абсолютно идентична с его собратьями.

Плоды такого растения имеют круглую и немного приплюснутую форму, их масса от 50 грамм и аж до 140. Диаметр в среднем не больше 3-х см. Головка покрыта чешуйками, которые имеют фиолетово-белый окрас, а в местах прожилок цвет становится еще больше сиреневым.

В одной луковице может формироваться около 5-9 зубчиков. Каждый из них массой может быть примерно от 15 и до 20 грамм.

Данный сорт имеет массу преимуществ. Одной из них является его морозоустойчивость, он легко может перенести и до -35 С. Также он достаточно хорошо переносит и повышенные температуры, если его вовремя и достаточно обильно поливать, не давая пересохнуть, то для него не станет проблемой даже +45С. Еще нужно отметить, что сорт Софиевский достаточно устойчив к различным вредителям, а также к грибкам. А еще очень важной деталью, есть его способность к длительному хранению, при этом он абсолютно не теряет свои товарные способности и вкусовые качества.

Видев все эти, вышеперечисленные, преимущества данного сорта, мы можем понять почему он настолько популярный и любим в кругах огородников, а также хозяюшек, которые могут наслаждаться его отличнейшими вкусовыми качествами, которые, кстати, не теряются при термической обработке.

Сорт Софиевский
Сорт Софиевский