Когда ребенок рождается, его организм приспосабливается к новым условиям жизни. Легкие начинают дышать воздухом, перестраивается система кровообращения, запускается работа ЖКТ и почек... И пуповина, которая так необходима была плоду, становится ненужной. Ее перерезают, и малыш начинает самостоятельную жизнь.
Пересекают пуповину не сразу после рождения ребёнка, а отсроченно, в промежутке 30-120 сек. За это время все питательные вещества, запас крови и стволовые клетки успевают дойти к ребенку.
На остаток пуповины накладывают стерильный одноразовый зажим на расстоянии 1-1,5 см от кожи ребёнка. Пуповинный остаток с зажимом отпадает сам, без отрываний, отрезаний, откручиваний на 5-14 сутки жизни.
Об уходе за пуповиной я уже писала статью. Сейчас предлагаю разобрать ситуацию, когда пуповинный остаток кровоточит. Это всегда пугает родителей, но не всякая кровоточивость есть катастрофа.
Основные причины кровоточивости пуповинного остатка:
1. Сукровичное отделяемое
При обработке пуповинного остатка иногда вы можете заметить небольшое количество густой желеобразной крови. Не стоит этого боятся. Это содержимое нефункционирующих сосудов пуповины. В момент наложения зажима на пуповинный остаток часть крови остаётся в сосудах пуповины, однако участие в кровообращение ребёнка она не принимает. Относится к такому сукровичному отделяемому нужно спокойно. Возьмите ватный диск, смочите проточной водой и уберите отделяемое. Пуповину после туалета протрите сухим диском.
2. Корочки на пуповине
Когда пуповина близка к отпадению, из её остатка идёт много отделяемого (сукровица, слизь и др.). Если туалет пупка проводить плохо и нерегулярно, отделяемое засыхает на пуповинном остатке в виде плотных корочек. Если корочки снимать резко и грубо, пуповинный остаток травмируется. Мягко, но уверенно удалите корочки влажным ватным диском. В особо сложных ситуациях можно воспользоваться перекисью водорода.
3. Инфекция пуповинного остатка.
Это очень серьёзно! При инфекции помимо кровянистого отделяемого из пуповинного остатка, может быть покраснения пупочного кольца, неприятный запах, патологические выделения. В этом случае обязательно врачебное наблюдение и лечение. Если вы заметили какой-то из этих признаков у ребёнка, срочно сообщите об этом врачу, самолечение исключено!
Если после прочтения статьи у вас возникли вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу.
Понравилась статья- не забудьте поставить лайк!