Найти тему
Prophetmaster Audio

Hi-End оконечник из 90-х: Technics SE-A7000

Technics SE-A7000 - это реинкарнация очень удачной модели оконечного усилителя середины 80-х годов - Technics SE-A100, который тоже недавно был у меня. Мне привезли Technics SE-A7000 в комплекте с его штатным предусилителем Technics SU-C7000. Статья про него уже есть на канале, так как починить его удалось быстро, чего не скажешь про оконечник - он был просто убит напрочь:)

Оконечник Technics SE-A7000 с предусилителем Technics SU-C7000
Оконечник Technics SE-A7000 с предусилителем Technics SU-C7000

Ремонт, отягощенный ожиданием комплектующих, затянулся на несколько месяцев.

Красивый комплект, ничего не скажешь, только вот стоит как самолет. Чтобы стать счастливым обладателем такой красоты нужно иметь "лишних" полляма в кармане.

Технические параметры, заявленные производителем:

-3

После восстановления базовой работоспособности оконечника, в нем были заменены все мелкие электролиты на Ничиконы разных серий - нашел на платах пару практически дохлых и решил заменить все. Их там не очень много, 44 штуки насчитал. В основном, они небольших номиналов. Настройка этого усилителя немного сложнее обычного, так как он содержит не два, а четыре канала, которые попарно работают на нагрузку. Причем, в каждом канале есть УМ класса А и УМ класса В. О принципе работы скажу чуть ниже. Соответственно, ток покоя настраивается для каждого УМ отдельно, а потом выводится баланс моста. В сервис мануале не указано минимально допустимое напряжение разбаланса уравновешенного моста, но у меня получилось выставить 0.2 мВ в обоих каналах. Наверное, что-то типа этого и должно быть, если судить по фразе: "Поставьте прибор в предел измерений 3 мВ и выставите минимальное напряжение на контрольных точках"

Теперь, расскажу, чем этот монстр из 90-х отличается от своего прародителя из 80-х:

1. В УМ класса А использованы полевые оконечные транзисторы, в Technics SE-A100 стоят биполярные. 2. Радиаторы охлаждения с более массивной подложкой и ребрами увеличенной толщины (однако общая площадь у них меньше, чем у SE-A100). 3. добавлены балансные входы, с использованием входных трансформаторов. 4. Увеличена толщина днища, верхней крышки и внутренней перегородки, что вместе с более тяжелыми радиаторами привело к увеличению веса почти на 7 кг. 5. Силовые электролиты с бамбуковым диэлектриком. Правда, емкость их ниже - большие банки по 8200 мкФ, против 10000 мкФ в старом оконечнике. 6. Омедненное шасси и крепежные винты. 7. Золотистый цвет корпуса.

Оконечник Technics SE-A7000 с предусилителем Technics SU-C7000
Оконечник Technics SE-A7000 с предусилителем Technics SU-C7000

А так, это тот же самый усилитель, имеющий на борту 4 канала, два из которых являются усилителями тока в классе В, а два других - это усилители напряжения, работающие в классе А. Усилитель напряжения и усилитель тока подключены к нагрузке через своеобразный мост:

Структурная схема одного канала усилителя (рисунок из сервис мануала SE-A100)
Структурная схема одного канала усилителя (рисунок из сервис мануала SE-A100)

Усилитель напряжения А класса имеет одну пару мощных транзисторов на выходе, а с большим током работает оконечник в классе В с тремя парами выходников в параллель.

Technics SE-A7000, вид изнутри
Technics SE-A7000, вид изнутри

На фото выше видны радиаторы по бокам - они относятся к оконечникам класса В, а на небольшом радиаторе, посреди корпуса, располагаются оконечные каскады усилителя класса А. Силовое питание каналов разделено: у каждого свой трансформатор, выпрямитель и электролиты фильтра питания, а слаботочные схемы питаются от третьего трансформатора, общего не два канала. Платы, которые стоят вертикально в разъемах - это драйверные каскады для УМ А и В классов, они полностью совместимы с версией Technics SE-A100. Использованы разные ОУ, а в остальном, весь набор деталей и топология плат идентичны. Со стороны нижней крышки в корпусе усилителя тоже есть платы:

Плата выпрямителей, защиты, управления стрелочными индикаторами
Плата выпрямителей, защиты, управления стрелочными индикаторами

Эта плата (фото выше), как две капли воды похожа на таковую у Technics SE-A100. Вообще, все основные платы этих двух оконечников полностью совпадают по размерам, разъемам и местам крепления к корпусу.

Плата входов и ввода питания
Плата входов и ввода питания

Исключение составляет плата входов Technics SE-A7000, так как на нее добавлены входные трансформаторы и балансные разъемы. Набор разъемов RCA, включающий в себя два входа - прямой (DC) и через разделительный конденсатор, остался неизменным.

Плата входов Technics SE-A7000
Плата входов Technics SE-A7000

Но что интересно: по габаритам и местам установки эта плата отличается от платы входов Technics SE-A100, но разъемы для подводящих проводов точно такие же и если ее присоединить к старой модели, то балансные входы заработают, так как добавленная часть платы абсолютно автономна и для расширения функционала просто установлен переключатель на балансный вход.

Симметричный и несимметричный входы
Симметричный и несимметричный входы

То есть, практически, это и есть тот самый оконечник из 80-х, который в 90-х покрыли золотом и взвинтили ценник. Только предусилитель для комплекта другой сделали. По органам управления отличий нет - на передней панели кнопка питания и селектор выбора АС. Платки с индикацией питания, работы защиты и выбора АС абсолютно аналогичные. Вот только терминалы для АС в Technics SE-A7000 совсем другие - они огромные, в которые можно зажать как большие лопатки, так и провод сечением хоть 10 кв.мм. Но возможность подключать бананы не предусмотрена.

Technics SE-A7000, вид со стороны тыловой панели
Technics SE-A7000, вид со стороны тыловой панели

Послушать сего монстра было интересно, так как в этот период, в 90-е годы, Technics производил совершенно отвратительные усилители, с "ватой" и "мылом" в звуке, которые в плюсе имели только дизайн и эксплуатационную надежность. А тут, выкатили дорогущий аппарат, с серьезными претензиями на Hi-End, особенно по цене. Стоила эта парочка в районе 8000$, если не ошибаюсь. В начале 90-х - огромная сумма.

Прослушивание в системе
Прослушивание в системе

Сначала послушал только оконечник и он звучит хорошо, практически также, как его старший брат Technics SE-A100. Какие-то отличия в звуке есть, связанные с использованием электролитов с бамбуковым диэлектриком и с полевыми транзисторами в УМ класса А, но они незначительные. Он также имеет высокое музыкальное разрешение и масштабное звучание, на высокой громкости чувствует себя свободно, эмоциональная подача и микродинамические показатели вполне приличные. Звучание открытое, никакой вуали, а тем более "ваты"и "мыла" замечено не было. Подключил предварительный усилитель. В принципе, не стало сильно хуже, но изменился характер звучания: музыкальная подача стала неторопливой, звук смягчился, воспринимается более округлым и менее динамичным, но сохранились и масштаб, и эмоции, и музыкальное разрешение осталось на высоком уровне. Хорошо, что они просто повторили удачную разработку прошлых лет и не испортили ее:).

Резюмируя, можно сказать, что Technics SE-A7000 покупать смысла нет, когда можно взять Technics SE-A100. А вот пред Technics SU-C7000 лучше, чем Technics SU-A200 из 80-х.

Technics SE-A7000
Technics SE-A7000

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )