Права Заказчика условно можно разделить на информационные и административные. Начнем с последних.
Заказчик имеет право на расторжение договора бухгалтерского обслуживания в одностороннем порядке. Реализация этого права предусматривает извещение Исполнителя о намерении минимум за 30 дней до предполагаемой даты прекращения правоотношений. Кроме того, от Заказчика требуется исполнение в полном объеме своих финансовых обязательств. При наличии задолженности перед Исполнителем расторжение договора бухгалтерского обслуживания в одностороннем порядке невозможно. Если заказчик, не оплатив оказанные услуги, настаивает на расторжении договора, Исполнитель вправе обратиться в суд для защиты своих интересов.
Переходим к информационным правам Заказчика. Они касаются получения документов и сведений, предусмотренных договором бухгалтерского сопровождения. Перечень таких сведений и документов не может быть расширен без внесения соответствующих изменений в нормативно-правовой документ.
Также Заказчик вправе получать информацию о нормах действующего законодательства РФ, об актуальных изменениях в ПБУ, НК и федеральных законах, касающихся предпринимательской деятельности в целом и отраслевой в частности. Важно: право на получение информации в данном случае ограничивается предметом договора. То есть требования о бесплатных консультациях по сторонним вопросам, касающимся налогового и бухгалтерского законодательства, Исполнитель удовлетворять не обязан.
Еще одно информационное право Заказчика касается получения разъяснений, комментариев по оказанным услугам. Количество таких комментариев не ограничено.
Срок реализации всех прав соответствует сроку действия договора бухгалтерского обслуживания.