Каждый гражданин, работающий официально и являющийся плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ) имеет право на получение налоговых вычетов. Например, при начислении зарплаты граждане, имеющие детей, получают соответствующий налоговый вычет, который называется налоговый вычет на детей, а его размер зависит от количества детей.
Но немногие знают, что получить налоговый вычет также можно и при покупке или строительстве недвижимости. В этом случае он будет называться имущественным налоговым вычетом и право на его получение возникает при:
- возведении дома «с нуля»;
- приобретении «недостроя»;
- покупке готового дома с участком.
Максимальная сумма вычета составляет 260 000 рублей, так как предоставляется вычет не на полную стоимость сделки, а на сумму не превышающую 2 млн. рублей. Исключение составляет покупка с использованием ипотечных средств. В этом случае стоимость увеличивается до 3 млн. рублей, а сумма вычета до 390 000 рублей.
Важно отметить, что:
- налоговый вычет не предоставляется по истечении 3 лет с момента покупки жилья;
- воспользоваться вычетом можно несколько раз, до тех пор, пока сумма полученного вычета не будет равняться максимально возможной.
На втором пункте остановимся подробнее. Например, вы купили недвижимость за 1,5 млн. рублей, соответственно, размер вычета составит 195 000 рублей. Поэтому при следующей покупке недвижимости вы сможете повторно обратиться за получением вычета и сможете получить 13% с оставшихся 500 000 рублей предельной базы.
Вычет на строительство предоставляется только в случае, когда строится дом, соответствующий нормам ИЖС и в нём можно прописаться.
Вычет на «недострой» можно получить при условии, что в договоре купли-продажи чётко указан предмет сделки – недостроенный объект. Только в этом случае расходы на завершение строительства можно будет обоснованно включать в налоговую базу.
Вычет при покупке готового дома с участком оформляется, когда участок относится к категории ИЖС, а дом подходит для круглогодичного проживания.
Как выглядит механизм предоставления налогового вычета?
Ежемесячно из вашей зарплаты удерживается 13% НДФЛ и перечисляется в счёт доходов бюджета. Так вот при строительстве или покупке жилья вы можете вернуть часть уплаченного вами налога.
Документы для оформления вычета
Основанием для предоставления вычета является заполненная вами декларация по форме 3-НДФЛ с приложением пакета подтверждающих документов. Среди этих документов могут быть:
- копия договора купли-продажи;
- копия кредитного договора;
- копии чеков/квитанций, в которых отражены понесённые вами расходы на покупку материалов при строительстве;
- справка об уплате НДФЛ.
Точный перечень документов можно узнать на сайте вашей налоговой инспекции.
Заполнить декларацию вы можете самостоятельно с использованием сервисов сайта налоговой инспекции или же обратиться за помощью к профильным специалистам. Но практика показывает, что заполнение декларации на сайте не вызывает особых сложностей, главное быть внимательным и подготовить заранее все необходимые документы.
Как выплачивается вычет?
Вычет может выплачиваться двумя способами:
- налоговым органом раз в год после окончания налогового периода и подачи вами декларации;
- работодателем ежемесячно на основании вашего заявления.
Выплата происходит после проверки налоговым органом предоставленных вами сведений. Максимальный срок проверки составляет 3 месяца.
Узнать подробнее о порядке предоставления имущественного вычета при покупке/строительстве дома можно в отделении или на сайте налоговой инспекции вашего региона.
А вы уже воспользовались налоговым вычетом на дом? Если да, то можете рассказать о своём опыте. Наверняка, многим нашим читателям будет интересно.
Если же покупка или строительство недвижимости вам только предстоит, то обязательно подайте документы на вычет, а чтобы не забыть о такой возможности, сохраните себе нашу публикацию.
Как получить налоговый вычет на дом?
31 мая 202131 мая 2021
8
3 мин