Оказывается, что каждый пятый россиянин выбирает профессию одного из своих родственников. Это могут быть как родители, так и иные значимые взрослые. «Любой пример заразителен».
Так для чего проводить профориентационную работу?
- Во-первых, чтобы сузить выбор профессиональных направлений. Часто от родителей слышу: «Мы пойдем в строительство». А конкретнее? Каменщик – строитель и инженер-проектировщик – строитель. Строитель - это так называемая метапрофессия, а вот конкретная специальность требует определенного типа мышления и склонности к конкретному типу деятельности. Как раз профориентационная работа поможет уточнить профессиональный выбор.
- Расширить выбор. А это уже обратная ситуация. Когда у подростка скудное представление о мире профессии и выбирает он из 2-3 знакомых, совсем не учитывая свои интересы и способности. Тогда целью профориентации станет расширение представлений о возможных видах деятельности.
- Профориентация дает дополнительную мотивацию для увеличения среднего балла, участия в олимпиадах и конкурсах. У всех разные мотивы обучения. Но есть молодые люди, которым действительно нужно понимать «для чего я учусь?». И когда такие подростки определяются со специализацией, понимают, какие предметы им важны, в каком направлении двигаться – появляется стремление обучаться (но как вы уже поняли, только интересующим предметам).
Кроме того, активная позиция усилит мотивацию для информационного этапа профессионального самоопределения: изучения своих личностных особенностей и мира профессий.
- Профориентация помогает построить образовательную траекторию: выбрать профиль обучения, правильно скомбинировать предметы ЕГЭ, определиться с учебным заведением.
- Помимо прочего активная профориентационная работа способствует развитию семейных отношений. Когда остается меньше «слепых зон» в понимании будущего, снижается тревожность, а это безусловно работает на налаживание взаимоотношений между родителями и подростками.
Обратная ситуация такова, что если я не знаю куда иду, я не понимаю зачем я вообще иду🤷