В этой статье я не буду описывать плюсы и минусы бухгалтерии у банков. Хочу рассказать лишь об одной истории, а выводы как говорится делать вам.
В марте ко мне обратился ИП, которому необходимо было сделать декларацию по УСН за 2020 год. С его слов до этого бухгалтерия велась бесплатно в обслуживающем банке «А», но с ноября он перестал ей пользоваться. Не вопрос, сделала и отправила по ТКС. Пришел отказ, декларация с номером корректировки 0 уже есть.
Стали разбираться и оказывается банк «А» отправил ему на согласование 6 января декларацию, клиент на это сообщение не обратил внимание, а они 12 числа ее и отправили в ИФНС. Да ладно бы она еще была правильная. К слову у клиента УСН 6%+патент. Ну и в доход они взяли все займы, что проходили по расчетному счету. Пришлось сдавать уточненку, не без требований конечно.
Но самое интересное было впереди. Патент клиент получал сам, вот его он и оплатил по сроку 01.04.2021. Но в июне списали инкассо в размере патента, да еще и 2 раза. Запросили выписку, а там целых 3 патента. И вот выясняется, что банк «А» в декабре выслал ему подтверждающий пакет документов, клиент не ответил. Они еще раз выслали и снова молчание. Ну они возьми и отправь эти 2 заявления. А налоговая возьми и выдай 3 совершенно одинаковых патента, номера только разные. Теперь естественно переписки с банком, а их ответы: «Решили, что раз молчите, то не возражаете. А что 2 патента приносим извинения, сотрудник ошибся». И теперь уже переписка в ИФНС, чтобы аннулировали 2 лишних патента.
Вот все прелести бесплатной бухгалтерии банков. Вспоминается сразу бесплатно=бес платит. Да и на платной основе полно таких ошибок у банков. Зато на каждом шагу сейчас говорят, что бухгалтеры вымирающая профессия, грядет автоматизация. Вот она автоматизация, одни ошибки и долгие переписки.