Найти в Дзене
ХоббиБыт

Виды рукоделия, на которых я зарабатывала

Можно ли заработать на рукоделии? Отвечу сразу — можно. Вопрос только — сколько и на чём конкретно. И ведь очень интересный список получается. Но я, как всегда, буду говорить только о том, в чём я разбираюсь. Поэтому, статья будет небольшая.
Материалы для рукоделия. Фото редактора Canva
Материалы для рукоделия. Фото редактора Canva

Начнём с того, что заработать можно только на том, что будут покупать, то есть на тех изделиях, которые пользуются спросом. А это две больших категории. Вещи, которые утилитарны, то есть функциональны и произведения искусства, просто «чтобы было красиво».

Сумочки ручной работы. Фото редактора Canva
Сумочки ручной работы. Фото редактора Canva

Далее. Заработать, это значит, обеспечить себе безбедное существование. У каждого, разумеется, это индивидуальная сумма. Кто-то хочет просто, чтобы не жить в долг, а кто-то мечтает ездить отдыхать заграницу.

Мыловарение

Мыловарением я занималась почти 5 лет. Начиная с изготовления декоративного мыла из основы и заканчивая натуральным мылом с нуля. Изначально как хобби, это дело стало мне приносить стабильный доход. Да такой, что я уволилась с основной работы и стала зарабатывать только этим. Потому что изготавливать мыло приходилось ночами, а заработок с него стал превышать официальную зарплату почти вдвое.

Оговорюсь, что основной мыловаренный доход шёл с ярмарок, которые в городе проводились регулярно, но как правило, по большим праздникам. Ограничилось это тем, что нужно либо было увеличивать обороты и нанимать помощников, открывая реальный магазин. Но тогда бы это уже был небольшой бизнес, на который у меня на тот момент не хватило духу, хотя ИП я зарегистрировала.

Натуральное мыло с нуля. Фото автора
Натуральное мыло с нуля. Фото автора

Авторские куклы и мишки-тедди

Есть экземпляры по 1000, 15000 и даже за 50000, уверяю вас. И даже больше. Зависит, конечно, это от имени мастера. Когда я была на «Искусстве куклы» в Москве, некоторые мастера даже не вывешивали ценник. Наверное, чтобы не смущать народ. Суммы, видимо, были просто неприличные.

Я тоже делаю кукол и мишек. Смогла ли я на этом заработать? Пока непонятно. Кукол я сделала слишком мало, чтобы их продавать, а на мишках получалось зарабатывать, да. Не напрягаясь можно было сшить 3-4 игрушки за месяц и продать. А можно ведь и больше шить и продавать! Помимо основной работы, на которую я вышла, покончив с мыловарением.

Мишка-тедди. Фото автора
Мишка-тедди. Фото автора

Мастер-классы по рукоделию

Это особый вид заработка. Здесь мастер продаёт свои знания и наработки, свои секреты. И они иногда очень дорого стоят. Когда востребованы начинающими мастерами.

Я всегда охотно соглашалась проводить мастер-классы. Во-первых, мне нравилась живая атмосфера и особый настрой учеников. Люди пришли заинтересованные и мотивированные, а это очень ценно. Это я вам, как учитель, говорю.

Сейчас востребован немного другой вид мастер-классов. Онлайн. Во-первых можно попасть к мастеру, который территориально от тебя очень далёк. Во-вторых, такие МК немного дешевле, так как материалы ученик использует свои.

Провожу мастер-класс по блокноту с нуля. Фото автора
Провожу мастер-класс по блокноту с нуля. Фото автора

И ещё есть форма мастер-классов, как видео-формат. Сделал мастер-класс, оформил его, как следует и всё, работай дальше. Мастер-класс покупают, а ты зарабатываешь. Мне это ещё предстоит. И я над этим работаю.

Чтобы понять и определится с остальными прибыльными видами рукоделия, предлагаю заглянуть на самый раскрученный в России сайт для мастеров Hand Made, где они продают свои работы. «Ярмарка мастеров». Чего тут только нет!

Особо хочется отметить создание украшений в разных техниках, вязание, валяние и вышивку. Безусловно, есть мастера, для которых это не просто хобби, а способ заработка. Иногда единственный.

Можно ли заработать на рукоделии? Можно. Если ваши изделия нужны.

Однако, какое бы рукоделие не было прибыльное, у вас никогда не получится заработать больше, чем вы сможете изготовить собственноручно за определённый временной промежуток. Как-то так...

Спасибо всем дочитавшим!

Хобби
3,2 млн интересуются