Медобразование всегда было востребованным и престижным. А ситуация с коронавирусом дополнительно подстегнула интерес к медицинским профессиям и способствовала притоку инвестиций в эту сферу. Поэтому диплом медика – это залог успеха и гарант трудоустройства. Сегодня поговорим о самом популярном медицинском направлении подготовки в колледжах - «Лечебное дело».
Особенности направления подготовки
Специальность колледжа «Лечебное дело» направлена на освоение базовых знаний и умений будущими медицинскими работниками. Она не подразумевает какую-либо конкретную специализацию, а дает общую подготовку. Такая подготовка пригодится для работы в любой области медицины. Именно поэтому данная специальность – самая востребованная.
Выпускникам, получившим среднее профессиональное образование по этому направлению, присваивают квалификацию «Фельдшер». Обучение осуществляется на базе 11 классов и длится 3 года 10 месяцев. Поступление происходит по конкурсу аттестатов, без предоставления результатов ЕГЭ.
Что изучают во время обучения?
Программа подготовки по специальности «Лечебное дело» предполагает углубленное изучение физиологии и анатомии человека, микробиологии, генетики, психологии и фармакологии. Одним из наиболее сложных предметов является латинский язык. Однако на самом деле учить его не сложнее, чем любой другой.
Кроме того, студенты в процессе обучения осваивают такие профессиональные блоки, как:
- диагностическая работа;
- осуществление лечебной деятельности;
- неотложная медпомощь;
- профилактическая работа;
- медико-социальная деятельность.
Большое внимание уделяется приобретению практических навыков. Для этого студенты занимаются на базах настоящих клиник и больниц.
Где можно работать?
Выпускники колледжей не имеют права вести собственную лечебную практику, устанавливать диагнозы и назначать лечение. Работа с пациентами может осуществляться только под контролем более квалифицированных специалистов.
Выпускники востребованы во многих учреждениях:
- на станциях неотложной помощи;
- в детских садах, школах и институтах;
- в медсанчастях;
- в лабораториях;
- в санитарно-эпидемиологических службах;
- на фельдшерско-акушерских пунктах и т.д.
Специалисты с таким образованием могут работать в медицинских кабинетах различных организаций, частных клиниках. В таком случае в их обязанности входят: уколы, капельницы, проведение физиотерапии.
Карьерные перспективы
Обычно карьера фельдшеров связана с получением дальнейшего образования и переходом в статус врача. Для этого нужно окончить вуз и пройти интернатуру или ординатуру. Отметим, что имея среднее медицинское образование, сделать это – намного легче.
В результате можно стать:
- реаниматологом;
- акушером-гинекологом;
- хирургом;
- ортопедом;
- неврологом и т.д.
Такие специалисты очень востребованы в государственных и частных клиниках, имеют возможность предоставлять собственные консультационные услуги. Естественно, квалификация врача приносит существенную прибавку к заработной плате, а также более высокий социальный статус.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Где учиться?
Обучение по специальности «Лечебное дело» предлагают многие колледжи. В том числе данное направление есть и в «Синергии». Преимуществами этого учебного заведения являются:
- преподаватели – действующие медицинские специалисты;
- cовременное оснащение;
- обучение на базах ведущих клиник Москвы;
- оптимальное соотношение цены и качества.
Поступайте на специальность «Лечебное дело»! Это позволит получить востребованную, высокооплачиваемую профессию, с которой всегда можно найти работу и построить успешную карьеру.