До сих пор не утихают споры о вреде пальмового масла (palm oil). Я приведу главный аргумент за то, что тема не стоит такого внимания:
Пальмовое масло импортирует практически все страны Мира, и 70% пальмового масла используется для производства продуктов.
В последние годы крупнейшие импортеры пальмового масла в Мире: Китай и Индия, а у России всего 2% мирового рынка.
Доступность пальмового масла связана не с его "вредностью", а с высокой урожайностью масличной пальмы. Разница настолько ощутима, что транспортировка из Юго-Восточной Азии в наше Черноземье не делает его дороже подсолнечного масла.
Тенденции последних лет: сокращение потребления пальмового масла в Мире из-за роста его цены. Сокращать тропические леса в пользу новых посадок масляничных пальм нельзя бесконечно.
Ситуация с импортом в РФ в последние годы, по данным Таможенной службы РФ:
янв-ноябрь 2020 года к янв-ноябрю 2019: в тыс.тонн -1,5%, в стоимостном выражении ($) +20,5%
2019 год (к 2018-му) в тыс.тонн +0,1%, в $ -10,8%
Лично я стараюсь меньше потреблять продуктов с использованием palm oil именно потому, что не хочу своими деньгами спонсировать вырубку лесов, чья важность в экологии Земли давно доказана.