Около Бештаугорского монастыря есть небольшое озерцо. Оно искусственного происхождения и его вырыли в те времена, когда монастырь только закладывали, то есть в царские времена. Озеро так и называется - Монастырское.
Окрестности озера очень живописны, куда ни глянь, может получиться отличная фотосессия! К примеру, по мотивам сестрицы Аленушки.
Я была на озере в разное время года и каждый раз это были очень атмосферно и красиво. В ноябре - желтая пожухшая трава и ярко голубое небо, в конце мая разнотравье по колено и цветы, а в начале июня там распускаются нежнейшие розовые лотосы, которые, вообще-то, в этих краях не растут.
Монастырь построили на Бештау неспроста - раньше здесь было капище. В следующий заход мы пойдём смотреть на какой-то естественный лабиринт (пока не понимаю, что это), где раньше собирались язычники.
В связи с этой всей историей молва приписывает озеру магические свойства, мол, не все с ним так просто и есть под водой колдовство и мистика. Особенно в ночь на Ивана Купалу.
Второе название озера - Ведьмино. Может быть, тут ведьму какую утопили или ещё что случилось, интернет об этом ничего не знает.
Монахи поставили на берегу крест, высотой в два человеческих роста. По всей видимости для того, чтоб напоминать людям, о том, что озеро Монастырское, а про всякие «корневые» верования стоит забыть.
Благородные розовые лилии появились здесь вроде бы из Астрахани: кто-то из туристов закинул их сюда, а они взяли с прижились и разрослись в магической воде.
Я решила пожертвовать педикюром и купальником, который я купила в Будапеште и залезла в жижу.
В этом году, несмотря на снежный февраль и обилие снега с Пятигорске, в озере почему-то очень низкий уровень воды и оно превратилось в густую лужу. Лезть было не очень приятно.
Дно ужасное! Ил засасывает твои ноги по щиколотку и кажется, что их уже не вытащить. Хор огромных лягушек голосит от испуга так, что тебе стремно и ты думаешь, а не кусаются ли они и не плюются ли? 😀 Но красота цветов стоит того, чтобы все это выдержать.
Кошмар настиг меня уже на выходе из болота, потому что я увидела водяную змею. Тут уж я переорала всех лягушек! Сфоткать ее не смогла, так как вскочила из воды.
Отгадайте кого я увидела на берегу? Я реально не думала, что в Ставропольском крае водятся дикие черепахи, ведь зимы тут снежные и иногда бывает мороз. Но вода в озере, по всей видимости действительно магическая.
Пока я разбиралась с лягушками, змеями и черпаками, мой спутник ещё некоторое время пофоткал лотосы. Они все же удивительные ❤️
Что ещё сказать? Лотосы цветут в конце мая - начале июня и вы можете вполне их увидеть воочию. Доехать до озера можно на такси, поездка будет стоить около 200 рублей, если вы пользуетесь Яндексом. В место назначения нужно вбивать - Монастырское озеро.
Вам сюда - где жирненькая кошечка купается в озере 😀
Сразу после лотосов мы отправились к подножью Бештау, где в начале июня цветут огромные реликтовые маки. Фотографии получились ещё лучше
НА БЕШТАУ РАСЦВЕЛИ ОГРОМНЫЕ РЕЛИКТОВЫЕ ОПИУМНЫЕ МАКИ
Кстати, короткое видео, где я лезу в болото в купальнике, набрело на TikTok 500 000 просмотров за сутки, что для меня шок) Теперь я звезда Тиктока 😀 так что будете мимо идти - заходите