Найти тему

Ле Корбюзье : архитектор, опередивший время

Ле Корбюзье — французский архитектор швейцарского происхождения, первопроходец модернизма, представитель архитектуры интернационального стиля(кстати, мало кто знает, что Ле Корбюзье — это псевдоним, настоящее имя архитектора — Шарль-Эдуар Жаннере-Гри),появившийся на свет 6 октября 1887 в Ла-Шо-де-Фон.

Фото ГМИИ им Пушкина
Фото ГМИИ им Пушкина

Здания по его проектам построены в Швейцарии, Франции, Германии, США, Аргентине, Японии, России, Индии и Бразилии. Характерные признаки архитектуры Ле Корбюзье — объемы-блоки, поднятые над землей; свободно стоящие колонны под ними; плоские используемые крыши-террасы ("сады на крыше"); "прозрачные", просматриваемые фасады и свободные пространства этажей ("свободный план").

Архитектор проработал три года стажером-чертежником в бюро братьев-архитекторов Огюста и Густава Перре, от которых перенял свою любовь к железобетону.

К числу его заслуг стоит отнести и разработку модулора- системы пропорций при строительстве, базирующейся на масштабах человека.

-2

Корбюзье говорил : «Человек идет прямо, потому что у него есть цель. Он знает куда идет. Осел идет зигзагами. Планы всех городов нашего континента начертаны ослом. В современном городе должна господствовать прямая линия».

В 1931-32 годы в Москве проходил конкурс на здание Дворца Советов. Дворец планировалось разместить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Архитектор предложил смелое решение – он подвесил главный зал на параболической арке. Но новаторские идеи Ле Корбюзье не были воплощены – в это время авангард в России уже уступал место советской неоклассике.

-3

А вот дом Центросоюза (Наркомлегпрома) в Москве по проекту Ле Корбюзье построили. Конкурс на проект здания был объявлен в 1928 году. В нем участвовали русские архитекторы-конструктивисты братья Александр и Виктор Веснины, Борис Великовский, Иван Леонидов и другие.
Проект Центросоюза Ле Корбюзье был крайне новаторским, опережающим время. Это касается и примененных материалов, и конструкций, и архитектурного облика. Здание известно своими уникальными внутренними пандусами.

-4

Дом Центросоюза был построен в 1936 году при участии архитектора Николая Колли. Он стал одним из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Здание расположено на Мясницкой улице, 39. В настоящее время здесь находится Росстат. Еще одно название дома -"Дом на ножках".

-5

В 1930-е годы в Москве архитекторы разрабатывали "Зеленый город", который планировалось построить на северо-востоке Москвы. Ле Корбюзье пригласили прокомментировать проект. Он предложил архитекторам отказаться от идей дезурбанизации и разработал для города новый проект "Ответ Москве", который известен под названием "Лучезарный город".

На фото-проект перестройки Парижа. Аналогичным образом он собирался изменить и Москву.
На фото-проект перестройки Парижа. Аналогичным образом он собирался изменить и Москву.

Ле Корбюзье хотел радикально изменить облик Москвы, застроив почти весь центр Москвы.Для чего предлагал снести вообще все ,включая Кремль.Оставить предагалось только Доходный дом страхового общества «Россия». Не удивительно, что предложение архитектора принято не было.

Дом страхового общества "Россия"
Дом страхового общества "Россия"

Ле Корбюзье был дружен с советскими архитекторами-авангардистами того времени, в том числе с Моисеем Гинзбургом и Александром Весниным. Ле Корбюзье даже использовал наработки Гинзбурга, его чертежи дома Наркомфина, работая над своей "жилой единицей" в Марселе.

Жилая единица в Марселе в стиле брутализм (1952)
Жилая единица в Марселе в стиле брутализм (1952)

...и наш Наркомфин

-9

Архитектурные принципы Ле Корбюзье — столбы-опоры, свободная планировка, плоские крыши, свободные фасады и ленточные окна — исключали возможность строительства высоток.

Также архитектор внес огромный вклад в такие направления как пуризм( порядок, строгая гармония, композиционный баланс, поиск идеальных зрительных решений), брутализм (термин происходит от французского «béton brut» — «необработанный бетон»), функционализм (строгое соответствие зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям).

Ле Корбюзье скончался 27 августа 1965 г. в Рокбрюне (курорт на Лазурном берегу).Плавал архитектор прекрасно, но случился сердечный приступ.

В 2015 году бронзовый Ле Корбюзье занял место перед своим единственным московским "детищем". Его создали скульптор, Андрей Тыртышников и архитектор Антон Воскресенский. Тыртышников так объяснил концепцию памятника: «Ле Корбюзье сидит на стуле, начерченном в воздухе, спиной к зданию “Центросоюза”. Архитектор смотрит на чертеж “Лучезарного города” — амбициозного утопичного проекта, предложенного сначала для Парижа, а потом и для Москвы. Чертеж является символом неосуществленных проектов. Стул — символ утопизма его идей. Реальная, “академичная” лепка фигуры Ле Корбюзье показывает человечность гения архитектуры. Он не парит над всеми, а живет среди нас».

-10