Найти тему

Главное правило инвестора

Крайне не рекомендуется терять мозг во время инвестиций
Крайне не рекомендуется терять мозг во время инвестиций

Можно выделить несколько правил для совершения успешных инвестиций: сберегай часть дохода, трать меньше, чем зарабатываешь, инвестируй вдолгую, регулярно пополняй счет, придерживайся разумной диверсификации, отличай ценность от цены и т.д.

Но главным, на мой взгляд, является следующее правило.

Главное правило инвестора: никогда никому не верь на слово, думай своей головой, всю информацию, все идеи, все цифры, все выводы проверяй самостоятельно, оценивай компанию (ценную бумагу) не по словам, а по делам. Не теряй голову!

Как кажется, без соблюдения данного правила заработать на бирже деньги трудно, а вот потерять очень легко.

Верить на рынке и на околорынке нельзя никому. В том числе и мне, естественно. Для успешных инвестиций необходимо обладание критическим мышлением и здоровый скепсис. Никто на рынке специально не стремится сделать вас богатым, счастливым и улыбающимся. По законам капитализма каждый думает только о собственном прибытке.

Брокеры зарабатывают на вас комиссию, им выгодно частое совершение вами сделок (любых), они фонтанируют идеями регулярно, не неся за них никакой ответственности. Устраивают различные конкурсы (например, ЛЧИ), играя на вашем тщеславии и гордыне. Пиарят успешных трейдеров, рисуя красивую жизнь с биржи и трехзначные годовые доходности.

Инфобизнесмены (инфоцыгане), все те, кто продает вам торговые системы, платные подписки на идеи, курсы, семинары, граали и т.д. - делают это за деньги, зарабатывают на вас, также не неся никакой ответственности за то, что вы будете делать с их ценной информацией.

Хозяева публичных счетов фронтранят, закрываются об доверчивых автоследователей, имея профит.

Телеграм-каналы, форумы трейдеров, гуру инвестиций (типа бесплатно!) советуют загоняют "хомячков" в низколиквидные бумаги, а потом закрываются об них.

И т.д. и т.п.

Ваши деньги на то и ваши, что никому, кроме вас, нет дела до их сохранности. Всем есть дело только до того, как бы вас лишить этих денег.

Поэтому думайте своей головой, сомневайтесь, анализируйте, перепроверяйте. Помните, что на рынке нет бесплатных обедов.

Это же касается и разных скринеров акций. Лично я пользуюсь по России Blackterminal (не реклама), а по остальному миру Morningstar (не реклама). По Blackterminal довольно часто натыкаюсь на неверные цифры по иностранным компаниям, несколько раз такое было и на Morningstar. А ведь неверные цифры могут привести к неверным выводам, а неверные выводы - к убыткам.

Поэтому лучше читать (перепроверять) отчетность в оригинале: по России это можно делать на сайте эмитента или по адресу: https://www.e-disclosure.ru, в США это можно делать на сайте эмитента или на сайте SEC по адресу: https://www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html

Ну и наконец рекомендация не верить никому распространяется и на сами компании, а точнее на слова и заявления их топ-менеджеров. Слова топов это просто слова. В лучшем случае это добросовестные намерения, планы, идеи, которые могут сбыться, а могут и нет. В худшем - это умышленная манипуляция, искажение, ложь.

Поэтому слова нужно максимум просто слушать (а вообще рекомендуется инфогигиена), принимать к сведению, а работать надо с делами (фактами). Это годовые и квартальные отчеты компаний. Это финансовая отчетность (цифры). Это факты совершения сделок аффилированными лицами (инсайдерами) компаний. Это официальные новости, касающиеся эмитента. Это макроэкономика и геополитика.

Резюмируя: на слово никому не верим, анализируем самостоятельно, все перепроверяем, работаем с фактами, а не со словами, информацию стараемся брать из первоисточников.

Все написанное в данной статье ни при каких обстоятельствах не должно приниматься на веру без предварительного критического осмысления, может быть плодом больной фантазии автора, результатом его заблуждения или невежества. Соблюдайте гигиену, держите ваш мозг и ваш кошелек в надежном, никому не доступном месте.

Мой телеграм-канал, кому удобнее читать там.